Новости RSS » Народные праздники » 9 ноября Обетный день. ЖЕЛАНИЕ ИСПОЛНИТСЯ в обмен на клятву! О чем можно просить?

9 ноября Обетный день. ЖЕЛАНИЕ ИСПОЛНИТСЯ в обмен на клятву! О чем можно просить?

Святая Параскева

9 ноября народному календарю почитают монаха Киево-Печерского монастыря Нестора Летописца. В народе дата получила название Нестеров день. Также это канун дня великомученицы Параскевы. Другие названия праздника: «День Нестора Летописца», «Несторы» «Обеты», «Обеды». Обетами день назывался по причине произнесения 9 ноября обещаний о выполнении какой-либо работы либо заповеди.

С 9 ноября реки и озера начинают покрываться тонкой корочкой льда, и наступают первые морозные дни. Недаром в народе сложили поговорку: «С Нестора мужик в сани перебирается».

Народные традиции 9 ноября:

1.Дайте зарок, и желание исполнится

Наши предки на Параскеву давали обеты – самые верные обещания сделать дело, работу, причем обычно это было не самое легкое обязательство. Обетом или зароком называли обещание, которое человек самовольно накладывал на себя во имя исполнения чего-либо. Выполнение обета было святым долгом.

Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. По этому поводу говорили так: «Когда достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни». Если же обет был нарушен, то за это человека ждало наказание – с ним переставали общаться окружающие в течение 40 дней. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.

2. Пожертвуйте вещи и угостите выпечкой

В этот день жертвенные предметы (ленты, пояса, платки, полотенца, хлеб, пироги, яйца) приносили не только в храм, где их обычно помещали к иконам, особо почитаемым в этой местности, но и к считавшимся святым источникам, деревьям и отдельно стоящим крестам. Там приношение надо было оставить с просьбой помочь решить проблему, обещанием сделать что-либо, а с собой взять веточку дерева, воду из источни¬ка, камень или горсть песка.

Пожилые женщины 9 ноября пекли пирожки в огромном количестве, при этом прося у великомученицы сохранить их род в целостности. Ведь в те времена многие умирали от голода, холода или же во время работы (часто это касалось мужиков, работающих в кузнях, конюшнях или других опасных в тот период местах). Эти пирожки надо было раздать всем проходящим мимо, а часть отнести в храм и нуждающимся. Считалось, что чем больше пирогов будет отдано людям, тем выше вероятность, что Параскевия услышит и поможет.

3. Есть шанс очиститься от порчи

Целители в этот день снимали даже самые страшные порчи. Для этого «испорченного» приводили к знахарю. Он над ним читал особенный заговор, а потом отправлял в церковь, где человек читал такие слова у иконы Параскевы:

«Великомученица Параскева, помоги, от черной силы освободи. Тело мое замоли, душу мою избави. Аминь. Аминь. Аминь».

Затем он ставил свечку за свое здравие и читал «Отче наш». В течение дня никому ничего из дома ему выносить было нельзя.

Как правильно дать обет и отвести беду от дома?

С древних времен 9 ноября считается на Руси очень важным и клятвенным. Наши предки свято верили, что если в дом пришли проблемы или беды, надо дать обет 9 ноября и в полном молчании до следующего дня его выполнить. Утром 10 ноября, в праздник Параскевы, желательно пойти в храм, поставить свечи и помолиться этой святой. Она обязательно поможет, счастье в дом вернет и все дьявольские козни развеет. В жизни снова наступит белая полоса.

Но если не выполнить данное обещание, то можно накликать в дом беду. Поэтому с клятвами надо быть крайне осторожными, если не уверены, что справитесь, лучше не обещайте.

Обеты давали разные: пожертвовать доход на нужды храма; поставить в церкви определенное количество свечей; установить крест или приобрести для храма иконы; бросить пить или курить; уйти в монастырь.

Святая Параскева считалась заступницей всех женщин. Поэтому накануне ее дня, в ночь с с 9 на 10 ноября (по новому стилю) женщины давали обет выполнить нелегкую работу в глубоком молчании и средоточии. Чаще всего давали обет «соткать обыденную пелену». Они клялись, что сделают это для защиты дома от всяческих бед или для выздоровления болеющих близких. Работа была нелегкая, ткали в ночь с 9 на 10 ноября в полном молчании. Иногда приглашали в помощь других родственниц. Утром готовое полотно несли в церковь для освящения.

Сейчас уже полотна вряд ли кто-то будет ткать, но вот пообещать закончить вышивку или вязание вполне под силу современным женщинам. Обет дают по установленной веками традиции:

9 ноября рано утром зажгите церковную свечу.

Перекреститесь три раза и прочитайте заговорные слова: «Матушка Параскева, сердечница и заступница, прошу тебя о малом. Мне рабе Божьей (имя) верни то, что нужно, о чем прошу и думаю. Я в долгу не останусь. Аминь!»

Когда свеча полностью догорит, возьмите чистый лист бумаги и напишите на нем свое обещание (например, вышить образ пресвятой Богородицы, нарисовать чей-то портрет или связать пожилым родителям теплые носки и т.д.).

После этого ни с кем не общайтесь, не отвлекайтесь и работайте, мысленно повторяя слова заговора.

И самое главное, успейте выполнить свое обещание.

Личные обещания и клятвы по сроку исполнения могут составлять составлять от одной недели до целого года. Если их выполнить, то весь негатив останется в прошлом.

Пословицы и поговорки:

  • «С Параскевии крестьянин на сани лезет».
  • «Обещать - дело человеческое, а не выполнить - чертовское».
  • «Обещалкиных на свете хоть пруд пруди».
  • «Обещать-то легко, да думай исполнить».
  • «Нужно трижды язык повернуть, прежде чем обещать».
  • «Что обещание, что зарок - не надежны».
  • «Обещанным сыт не будешь».
  • «Слово дал - держи, обещал - сделай».
  • «Кто много обещает, тот ничего не сделает».
  • «Лучше сто раз отказать, чем один не исполнить обещанного».
  • «Обещание выполнением ценится».
  • «Словами, что листьями стелет, а делами, что иглами колет».
  • «Слово дают для того, чтобы держать, а не для того, чтобы затылок чесать».
  • «Обещанная скотина в доме не животина».
  • «Обещанная шапка на уши лезет».
  • «Дал слово - пересоли, да выхлебай».
  • «Если сумел пообещать, не заставляй три года ждать».
  • «Большие обещания уменьшают доверие».

Народные приметы 9 ноября:

  • Если поутру на ветках деревьев лежит иней – будет мороз.
  • Если утром стелется туман – оттепель не за горами.
  • Если гусь заходит на лед, значит зима еще не скоро придет.
  • Если в этот день актер после спектакля возьмет с собой домой принесенные и подаренные ему цветы, то его популярность угаснет.
  • Знахари в этот день снимают сильные порчи.
  • День хорош для окончания любого дела и плох для различных начинаний.
  • В этот день особое внимание нужно уделить глазам.
  • Кто 9 ноября в долг даст, – обратно этих денег не получит.
  • Снег лег на сырую землю – весна наступит рано, кроме того в лесу появится много подснежников.
  • Если несколько дней подряд ветер дует с разной силой, но при этом не меняет своего направления, то вскоре выпадут обильные осадки.

Sun, 08 Nov 2020 20:30:10 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.