Жертвами охоты на ведьм чаще были женщины, чем мужчины. Почему?

женщина ведьма

Мужчины реже занимались магией? Или более умело скрывали свои необычные способности? Так как практически все древние учебники по магии написаны мужчинами, вероятно, их было не меньше среди магов. Тогда почему была охота именно на ведьм?

Историкам давно не дает покоя ответ на этот вопрос, и вот, кажется, он найден.

Почему именно женщин часто обвиняли в колдовстве

Доцент Кембриджского университета Филиппа Картер изучила дневники Ричарда Нэпьера - выдающегося английского практикующего врача и астролога, который работал между 1597 и 1634 годами.

Известно, что за свою карьеру он провел почти 70 000 консультаций, часть которых касалась подозрений в колдовстве и колдовстве.

Хотя жалобы варьировались от горя до зубной боли, многие пришли к Нэпьеру с опасениями, что их околдовал кто-то из соседей, установила Картер. Клиенты шли к Нэпьеру со своими страхами, прося у него подтвердить или опровергнуть их и в случае необходимости помочь защититься.

Среди 802 клиентов Нэпьера, которые упомянули предполагаемых ведьм по имени, 130 также рассказали подробности о подозреваемых.

В записях мага регулярно упоминается шесть типов работ, которые почти исключительно выполняли женщины: общественное питание; здравоохранение; уход за детьми; ведение домашнего хозяйства; животноводство; и молочное производство.

Эти должности давали женщинам определенную власть в обществе, но также и большую ответственность, что часто приводило к подозрениям в отношении них.

«Средневековая домохозяйка отвечала и за здоровье скота, и за здоровье людей; она делала припарки и сиропы для лечения обоих. Когда животное странно болело, это можно было интерпретировать как злоупотребление ее целительскими навыками», — пояснила Картер.

«Естественные процессы разложения рассматривались как «вредительство». Загрязнение раны вызывало нарыв, а некачественное молоко делало сыр невкусным. Но люди скорее считали это проделками ведьм, чем бытовой закономерностью».

Здравоохранение и акушерство в тот период были особенно рискованным бизнесом, в котором, как и сегодня, доминировали женщины. В одном из случаев, описанных Нэпьером в 1603 году, рассказывается история Сибил Фишер из Когенхо, 24-летней девушки, у которой после родов случился бред. Как отметил Нэпьер, облако подозрений нависло над одной из акушерок несчастной женщины.

Картер объяснила, что обвиняемые женщины часто оказывались не в том месте и не в то время. «Частота социальных контактов в женских профессиях увеличивала вероятность оказаться втянутой в разногласия или недоразумения, которые и подкрепляли подозрения в колдовстве. Многие обвинения возникли из-за того, что они просто присутствовали во время чужого несчастья.

Женщины часто совмещали несколько источников дохода, работая в нескольких семьях, чтобы свести концы с концами: присматривали за детьми, готовили еду, лечили инвалидов. Они работали не в одном секторе повышенного риска, а сразу во многих. В итоге это играло против них».

20.09.2023



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.