гороскоп

Значение фамилии  Лёвочкин, Левчук, Львович

В основе большинства названных фамилий лежит каноническое личное имя Лев и различные его производные.Фамилии Леванов, Леванков, Леванович, Леванюк, Левошин (не исключено, что и некоторые другие) могут восходить к производным формам канонического мужского имени Леон (в переводе с греческого - «лев»), в просторечии Левой, в белорусском языке - Лявон.

В основе фамилии Левашеня лежит уменьшительная форма имен Лев или Леон; формант -еня типичен для белорусского языка.Фамилия Левищев имеет в основе форму Левище - подобные формы до XVII в. имели уменьшительное значение. Имена с суффиксом -ищ(е) были типичны для священнослужителей (поп Иванище, поп Семенище и т.п.).

В основе фамилии Левичев лежит разговорная форма отчества Левич - «сын человека по имени Лев», т.е. первый носитель фамилии был внуком Льва.

Фамилии Львин, Львовский и определенное число фамилий Львов созданы искусственно в семинарской среде и восходят не к христианскому личному имени Лев, а непосредственно к нарицательному лев (в христианской религии лев - символ святого Марка Евангелиста): названия животных, неизвестных на Руси, не употреблялись в качестве прозвищ.

Однако определенная часть фамилий может иметь в основе прозвища, данные леворукому человеку: так, в говорах однокоренные слова леваш, левыш, левыка, левшак, левша, левко, левка, леуха имеют одно и то же значение - «левша». На это указывает написание в памятниках прозвищ лъваш, лъвша (с буквой ъ в корне, в то время как в христианском имени и в исходном слове лев этой буквы никогда не было).

Фамилии Левашев, Левашов могут восходить к прозвищу и от другого значения слова леваш - «пирожок без начинки или с начинкой из ягод». Так, в XVI в. жил московский помещик Леваш Колобов сын Перепечин, брата же его звали Алабыш, т.е. все имена в этой семье имели сходную семантику: Колоб, Перепеча (перепеча - «род кулича, каравая»), Алабыш (алабыш - «круглый хлебец, колобок»).

Отдельные именования зафиксированы в памятниках

XV -XVII вв.: Леваш Кошин, митрополичий дьяк, начало

XVI в.; Левша Михайлович, боярин в Литовском княжестве, 1459; Левша Александрович сын Артемьев, холоп, 1498; Левша, белозерский крестьянин, 1501; Жук Левшин сын Брю-хатово, помещик, 1500, Новгород; Серяй Деев сын Левшин, верейский землевладелец, 1685; Федко Левашев, крестьянин, 1498; Таврило Левашев, боярский сын, Северо-Восток, 1591;

Воин Левашев, казанский боярский сын, 1611; Ивашко Федоров сын Левашев, арзамасец, 1634; Петр Леванович, мещанин Оршанский, 1577; и др.

Это краткая история происхождения и значения фамилии Лёвочкин, Левчук, Львович.