Эзотерика » Эзотерический словарь » Тайны и божества звездного неба - блуждающие звезды

Семь звездных странников

Еще одну важную семерку, которую нам следует рассмотреть - возможно, наиболее значимую семерку из всех (наряду с семью цветами радуги и семью нотами музыкальной октавы) - составляют семь «блуждающих звезд», видимых человеческому глазу.

Великолепная семерка блуждающих звезд

Эти странники являют собой видимые тела нашей солнечной системы, которые древние наблюдали в бесконечном танце на фоне неподвижных звезд. Эти семь странников составляют один из наших постоянных временных циклов, семь дней недели, а также пантеоны таких разнообразных культур, как халдейская, древнегреческая, индуистская, скандинавская, майя и римлян, в честь которых планеты до сих пор носят латинские названия.

Создатели Человека-льва, несомненно, ощущали свою связь через миф с ночным небом, которая развивалась на протяжении многих тысяч лет. Соединение звездных точек для создания картин и сочинение с их помощью мифов - это универсальная и очень человечная черта. Ночное небо, как мог бы выразиться Парацельс, это открытая книга для каждого, у кого есть глаза, чтобы читать ее.

У нас нет никаких оснований полагать, что ориньякцы не наделяли эти блуждающие звезды личностями и не обожествляли их, как это делали в более поздних культурах. Может статься, что они даже отождествляли себя с этими ночными светилами, осознавая их связь со своим кочевым образом жизни охотников-собирателей. Они могли даже наносить на карту движения планет на фоне звездного неба на мифологизированном ландшафте под ним.

Человек-лев Сингх

Одним таким человеком-львом, связанным с солнцем и числом семь, является древнее ведическое божество, изображаемое с семью лучами, исходящими из его короны, и описанное великим эзотерическим религиозным синкретистом Еленой Блаватской как «человек-лев Сингха... Солнечный лев... эмблема Солнца и Солнечного цикла». Учитывая бесконечно наблюдаемый феномен этих странников, только те, кто сомневается в том, что ориньякцы обладали в полной мере развитым сознанием, станут отрицать, что Человек-лев мог быть антропоморфным солнечным божеством, воплощением солнца или солнечной системы в целом.

Человек-лев, обладающий человеческими качествами, может даже являть собой поразительно ранний пример древнего представления о микрокосме, согласно которому человек воплощает в себе всю вселенную, макрокосм в миниатюре. Эта идея проиллюстрирована в знаменитой «Изумрудной скрижали Гермеса Трисмегиста», египетской алхимической аллегории о «деяниях Солнца», которой, возможно, всего две тысячи лет, хотя не исключено, что она перекликается с традицией изначальной мудрости, которая может быть даже старше Человека-льва. Скрижаль гласит: «То, что внизу, подобно тому, что вверху, и то, что вверху, подобно тому, что внизу...»

Земля - отражение неба

Идея о том, что земля отражает небеса, встречается во многих традициях и цивилизациях, помимо древних египтян, в том числе у майя и аборигенов Австралии. В своем бестселлере «Небесное зеркало» Грэм Хэнкок скрупулезно исследует эту идею. Есть много свидетельств того, что древние египтяне не просто добросовестно наблюдатели за небесами, но и понимали механику равноденствий и, по сути дела, воздвигли многие из своих памятников (например, пирамиды в Гизе), как отражение расположения определенных созвездий в конкретные моменты истории.

Майя и австралийские аборигены знали о «Великом годе», так называемом полном цикле процессии. На самом деле он, по-видимому, занимает центральное место во многих великих традициях мифов по всему миру. Великий год длится около 25800 лет, то есть столько же времени, сколько отделяет Человека-льва от наскальных рисунков пещеры Ласко.

Вопрос, таким образом, заключается в том, были ли наши ранние ориньякские предки достаточно умными, наблюдательными и изобретательными для того, чтобы создавать те же ассоциации, выражение которых мы находим в гораздо более поздних культурах, с комбинированными образами солнца, льва, человека и планеты. По мнению таких экспертов, как Джилл Кук, которая возглавляет отдел доисторического периода в Британском музее, ответ на этот вопрос однозначно утвердительный.

Судя по свидетельствам, появившимся в последние десятилетия, люди культуры Человека-льва были такими же, как и мы. Этот факт должен изменить вредное представление о том, что наши предки в то время были неуклюжими пещерными мужланами. Люди той исторической поры, конечно же, были разумными, изобретательными и чуткими. Они овладели искусством племени и, отождествив себя со львом как тотемом (возможно, за много тысяч лет до этого), сами создали львиную корону и водрузили ее себе на голову.

Благодаря великим магам эпохи Возрождения Марсилио Фичино и Пико делла Мирандола в обществе сформировалась идея Prisci Theologi («первых теологов»). Речь идет о целой череде адептов, уходящей в пучину времен.

Эти люди несли неугасимое пламя традиции изначальной мудрости и утверждали, что их учение соответствует догматам Католической церкви. Как уже упоминалось ранее, эта Золотая цепочка из просвещенных мастеров включала в себя различных персонажей, как исторических, так и легендарных, таких как Енох, Авраам, Ной, Зороастр, Моисей, Гермес Трисмегист, брамины, друиды, Давид, Соломон, Пифагор, Платон, сивиллы и Иисус.

Чаще всего этот список, в трактовке того или иного авторитетного деятеля прошлых времен, был короче вышеизложенного, но в него неизменно включали одного персонажа, обычно между Соломоном и Пифагором, а именно Орфея.

Wed, 09 Mar 2022 08:59:37 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.