
9 ноября народному календарю почитают монаха Киево-Печерского монастыря Нестора Летописца. В народе дата получила название Нестеров день. Также это канун дня великомученицы Параскевы. Другие названия праздника: «День Нестора Летописца», «Несторы» «Обеты», «Обеды». Обетами день назывался по причине произнесения 9 ноября обещаний о выполнении какой-либо работы либо заповеди.
С 9 ноября реки и озера начинают покрываться тонкой корочкой льда, и наступают первые морозные дни. Недаром в народе сложили поговорку: «С Нестора мужик в сани перебирается».
Народные традиции 9 ноября:
1.Дайте зарок, и желание исполнится
Наши предки на Параскеву давали обеты – самые верные обещания сделать дело, работу, причем обычно это было не самое легкое обязательство. Обетом или зароком называли обещание, которое человек самовольно накладывал на себя во имя исполнения чего-либо. Выполнение обета было святым долгом.
Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. По этому поводу говорили так: «Когда достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни». Если же обет был нарушен, то за это человека ждало наказание – с ним переставали общаться окружающие в течение 40 дней. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
2. Пожертвуйте вещи и угостите выпечкой
В этот день жертвенные предметы (ленты, пояса, платки, полотенца, хлеб, пироги, яйца) приносили не только в храм, где их обычно помещали к иконам, особо почитаемым в этой местности, но и к считавшимся святым источникам, деревьям и отдельно стоящим крестам. Там приношение надо было оставить с просьбой помочь решить проблему, обещанием сделать что-либо, а с собой взять веточку дерева, воду из источни¬ка, камень или горсть песка.
Пожилые женщины 9 ноября пекли пирожки в огромном количестве, при этом прося у великомученицы сохранить их род в целостности. Ведь в те времена многие умирали от голода, холода или же во время работы (часто это касалось мужиков, работающих в кузнях, конюшнях или других опасных в тот период местах). Эти пирожки надо было раздать всем проходящим мимо, а часть отнести в храм и нуждающимся. Считалось, что чем больше пирогов будет отдано людям, тем выше вероятность, что Параскевия услышит и поможет.
3. Есть шанс очиститься от порчи
Целители в этот день снимали даже самые страшные порчи. Для этого «испорченного» приводили к знахарю. Он над ним читал особенный заговор, а потом отправлял в церковь, где человек читал такие слова у иконы Параскевы:
«Великомученица Параскева, помоги, от черной силы освободи. Тело мое замоли, душу мою избави. Аминь. Аминь. Аминь».
Затем он ставил свечку за свое здравие и читал «Отче наш». В течение дня никому ничего из дома ему выносить было нельзя.
Как правильно дать обет и отвести беду от дома?
С древних времен 9 ноября считается на Руси очень важным и клятвенным. Наши предки свято верили, что если в дом пришли проблемы или беды, надо дать обет 9 ноября и в полном молчании до следующего дня его выполнить. Утром 10 ноября, в праздник Параскевы, желательно пойти в храм, поставить свечи и помолиться этой святой. Она обязательно поможет, счастье в дом вернет и все дьявольские козни развеет. В жизни снова наступит белая полоса.
Но если не выполнить данное обещание, то можно накликать в дом беду. Поэтому с клятвами надо быть крайне осторожными, если не уверены, что справитесь, лучше не обещайте.
Обеты давали разные: пожертвовать доход на нужды храма; поставить в церкви определенное количество свечей; установить крест или приобрести для храма иконы; бросить пить или курить; уйти в монастырь.
Святая Параскева считалась заступницей всех женщин. Поэтому накануне ее дня, в ночь с с 9 на 10 ноября (по новому стилю) женщины давали обет выполнить нелегкую работу в глубоком молчании и средоточии. Чаще всего давали обет «соткать обыденную пелену». Они клялись, что сделают это для защиты дома от всяческих бед или для выздоровления болеющих близких. Работа была нелегкая, ткали в ночь с 9 на 10 ноября в полном молчании. Иногда приглашали в помощь других родственниц. Утром готовое полотно несли в церковь для освящения.
Сейчас уже полотна вряд ли кто-то будет ткать, но вот пообещать закончить вышивку или вязание вполне под силу современным женщинам. Обет дают по установленной веками традиции:
9 ноября рано утром зажгите церковную свечу.
Перекреститесь три раза и прочитайте заговорные слова: «Матушка Параскева, сердечница и заступница, прошу тебя о малом. Мне рабе Божьей (имя) верни то, что нужно, о чем прошу и думаю. Я в долгу не останусь. Аминь!»
Когда свеча полностью догорит, возьмите чистый лист бумаги и напишите на нем свое обещание (например, вышить образ пресвятой Богородицы, нарисовать чей-то портрет или связать пожилым родителям теплые носки и т.д.).
После этого ни с кем не общайтесь, не отвлекайтесь и работайте, мысленно повторяя слова заговора.
И самое главное, успейте выполнить свое обещание.
Личные обещания и клятвы по сроку исполнения могут составлять составлять от одной недели до целого года. Если их выполнить, то весь негатив останется в прошлом.
Пословицы и поговорки:
- «С Параскевии крестьянин на сани лезет».
- «Обещать - дело человеческое, а не выполнить - чертовское».
- «Обещалкиных на свете хоть пруд пруди».
- «Обещать-то легко, да думай исполнить».
- «Нужно трижды язык повернуть, прежде чем обещать».
- «Что обещание, что зарок - не надежны».
- «Обещанным сыт не будешь».
- «Слово дал - держи, обещал - сделай».
- «Кто много обещает, тот ничего не сделает».
- «Лучше сто раз отказать, чем один не исполнить обещанного».
- «Обещание выполнением ценится».
- «Словами, что листьями стелет, а делами, что иглами колет».
- «Слово дают для того, чтобы держать, а не для того, чтобы затылок чесать».
- «Обещанная скотина в доме не животина».
- «Обещанная шапка на уши лезет».
- «Дал слово - пересоли, да выхлебай».
- «Если сумел пообещать, не заставляй три года ждать».
- «Большие обещания уменьшают доверие».
Народные приметы 9 ноября:
- Если поутру на ветках деревьев лежит иней – будет мороз.
- Если утром стелется туман – оттепель не за горами.
- Если гусь заходит на лед, значит зима еще не скоро придет.
- Если в этот день актер после спектакля возьмет с собой домой принесенные и подаренные ему цветы, то его популярность угаснет.
- Знахари в этот день снимают сильные порчи.
- День хорош для окончания любого дела и плох для различных начинаний.
- В этот день особое внимание нужно уделить глазам.
- Кто 9 ноября в долг даст, – обратно этих денег не получит.
- Снег лег на сырую землю – весна наступит рано, кроме того в лесу появится много подснежников.
- Если несколько дней подряд ветер дует с разной силой, но при этом не меняет своего направления, то вскоре выпадут обильные осадки.
Fri, 19 May 2023 21:57:28 +0300