Спокойные времена на Земле явно закончены. Наступил период самых разных катаклизмов, которых мы совершенно не ожидали.
Что происходит на дне Тихого океана
Новое исследование, посвященное четырем плато в западной части Тихого океана, предполагает, что эти обширные области представляют собой не твердые тектонические плиты, а слабые места, которые разрываются отдаленными силами.
«Теория не высечена в камне, и мы все еще находим новые и неожиданные вещи», — говорит геофизик из Университета Торонто Рассел Пискливек, который является соавтором исследования.
«Мы знали, что геологические деформации, подобные разломам, происходят внутри континентальных плит вдали от границ плит. Но мы не знали, что то же самое происходит с океанскими плитами», — добавляет первый автор Эркан Гюн, также учёный-геолог из Университета Торонто.
На протяжении десятилетий ученые переписывали свое понимание морского дна, поэтому это новое исследование является лишь продолжением их усилий по составлению карты неровной топографии океана.
В 1950-х годах новаторская работа океанского картографа Мари Тарп по нанесению на карту больших участков морского дна с использованием данных гидролокаторов военных кораблей показала, что океанские бассейны вовсе не были плоскими поверхностями, как подозревали ученые.
Скорее, морское дно было изрезано зияющими траншеями и массивными горами – не больше, чем Срединно-Атлантический хребет, который открыл Тарп и теперь признан самым длинным горным хребтом на планете, разрезающим Атлантический океан на две части.
Такие горные хребты образуются, когда две тектонические плиты сталкиваются и земная кора прогибается, или одна плита погружается под другую, толкая вышедшую вверх плиту. А подводные горы обычно образуются, когда две плиты расходятся на так называемой расходящейся границе и извергают магму.
Но ученые считали, что далеко от этих границ плит, в центре океанических плит, большие участки земной коры оставались довольно твердыми и не деформировались, как края плит.
Чтобы проверить это предположение, Гюн, Пискливек и их коллеги собрали существующие данные о двух океанических плато, расположенных между Японией и Гавайями, называемых возвышением Шацкого и возвышением Гесса; плато Онтонг-Ява, к северу от Соломоновых островов; и плато Манихики к северо-востоку от Фиджи и Тонги.
Учитывая проблемы с исследованием морского дна, их исследование было ограничено этими четырьмя плато в западной части Тихого океана, по которым были доступны данные.
Океанические плато расположены в сотнях и тысячах километров от ближайшей границы плит. Тем не менее, Гюн и его коллеги обнаружили, что плато имеют общие деформационные и магматические особенности, которые позволяют предположить, что они разрываются силами притяжения на краю Тихоокеанской плиты, где плиты погружаются под соседние плиты.
Команда также смоделировала динамику тектонических плит для четырех гипотетических плато, расположенных на расстоянии от 750 до 1500 километров (от 466 до 932 миль) от ближайшей зоны субдукции, чтобы лучше понять механизмы, вызывающие эту отдаленную деформацию.
Результаты моделирования команды показывают, что океанические плато — это слабые места в земной коре, которые растягиваются, когда край тектонической плиты тянется вниз (погружается) в отдаленных впадинах.
Независимо от расстояния от края плиты, эти гипотетические плато растягивались на протяжении миллионов лет и еще больше истончались на стороне, ближайшей к желобу.
«Считалось, что, поскольку субокеанические плато толще, они должны быть и прочнее», — говорит Гюн . «Но наши модели и сейсмические данные показывают, что на самом деле все наоборот: плато слабее».
2024-02-09T12:15:33+0300