Новости RSS » Славянские праздники » 1 июня день Ивана Долгого. ЗАПАСТИСЬ ЗДОРОВЬЕМ на целый год можно сегодня с помощью обряда!

1 июня день Ивана Долгого. ЗАПАСТИСЬ ЗДОРОВЬЕМ на целый год можно сегодня с помощью обряда!

обряд

Православные христиане 1 июня вспоминают о благоверном князе Иоанне Угличском. Дата по народному календарю называется Иван Долгий, оберег нивы или просто день Ивана.

Кем был святой Иоанн?

Иоанн был сыном христолюбивого князя Андрея Васильевича и благоверной княгини Елены. Жил он в XV-XVI веках. Когда Иоанну было шесть лет, умерла его любимая мама. Утешение от невосполнимой утраты мальчик находил в молитвах.

В нем нельзя было увидеть княжеского богатого наследника, одевался Иоанн очень скромно, в питье и пище строго воздерживался.

Когда на Руси между соседними княжествами обострились отношения, великий князь московский Иоанн Васильевич III (дядя Иоанна Угличского) приказал отправить в темницу тринадцатилетнего племянника, его отца и брата. Больше не довелось им побывать на свободе.

Иоанн был заточен в Спасо-Прилуцкий монастырь под Вологдой. Он провел в обители больше тридцати лет, а перед самой смертью принял монашеский постриг, получив при этом имя Игнатий.

Мощи святого стали излечивать людей от одного лишь прикосновения к ним еще до того, как тело Иоанна было захоронено. В дальнейшем на его могиле многие болеющие исцелились. Иоанн Угличский в лике святых почитается как Игнатий Прилуцкий.

Какие на этот день существуют традиции и обряды?

Наши предки называли дату 1 июня Иван Долгий, потому что наступало лето – пора самых длинных дней и коротких ночей в году. Народ по этому поводу даже пословицу придумал: «В июне солнце высоко-высоко – ох, до вечера еще далеко-далеко».

При любых погодных условиях на Руси 1 июня высевали пшеницу. А чтобы земля-матушка богатым урожаем одарила, хозяйки ранним утром выпекали большие круглые караваи, которые называли «обереги нивы».

Их относили в поля и потчевали всех, кто там работал, а также встретившихся по пути знакомых и соседей. Если же ломтик каравая оставался, то домой его не несли, а крошили на улице для птиц.

Народная магия поможет вам сегодня справиться с недугами и бедами

Люди издревле научились использовать силу природы для своего блага. Славяне старались не пропустить дату 1 июня, потому что в этот день растения имеют особую целительную силу.

Обряд в осиновой роще

С помощью специального магического ритуала сегодня можно скинуть на осину все свои проблемы. Но к этому обряду нужно подготовиться заранее – отыскать поблизости осинник (осиновую рощу), и в Чистый Четверг на Страстной Седмице купить новую веревку.

1. Ранним утром 1 июня отправляйтесь в осиновую рощу, взяв подмышку нерабочей руки смотанную веревку (то есть левши берут под правую, правши под левую).

2. Очень важно по пути не останавливаться ни с кем и не разговаривать, назад не оглядываться, ничего не пить и не кушать. Даже здороваться со знакомыми нельзя.

3. В роще найдите старый пенек, который уже засыхает, но чтобы обязательно возле него две здоровые осины росли.

4. Между этими деревьями натяните веревку и произнесите заговорный текст:

«Как два осиновых деревца рядом растут, из земли-матушки питаются, сил набираются, так я их веревкой обвяжу и поделиться силушкой попрошу. Все хвори мои и беды прочь уходите в трухлявый пень и вместе с ним навсегда загнивайте. Как могла ты, осина-мать, тело предателя Иуды принять, так и с меня забери все болезни. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

5. После этого можете развязывать и сматывать веревку. Снова берите ее подмышку и отправляйтесь домой, молча и не реагируя ни на кого по пути.

6. Когда придете домой, сразу же положите веревку под свою подушку. Там она должна находиться сорок дней. По прошествии этого времени сожгите ее в костре на улице подальше от дома.

Снадобья из ландышей

Еще на Руси 1 июня непременно отправлялись в лес за ландышами. Из них готовили целебные отвары и настойки для лечения эпилепсии, водянки, сердечных заболеваний. Также ландыш хорошо помогает снять усталость.

Но делать такие заготовки можно только знающим и очень опытным знахарям. Малейшая ошибка в дозировке и целительное средство станет сильнейшим ядом.

Молодые девицы пользовались корнями ландыша, натирая свои щечки для придания им румянца.

Дубовые веники

1 июня особенно почитали на Руси дуб, это дерево даже называют символом сегодняшнего дня. Хозяюшки делали из дубовых веточек веник, хорошенько распаривали его в горячей воде и тщательно выметали каждый угол в доме. Согласно народным поверьям, после такого обряда супружеские отношения будут крепкими как дуб.

А чтобы на целый год здоровьем и силушкой запастись, надо в баньку отправиться и немного похлестать себя дубовым веничком.

Погодные приметы на 1 июня

Если в первые два дня июня дождь поливает, значит, дальше до конца месяца будет сухо.

Если холодно сегодня, значит, такие же погодные условия будут держаться еще сорок суток.

Sat, 30 May 2020 22:27:02 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.