гороскоп

Народные приметы о погоде на осень

Наблюдения за поведением погоды на протяжении веков сформировали довольно достоверные народные приметы о погоде на осень. Обыкновенно осенними месяцами считаются сентябрь, октябрь, ноябрь, а по календарю за начало осени считается «осеннее равноденствие», определяемое астрономически между 23 и 24 сентября.

Народные приметы о погоде осенью

Но в представлении народа-земледельца начало осени считается гораздо раньше. Уже «Ильин день» (3 августа) признается в народе предосенним праздником – днем перелома лета и поворотом к осени. К этому дню в северной и средней полосе России заканчивались летние сенокосы, прекращалось купание лошадей в реках и озерах.

Ведь в день 25 июля (8 августа) по православному календарю и 26 июля (9 августа) по католическому празднуются «Анны-зимоуказательницы», «Анны-холодные утренники». Как мы, так и поляки считают июльскую Анну провозвестницей первых осенних холодов и утренних заморозков.

Согласно народным приметам о погоде на осень, августа месяца, хотя и причисляемого по календарю к лету, начинают уже холодать вода и воздух. «В августе серпы греют, а вода холодит». I августа (14- августа) – первого Спаса – проводы лета. «На первый Спас паши под озимь, сей рожь». На первый Спас пчела перестает носить медовую взятку. На первый Спас заламывай соты. «На первый Спас и нищий медку попробует».

Погода осенью - народные приметы по месяцам

С 1 августа (14 августа) в северных областях России уже начинают отлетать ласточки. По народному поверью «ласточки отлетают в три раза – в три Спаса 1-го, 6-го и 16-го (14, 19 и 29) августа и говорят: «Ласточка весну начинает и осень накликает». На второй Спас 6 (19) августа говорят: «Со Спаса-преображения погода преображается» и «Второй Спас – встреча осени, первые осенины», провожают закат солнца в поле с песнями. «Пришел второй Спас – бери рукавицы про запас», гласят народные приметы о погоде на осень.

Народные приметы о погоде в сентябре

На третий Спас последний отлет ласточек. 29 августа (12 сентября) уже повсеместно почти в Европейской части России осень вступает в свои права и па праздник «Ивана постного» говорят: «Иван постный – осени отец крестный», «С Ивана постного мужик осень встречает, а баба свое бабье лето провожает».

Как известно, во второй и третьей неделе сентября нередко стоят ясные, теплые осенние дни, которые и называются «бабьим летом». С сентября месяца начинается уже настоящая осень.

После устойчивых ясных дней «бабьего лета» наступает более изменчивая и холодная погода с дождями, туманами и «сентябрьскими ветрами», достигающими обыкновенно около дней осеннего равноденствия наибольшей силы и резкости. Это так называемые «равноденственные бури».

На изменчивую осеннюю погоду сложены народом разные поговорки: «В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет». Ветры делаются холодные и дуют с северной и северо-западной стороны горизонта.

«Север да полуночник потянет – шубу с кафтаном на одно место стянет». «Понеслись ветерки с полуночи (севера), ай да батюшка-сентябрь!». Вообще же «осень погоду несет». Но хотя и непогодью, да сытно. «Холоден сентябрь, да сытен». Про сентябрь и говорят, что у селянина в это время «полны карманы и амбары».

Народные приметы о погоде на осень. Сентябрь загонит рабочий люд в избы, полевые работы постепенно приканчиваются, огородина убрана, можно и дома посидеть разувшись, поэтому и говорили в старину: «Считай баба осень с сентября – по шапкам да по лаптям».

Народные приметы о погоде в октябре

Второй месяц осенний – «октябрь-листопад» считается еще более непостоянным по погоде, чем сентябрь. Бывает, что и снег землю покроет, иногда и санный путь на время станет, а там опять оттепель, грязь и колесная езда. Почему и говорят: «Октябрь-грязник ни колеса, ни полоза не любит». «Знать осень в октябре – по грязи».

Согласно народным приметам о погоде на осень, если в октябре 14 (27) на день мученицы Прасковьи-грязнухи будет полная, настоящая грязь, то через четыре недели должна зима установиться.

Октябрь – это месяц крестьянских пирушек, свадеб. Про позднеосенний праздник Казанской 22 октября (5 ноября) говорят: «Хорошо на осеннюю Казанскую чест- пой венец принимать». «Кто на Казанскую женится – счастлив будет», – говорят в народе про осеннюю свадебную пору. На Казанскую добрые люди в даль не ездят – «выедешь на колесах, а приедешь впору на полозьях» (т. е. на санях), «Выезжаешь Казанской на колесах, а полозья в телегу клади».

Народные приметы о погоде в ноябре

Приходит к концу «октябрь-грязник», надо и «родительскую», «Дмитровскую поминающую» субботу справить 26 октября (9 ноября). Народ православный в этот день дедов и родителей умерших поминает и про субботу эту говорит: «Дмитровская суббота – родительская». «В родительскую субботу родители просветляются», гласят народные приметы о погоде на осень.

На эту субботу тоже примечают: «Коли на дедовой (Дмитровской) неделе отдохнут родители (т. е. будет оттепель), то во всей зимушке-зиме быть с теплинами». Вообще же второй осенний месяц – октябрь для погоды – постепенное водворение зимы, с замерзанием рек, выпаданием снега, с установкой зимнего санного пути.

Но, однако, в этот месяц санный путь еще непрочен, ноябрьские теплые дни и оттепели, бывающие около Михайлового дня 8 ноября (21 ноября) нередко сгоняют снег и уничтожают этот октябрьский ранний санный путь.

«Осень говорит: гнило (наземь), а весна – мило лишь бы было!», «Осень говорит: уклочу; весна – как я захочу», «Осень говорит: я поле упряжу, весна говорит: я еще погляжу», «Осень прикажет, а весна свое скажет», «Осень-то – матка: кисель да блины; а весной-то сиди, сиди, да гляди!», «В осень и у воробья пиво», «В осень и у вороны копна, не только у тетерева».


РЕКОМЕНДУЕМ