гороскоп

Элементал - разумное энергетическое существо

Попробуем разобраться, что такое элементал. Часто встречается крайняя противоположность эмоционального отношения к таким людям других людей - их обычно обожают или ненавидят. Для определенных типов темпераментов, которые психологи называют неустойчивыми, элементалы имеют особую притягательность.

Элементал как разумное энергетическое существо

Люди с неустойчивым типом нервной системы имеют развитое подсознание. «Они инстинктивно тянутся к элементальному царству. Однако нет ничего более губительного, чем брак человека с нечеловеком, так как в природе нелюдей нет ничего, что могло бы удовлетворить нормальную человеческую потребность в привязанности и симпатии.

Единственная утешительная черта в таком союзе та, что всегда есть законное основание для развода, так как мораль нелюдей есть мораль скотного двора: один принадлежит всем, все принадлежит каждому» .

Какими способностями обладает элементал?

Оккультисты считают, что способность таких «нелюдей» причинять вред своим врагам невелика. Они беззащитны и беспомощны среди обычных людей, становятся «чужаками в незнакомой стране» и остро страдают, находясь в обществе людей, защищенных от них общим биоэнергетическим полем. Однако совершенно противоположное влияние они оказывают на своих друзей и близких.

«Нелюди» могут безгранично наносить вред тем, кто их любит. Действия их неумышленны и без злого намерения. Они действуют, подобно детям, которые от безделья обрывают крылья мухам, отрывают лапки пауку.

Повинуясь законам своей натуры, они вредят существам человеческой эволюции, утверждают оккультисты. Влияние, которое они оказывают на тех, кто их любит, составляет синдром особых психических отклонений, которые поучительно кратко рассмотреть.

В чем сила особого дара у элементала?

В.М. Бедаш пишет, что человек, вступающий в связь с нечеловеком, глубоко возбуждается элементальными силами, которые находят доступ к нашей сфере через канал этой заблудшей и чужой души. Она как бы извлекается из нормальной человеческой среды и начинает блуждать на границах волшебного царства.

И все же человек не может найти твердой почвы под ногами и поддержки для своей души. Это напоминает историю о красивом молодом рыбаке и русалке, которая влюбляется в рыбака. Она увлекает его к себе, где он и погибает, так как не может жить в ее элементе (стихии) - воде.

Особую способность «нелюдей» вызывать восхищение и причинять вред оккультисты объясняют тем, что они принадлежат только к одному элементу (стихии), в то время как человек принадлежит к четырем стихиям. В элементале одной стихии, которая составляет его сущность, он достигает значительно более высокого развития, чем у нас, когда развитие личности распределяется между четырьмя стихиями организма.

Поэтому любой элементальный контакт стимулирует нас своей необычностью. Элементальные существа в изобилии изливают жизненную силу своей сферы, и это оживляет функцию соответствующего элемента в нас самих.

Однако если человек, как четырехэлементное существо, увлекается в сферу развития одного элемента, то избыток силы этого элемента начинает воздействовать на жизненную силу организма отравляюще.

Он ощущает недостаток трех остальных элементов. Этим объясняют такой факт, что обычно смертные люди в волшебном мире необычных отношений всегда околдовываются или засыпают. Факт этот представлен в народных сказаниях и сказках.

Обычные люди не могут жить там нормально, в полную силу. С другой стороны, проживая в нашем мире, одноэлементному существу приходится перенапрягаться, оно пытается ассимилировать три дополнительных элемента, к которым не приспособлено, - результат часто бывает для него губителен.

Опыт взаимодействия элементала и людей

Оккультисты подчеркивают, что бракосочетание человека с «нечеловеком» - безнадежная затея. Нечеловек - это избалованное животное, а не родственное нам создание. Признавая условность и ограниченность общения, с ним можно сойтись. Примитивность такого общения можно сравнить с забавностью котенка или красивой птички.

Входя в контакт с элементальными существами, люди сами рискуют отправиться в сферы элементальной жизни (может, поэтому встречаются семьи, которые живут «странной жизнью», ведут «затворнический» образ жизни, окружающие их не понимают).

Такие контакты не обязательно несут вред обоим «царствам» при условии, что участники контакта знают, что они собой представляют, и соответственно ведут себя. Фактически оккультисты часто вступают в такие контакты в своей работе, но это по плечу только посвященным, а не новичкам.

Рассмотрим, как могут взаимодействовать так называемый элементал и человек. Оккультисты считают, что есть немало людей, для которых Царство Дэв (так называют сферу, в которой обитают элементалы и духи природы) имеет большую притягательную силу, и они пытаются посредством медитации вступать в контакт с этими людьми.

Последствия контакта элементала с человеком

Бедаш предупреждает, что это рискованно. Контакт непосвященного, нетренированного человека легко приводит к нарушению его психического равновесия, если вообще не к фактической одержимости, так как они возрождают у человека атавистические глубины, которые стремятся обнаружить психоаналитики своей техникой воздействия.

Знакомый с литературой или практикой психоанализа читатель знает, что в этой системе важен фактор обратной связи. Но это может вызвать кризисную реакцию и резко ухудшить состояние психически неуравновешенного пациента, обострить его болезнь.

Когда мы вступаем в контакт с элементалами, «нелюдями», духами, мы рискуем получить такую же реакцию, как в неудачно проведенном психоанализе.

Люди, у которых «подсознание лежит близко к поверхности сознания» (подкорковые эмоциональные центры лежат близко к корковым центрам сознания), любят элементальные контакты:

  • деятели искусства,
  • люди эмоциональные и с причудами,
  • а также гении всех проявлений.

Эти контакты преимущественно идут в одной стихии, которая, как считают оккультисты, стимулирует элементальные силы в их природе - источник вдохновения. Но человека со средними способностями, чье ментальное построение создано на основе гармонии и соразмерности, у которых регулирование сил происходит на основе подавления и компромисса, элементальные контакты выбивают из седла.

Можно встретить людей, которые из предыдущих воплощений принесли в наш мир тягу к контактам с элементальными царствами. В этом случае может быть, что с ними вступит в контакт элементал, имеющий опыт общения с человеческими существами.

А это в любом случае нежелательно, предупреждает В.М. Бедаш, так как элементал не обладает знанием человеческих условий, необходимых для того, чтобы не делать зла своему новому другу. В любом случае элементалы имеют односторонний разум, и нежелательно, чтобы они вступали как старшие партнеры в контакты с человеческими существами.

Приведенных общих сведений об интимных контактах с элементалами, полагаем, читателю достаточно (более подробно о них можно узнать из перечисленных изданий). В заключение приведем сведения об астральных перевоплощениях, касающихся рождения ребенка.