
У древних славян 23 июля почитали бога Нептуна. А православные христиане в этот день вспоминают о преподобном Антонии Печерском – святом Русской церкви. Дата по народному календарю получила название Антоний Рясочник (или Громовержец).
Кем был бог Нептун?
Согласно древнеримской мифологии бог Нептун покровительствует морям и водным потокам. Среди всех древних римских богов Нептун один из наиболее почитаемых, как греческий Посейдон.
Уважали Нептуна и на Руси, отмечая очень популярный в народе праздник Нептуналий. Славяне готовили торжественные обращения и просьбы к водному покровителю о том, чтобы прекратился засушливый период и на землю снизошел дождь.
Кем был святой Антоний?
Антоний жил в X-XI веках, родился в небольшом поселении Любич неподалеку от Чернигова. Родители назвали его при рождении Антипом. С детства у мальчика было желание – посетить места земной жизни Христа.
В юношеском возрасте он побывал в Палестине, а на обратном пути прожил несколько лет в монастырской обители на горе Афон. Вернувшись в Киев, Антоний стал вести отшельнический образ жизни, поселившись в пещере на Берестовой горе. Питался он только сухим хлебом и водой.
Аскетический подвиг Антония повлек к нему людей. Они приходили с разными просьбами – одни просили благословения, другие хотели рядом с ним поселиться. Через несколько лет вокруг пещеры Антония образовалась целая лавра, получившая название Киево-Печерской.
Какие в этот день существуют обряды и традиции?
Дату 23 июля народ на Руси прозвал Антоний Громовержец, потому что, как правило, начинался период грозовых ливней. Как долго будут лить дожди, можно определить сегодня по раскатам грома. Если гулкий гром, то затянется ненастье; а если тихонько громыхает, то совсем скоро дождик закончится.
Знахари и целители в этот день вычитывают заговоры и проводят обряды на исцеление от нервных заболеваний. Это благоприятная дата, чтобы навсегда избавиться от состояний тревоги или беспокойства без причины.
Какие существуют строгие запреты на обращение сегодня с водой?
Наши предки 23 июля в природных водоемах купаться боялись, верили, что Нептун и другие глубинные мифические обитатели могут утащить людей в свое царство. Да к тому же реки и озера уже сильно ряской затягивались к этому дню, купаться в такой воде не очень приятно. Поэтому народ и назвал сегодняшнюю дату Антонием Рясочником.
Вообще водную растительность славяне почитали – с помощью вил с поверхности водоемов собирали ряску, по корзинам раскладывали, а потом несли в огороды и поля, и удобряли землю. Ряской кормили домашнюю птицу и скотину. А для людей готовили из нее успокаивающие и снотворные лекарства.
Водные запреты на сегодняшний день
• До восхода солнца не купайтесь, иначе навлечете на свой организм недуги и утратите жизненную энергию.
• На берегу реки не рассказывайте о радостных событиях и счастливых моментах – бурный речной поток их может унести навсегда. А о проблемах наоборот поведайте, пусть уносит их прочь быстрое течение.
• В воду не плюйте, так можно неизлечимую хворь на себя навлечь.
• Старайтесь воду сегодня не проливать, иначе не миновать вам неудач и неприятностей.
• После другого человека не пейте воду из одного стакана, а то перетяните на себя его хвори и проблемы.
Погодные приметы на 23 июля
Сегодня понаблюдайте за поведением домашних животных. Если они в хлев не заходят, а на улице отдыхать укладываются, значит, до конца июля будет жарко и солнечно, похолоданий с дождями не ждите.
Если 23 июля с утра дождь прошел, то смело отправляйтесь на рыбалку – улов будет отличным.
Fri, 19 May 2023 03:07:36 +0300