Хроника дня » ВОССТАНОВЛЕННЫЕ » 12 января день Анисьи. ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ НЕДУГОВ с помощью действенного обряда

12 января день Анисьи

Народный праздник «Анисьин день» отмечается 12 января (по старому стилю - 30 декабря). В православном церковном календаре это день памяти святой Анисии Солунской. Другие названия праздника: «Анисья», «День Анисии Желудочницы», «Порезуха», «Анисьи зимние».

Православная церковь сегодня чтит память христианской святой Анисии Солунской, пострадавшей за веру при императоре Максимиане. Проживала мученица в христианской семье в греческом городе Салоники. После смерти родителей она раздала имущество нищим, а свою жизнь проводила в посте и молитве.

Народные традиции 12 января

12 января на Анисью было принято проводить обряды на избавление от различных недугов с помощью свиных внутренностей. Все кто откушает, данное угощение весь год не будут страдать от болезней.

Если в семье кто-то мучается с животом, то необходимо было в обязательном порядке провести ритуал для его выздоровления: выйти на перекресток и громко сказать имя больного человека.

12 января 2021 совпадает с убывающей Луной, поэтому в этот день можно избавиться от многих болезней с помощью заговора, который произносится возле забора:

Забор стоит, ничего у него не болит, Не ноет и не мозжит, не тянет и не горит, Так чтоб и я, Божья раба, не болела, И ничего у меня не скорбело. На ныло, не тянуло, в разные стороны не гнуло. Ключ моим словам, замок моим делам. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне, присно, во веки веков. Аминь.

В этот день готовились к встрече Нового года по старому стилю, который с давних времен известен поговоркой: «Свинку да боровка для Васильева вечерка». Поэтому святая Анисья и стала известна в народе под названием Желудочницы - по обычаю, в день памяти этой святой варят свиные желудки.

Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их еще называли, кендюхов). Например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне. Популярен был вареный желудок, также фаршированный — но уже мясом с головы свиньи.

По внутренностям зарезанной скотины судили о том, какой будет зима:

• если селезенка ровная и гладкая, то зима будет холодная;
• толстая печень, заплывшая жиром – к морозам, которые начнутся с середины зимы;
• широкая печень без жира – к мягкой и теплой зиме, последние деньки которой будут морозными;
• пустой желудок – к затяжной зиме.

Свиное мясо на столе было неслучайно, ведь свинья, согласно поверью, символизировала жизненное постоянство, и соответственно, человек, попробовавший свинину в прошлом году, в следующем начинал свое существование с чистого листа, оставив в «старом» все невзгоды и горести. Кроме свиней готовили и гусей, а также пекли пышки и лепешки.

С Анисьиного дня начиналась охота на кабана. Охотники копали на его тропе яму, которую прикрывали ветками и посыпали снежком. А после с кольями, топорами и рогатинами в руках гнали животное в западню.

Если вепрь в нее попадал, то обратно возвращались торжественным шествием, неся на рогатине кабана. Его внутренности отдавали знахарям, чтобы те готовили разные целебные средства, лечащие недуги желудочно-кишечного тракта.

Крестьяне считали, что нечистая сила на Анисью любит полакомиться кровью свиней, поэтому перед свинарником забивали три кола, на которые клали по головке чеснока. Считалось, что нечисть, встретив такое сопротивление, не сможет пролезть в свинарник.

Что нельзя делать 12 января

• В этот день ни в коем случае нельзя поднимать платок, который будет лежать на дороге, ведь накличете на свою жизнь беду.
• Чтобы избежать порчи, нельзя в Анисьин день 12 января принимать подарки от незнакомых людей.
• В Анисьин день нельзя ни вязать, ни шить – к несчастью.
• Пищу, приготовленную в этот день, солить нельзя, иначе быть беде.

12 января хозяйки готовили блюда из свинины для Васильева вечера, который будут отмечать пышными застольями завтра (в ночь на 14 число наши предки праздновали Новый год).

Обереги и талисманы

Если вы часто сомневаетесь и вам крайне сложно принимать серьезные решения, то приобретите себе серебряный кулон в виде крошечных весов.

Людям, которые не могут открыть для себя новые пути, следует обзавестись каким-либо украшением из черного агата, так как именно отражение света от этого камня способно указать правильное направление.

Небольшая пирамидка из хрусталя может подарить своему обладателю доброту, чистоту помыслов и позитив.

Tue, 13 Aug 2024 15:04:09 +0300

@ Ирина Красникова, редактор


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.