Откуда пошла традиция дарить и делиться шоколадом на Рождество

Рождественский сезон, заветный момент года для гурманов, ежегодно возвещает о неизбежной традиции шоколада. От подножия рождественской елки до стола, в виде пирожного или спрятанного в адвент-календаре, шоколад представляет собой тысячу наслаждений, которые согревают сердце и очаровывают вкусовые рецепторы как молодых, так и старых. Если этот обычай и закрепился в наши дни в наших обычаях, то он является плодом долгого пути, пройденного сквозь столетия, и его история отмечена воспоминаниями о далекой эпохе.

Шоколад – символ благородства

Обнаруженные в древности доколумбовыми народами (ацтеками, тольтеками, майя...) в Мезоамерике, какао-бобы занимают центральное место в этих цивилизациях. Его питательные качества и польза для здоровья делают его очень ценным товаром, которому эти народы поклонялись истинный культ и который даже использовался в качестве валюты.

Со времен колонизации Америки рецепт ацтекского шоколада путешествует покорять страны Европы, которые постепенно влюбляются в это вкусное и питательное лакомство. Примерно в 16-17 веках шоколад был редким и ценным продуктом, предназначенным только для элиты.

Хотя сейчас оно демократизировано и доступно всем, оно не утратило своих дворянских титулов. С тех пор шоколад, изученный, усовершенствованный и сформированный мастерами шоколада в манере драгоценного металла, более чем когда-либо является символом роскоши и изысканности, который является частью исключительных удовольствий, которыми мы любим наслаждаться на Рождество.

Традиция адвент-календаря

История адвентистского календаря уходит корнями в V век, когда духовенство предписало поститься три дня в неделю в период до пришествия Иисуса Христа. Латинское слово «adventus», означающее «приход», дало этому периоду года название Адвент.

На протяжении всей истории Адвент стал в коллективном бессознательном синонимом скорого наступления Рождества. Чтобы заставить детей ждать в течение этих 24 дней, протестантские семьи каждое утро дарили им триптих, который открывался, как маленькое окошко, и открывал для себя религиозный образ.

Эти маленькие окошки эволюционировали и сегодня прячут вкусные шоколадные конфеты в наших адвент-календарях, которые некоторым людям трудно сохранить до Рождества!

История рождественского полена

В Средние века зимнее солнцестояние возвещало о наступлении самого сурового сезона в году. Чтобы подготовиться к этому, камины сжигали одно полено в очаге как можно дольше, чтобы хватило их запасов до возвращения хорошей погоды. По католическим верованиям того времени, бревно, сгоревшее менее чем за три дня, было плохим предзнаменованием.

Постепенно отопительные приборы модернизировались, и эта привычка становилась все менее необходимой в семьях. Однако, поскольку «бревно» уже укоренилось в культуре, полено заменило свое место в камине на декоративное место, а свою основную функцию - на более символическое значение.

Примерно в 16 веке шоколад прибыл в Европу, он стал очень популярен благодаря своим вкусовым качествам, а некоторое время спустя ему придали форму, имитирующую кору дерева, в символическом десерте: рождении рождественского полена. Сегодня традиционное шоколадное полено, несмотря на множество различных аспектов с ледяными и фруктовыми рецептами, не намерено уступать свое место на троне праздничных десертов.

День святого Николая

Хотя традиция со временем была подорвана, ночь с 5 на 6 декабря по-прежнему отмечается Днем Святого Николая, особенно в ряде стран Восточной Европы и северной Франции.

В эту ночь или на следующий день приходит святой Николай, образ старого бородатого и доброжелательного человека, также известного как Николай Мирский, чтобы наградить мудрых детей хорошими шоколадными конфетами и другими сладостями. Рядом с ним зловещий отец Фуэттар отвечает за наказание непослушных детей, но эту часть традиции очень часто затмевают, оставляя лишь удовольствие от получения сладостей.



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.