Новости RSS » Народные праздники » 23 февраля Прохоров день. Чтобы НЕ ПРИТЯНУТЬ БЕДУ, не нарушайте эти запреты!

23 февраля Прохоров день. Чтобы НЕ ПРИТЯНУТЬ БЕДУ, не нарушайте эти запреты!

запрет

23 февраля православные христиане вспоминают преподобного Прохора Лебедника (монаха Печерского). По народному календарю дата получила название день Прохора, Прохор-весновей, Харлампиев день.

Кто такой святой Прохор?

Проживал Прохор в XI-XII веках в Киево-Печерском монастыре. Вел аскетический образ жизни. Лебедником его называют потому, что он вкушал не простой хлеб, а из лебеды, который делал сам. Заготавливал его летом на весь год – собирал растения, высушивал и вручную перетирал в муку. Питался только таким хлебом и водой.

Когда на Руси начался голод, Прохор готовил хлебных лепешек еще больше, раздавал умирающим и неимущим людям. Но при этом благословлял его и хлеб из лебеды был сладким на вкус, будто смешанный с медом.

Если же кто-то воровал у Прохора хлебные лепешки, то они становились настолько горькими, что кушать их было невозможно. За счет этого чуда Прохор прославился, и люди стали звать его Лебедником.

Обряды и традиции этого дня

С 23 февраля морозы с каждым днем все слабее и слабее, потому что после Прохора уже весна во двор заглядывает, а зима свои позиции сдает. Недаром в народе этот день прозвали Поворотом на весну.

В день Прохора можно любые важные дела начинать, они обязательно будут иметь благополучный исход. А вот тяжелую физическую работу мужчинам сегодня лучше не выполнять, можно травмироваться.

23 февраля – хороший день для начала лечения хронических недугов, у больного большой шанс на выздоровление.

Супругам нельзя ссориться сегодня, потому что потом не скоро помирятся.

Рыба, раки и все морепродукты сегодня под запретом

У наших предков к рыбе было более лояльное отношение, чем к мясу. Дары морей и рек кушали иногда даже в дни постов. Но на некоторые виды рыб и водных обитателей до определенного времени на Руси существовал строжайший запрет. Он был установлен Ветхим Заветом.

Так, например древние славяне не ели:

1. «голую рыбу», то есть ту, которая без чешуи, она считалась нечистой (угорь, сом, осетр);

2. любых обитателей рек и морей, на теле которых нет чешуи или перьев (водные змеи, креветки, кальмары);

3. водную пищу с кровью, то есть сырую рыбу.

В XVII веке после церковных реформ и нововведений многое было изменено, в том числе и правила, касающиеся еды. С тех пор постоянного строгого запрета на вышеперечисленные продукты не существует.

Но есть один день в году, когда христиане стараются не есть рыбу и морепродукты. Это – 23 февраля, когда почитают святого Харлампия, считавшегося на Руси хранителем от внезапной кончины без покаяния.

В молитвах люди просили его, чтобы уберег от смерти в воде. По народным поверьям, если человек утонул, то его душу потом дьявол забирает. Чтобы угодить святому Харлампию, в день его почитания не ходят на реки и озера, не едят обитателей водной стихии.

Что касается раков, то к ним у славян отношение всегда было особенное и брезгливое, потому что эти существа питаются падалью со дна. Они считались нечистыми, а люди боялись заразиться глистами и другими опасными заболеваниями.

Сейчас мясо раков употребляют безбоязненно, но 23 февраля откажите себе в таком удовольствии. Дело в том, что сегодня знахари лечат онкологические заболевания (рак).

В народе говорят, если есть раков в этот день и вспомнить о страшном недуге, то непременно им и заболеешь. Так что лучше не рисковать, раков можно и в другие дни отведать.

Народные приметы 23 февраля

Если сегодня сильный мороз, значит, весь март продержится теплая погода. В народе по этому поводу говорили: «В день Прохора зимушка злится, но весну чует».

Если 23 февраля вороны расположились на верхних ветках деревьев и перышки начищают, то ждите снегопада в ближайшие дни.

Mon, 22 Feb 2021 17:08:22 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.