гороскоп

Какого числа Яблочный Спас в 2017 году

Праздник, который в народе называется Яблочным Спасом, носит официальное церковное название Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Но даже люди, бесконечно далекие от церкви, почти все знают, какого числа Яблочный Спас в 2017 году будет отмечаться. Уж очень популярным и любимым этот праздник является даже среди тех, кто не является постоянным церковным прихожанином. Поэтому давайте сегодня немного поговорим об истории Яблочного Спаса, а также о том, какие традиции существуют на этот праздник.

Какого числа Яблочный Спас в 2017 году – 19 августа 2017 года

Праздник Преображения Господня или Яблочный Спас является непереходящим двунадесятым, а поэтому ежегодно его отмечают в один и тот же день – 19 августа. Так что в 2017 году тоже не произойдет никаких изменений.

Церковный праздник начинается, фактически, накануне вечером, когда во всех храмах служат Великие вечерни. Но особенно торжественной бывает утренняя служба. Помещение храма украшается горящими повсюду светильниками, символизирующими тот свет, который сошел на Спасителя на Фаворской горе. Священнослужители проводят Литургию и Крестный ход, а затем в притворах Храма происходит освящение яблок и других древесных плодов, которые принесли верующие, собравшиеся на службу. До этого дня по православным обычаям из всех плодов дозволялось есть только огурцы.

Несколько слов из истории Яблочного Спаса 2017

Всего Православная церковь отмечает три Спаса, и все они приходятся на август. Первый Спас, Медовый или Спас на воде открывает Успенский пост. Его отмечают 14 августа. 28 августа отмечают третий Спас – Полотняный или Ореховый. Им Успенский пост заканчивается. Но самый главный и любимый, это именно Яблочный Спас, второй по счету или, как его правильнее называть – Спас на Горе, Праздник Преображения Господня. Откуда пошло такое название?

Все, кто знаком с текстом Евангелия, знают о том, что за 40 дней до своего распятия, Иисус со своими любимыми учениками – Петром, Иоанном и Иаковом поднялся на гору Фавор в Галилее. Там они усердно молились, как вдруг произошло чудо – лик Иисуса озарился неземным светом, а его одежды приобрели кипенно-белый цвет. Такое внезапное преображение Христа открыло его ученикам, кто он есть на самом деле. Но и сам Иисус впервые узнал от явившихся ему пророков Моисея и Илии о том, что он является Спасителем, которому суждено умереть на кресте, а затем – воскреснуть. Потрясенный открывшимся ему, Иисус строго-настрого запретил ученикам рассказывать кому-либо о том, что здесь произошло. Сейчас на этой священной горе находятся два монастыря – православный и католический, а также Храм IVвека, который был воздвигнут в память об этом событии. С того же времени христиане всего мира начали отмечать праздник преображения Господня. После праздничной службы в храмах освящают древесные плоды, в частности яблоки, которые с этого дня дозволяется употреблять в пищу. Отсюда и пошло название второго Спаса – Яблочный.

Историки считают, что Яблочный Спас продолжает традиции языческого праздника сбора яблок. До этого дня, действительно, как правило, почти все яблоки еще не успевали созреть и есть их было невозможно. Кроме того, в дохристианской Руси верили, что яблоки в этот день приобретают особую целебную силу.

Приметы и традиции на Яблочный Спас 2017

На Руси существует множество традиций, связанных с тем, как следует отмечать Яблочный Спас. Наверное, нужно начать с того, что богатые или даже просто зажиточные люди везли в церковь яблоки целыми возами, освящали их, а затем раздавали бедному и нуждающемуся люду. Конечно в этот день принято было ставить тесто и печь пироги со всевозможными фруктовыми начинками. После Яблочного Спаса можно было уже начинать делать заготовки на зиму – варенья, компоты или просто сушить плоды.

А вот обычай идти после утренней службы на кладбище и оставлять освященные яблоки там на могилках православная церковь не приветствует. Она считает его суеверием, дошедшим до нас из языческих времен.

К Яблочному Спасу все ласточки обычно уже улетают в теплые края, близилась осень, отсюда и еще одно народное название этого праздника – Осенины. Следили и за погодой. Если она будет сухой, то и осень будет засушливой, если идет дождь, то и всю осень будет дождить. Ну а если на Яблочный Спас светит солнышко – жди суровую зиму.

Напоминаем, что Яблочный Спас в 2017 году отмечается 19 августа


РЕКОМЕНДУЕМ