В ядре Земли обнаружена аномальная активность

Лабораторные эксперименты в сочетании с моделированием показывают, что атомы железа во внутреннем ядре Земли не застревают на месте. Они действительно могут менять положение, перемещаясь гораздо больше, чем считалось ранее, — и делают это за доли секунды.

Они делают это группами, что называется «коллективным движением». Исследователи говорят, что это похоже на то, как гости в течение вечера меняют места за столом.

Что происходит внутри нашей планеты

«Сейсмологи обнаружили, что центр Земли, называемый внутренним ядром, удивительно мягок», — сказал Юцзюнь Чжан, профессор Сычуаньского университета и соавтор исследования.

«Большое открытие, которое мы сделали, заключается в том, что твердое железо становится удивительно мягким глубоко внутри Земли, и его атомы могут двигаться гораздо дальше, чем мы когда-либо могли себе представить. Это увеличенное движение делает внутреннее ядро ??менее жестким».

Команда смоделировала коллекцию из 30 000 атомов, расположенных в повторяющейся шестиугольной конфигурации, как и ожидалось, в ядре находится железо. Эта суперячейка атомов показалась бы нам микроскопической, но позволила команде проследить за поведением железа в экстремальных условиях.

Около половины магнитного поля планеты исходит от внутреннего ядра, а остальное составляет внешнее ядро. Поведение железа на атомном уровне во внутреннем ядре может помочь объяснить, откуда берется этот магнитный компонент.

2023-10-05T14:19:49+0300



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.