Новости RSS » Народные праздники » 23 ноября Родион и Ераст. ЖЕЛАНИЕ СБУДЕТСЯ, если сегодня сделать этот обряд!

23 ноября Родион и Ераст. ЖЕЛАНИЕ СБУДЕТСЯ, если сегодня сделать этот обряд!

праздник

Народный праздник «Родион и Ераст» отмечается 23 ноября (по старому стилю – 10 ноября). Верующие православной церкви в этот день чтут память святых апостолов от 70-ти Ераста, Родиона и еще 4-х братьев по вере. Другие названия праздника: «Родион», «Родион Ледолом», «День Ераста», «Крепкий наст».

В эту дату чтят память учеников святого Павла – епископа Палестины Родиона и епископа в Патрасе Ераста, посвятивших свою жизнь христианству.

Крестьяне в этот день приносили в церковь хлеб и большой кусок соли для освящения

Освятите хлеб

Традиционно, 23 ноября хозяйки вставали с первыми лучами солнца и пекли хлеб, который несли вместе с солью в храм, где освящали.

Издавна верили, что хлеб и соль, отнесенные в этот день в церковь и освященные, обладают целебной силой и способны излечить от самых тяжелых болезней, к тому же привлечь в дом богатство, благополучие и уберечь от нечисти.

Съесть их необходимо в начале и в конце приема пищи, при этом сказать: «Хлеб да соль», чтобы отгонять от себя злых духов. Сочетание хлеба и соли было священным - недаром этими продуктами до сих пор принято встречать дорогих гостей и новобрачных, а выражение «хлебосольный хозяин» до сих пор используется в приложении к радушному и щедрому человеку. Слова же «ты забыл мои хлеб да соль» были одним из самых страшных упреков.

Помогите нуждающимся

23 ноября охотники отправлялись на промысел, а вот рыбаки ждали более холодной погоды. Лёд, образовавшийся на водоёмах, был ещё тонким. С этой даты ждали уже настоящих морозов. Старались вечером без особой нужды из дома не выходить.

Домочадцы собирались возле печи за домашней работой, разговаривали, делились планами на будущее. 23 ноября полагалось помогать нищим, странникам - их надо было и накормить, и по возможности оделить одеждой и деньгами.

К 23 ноября на реках устанавливалось ледовое покрытие, но оно было еще непрочным и могло сломаться под ногами или полозьями саней. Поэтому святого Родиона называли Ледоломом. Говорили также: «Придет Родион - возьмет мужика в полон». Это означало, что преодолеть водные преграды было невозможно ни по льду, ни по воде. Впрочем, крепкий лед должен был появиться уже скоро.

Откажитесь от поездок

Погода в этот день была непредсказуемой, но редко приятной. Существует давняя традиция в ненастье выходить на улицу и кланяться зиме, которая злится на человека. После этого погода должна улучшиться. Если у Вас запланирована дальняя поездка, то постарайтесь перенести ее на другую дату, так как ничего хорошего она не принесет.

Проведите обряд на желание

Женщины 23 ноября уединялись в тихой комнате, где проводили различные обряды, читали заговоры. По приметам и поверьям, особенно силен в этот день заговор на исполнение задуманного.

Сильный заговор, чтобы желание исполнилось

Нужно приобрести 23 ноября в храме свечу, зажечь ее, в одну руку взять освященный хлеб, посыпать его солью, которую сегодня носили в церковь, приговаривая:

Освященным хлебом праздник Ераста провожаю,
Исполнения задуманного привечаю.
Прошу силы Высшие, помогите,
Желание исполните.
Аминь. Аминь. Аминь.

Съесть хлеб, запивая непочатой водой. Свечку потушить и хранить ее под подушкой, пока задуманное не исполнится. Затем ее зажечь, чтобы догорела до конца.

Обереги и талисманы

Если Вы что-то запланировали, но беспокоитесь, что у Вас не хватит сил и решительности, чтобы воплотить в жизнь самые смелые идеи, то обзаведитесь амулетом в виде небольшого свитого гнезда с сидящими в нем птицами.

Он добавит Вам уверенности и поможет справиться со всевозможными трудностями, к тому же привлечет прибыль и подскажет, как правильно вести себя в затруднительных ситуациях.

Пословицы и поговорки дня

• «Придет Родион - возьмет зима мужика в полон».
• «Со святого Ераста жди ледового наста».
• «В одну ночь зима становится».
• «Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу».
• «На соль и хлеб супостата нет».
• «Коли на Ераста и воет, и дождит, и метет, и морозом рвет, надо с крыльца зиме поклониться».

Sat, 21 Nov 2020 22:44:43 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.