Магия | Физиогномика | Хиромантия | Биоэнергетика » Тайны и загадки истории » Древние цивилизации » Знаменитый древнегреческий полководец Фемистокл – интересные факты из биографии

23 декабря 2019 в 16:11

Фемистокл — один из крупнейших государственных деятелей и полководцев в истории Афин. Римский политик Цицерон называл его «самым выдающимся афинянином». Пожалуй, именно в Фемистокле полнее, чем в ком-либо другом, проявились самые яркие черты, характерные для афинян в целом: неистощимая энергия, предприимчивость дальновидность и целеустремлённость, а вместе с тем прагматизм, доходивший порой до беспринципности.

Начало политической карьеры Фемистокла

Фемистокл родился около 525 г. до н. э. Он принадлежал по отцу к знатному роду Ликомидов, правда, к его боковой, захудалой ветви. А вот мать была низкого происхождения: не афинянка и, возможно, вообще не гречанка, по некоторым сведениям, даже рабыня. Кроме того, Фемистокл появился на свет не в самих Афинах, а в одной из деревень в Аттике.

Таким людям всегда было нелегко начинать политическую карьеру. Надменная городская знать пренебрежительно относилась к ним, с большой неохотой допускала в свою среду. Однако большие способности Фемистокла — проницательным ум, умение пользоваться для достижения своих целей любыми средствами — позволили ему уже в начале V в. до н. э. стать одним из самых известных людей в Афинах.

В условиях только что возникшей классической демократии Фемистокл создал и возглавил собственную политическую группировку. Усилиями своих сторонников молодой политик был в 493 г. до н. э. избран на самую высокую в Афинах должность первого архонта. Уже тогда он зарекомендовал себя как убеждённый сторонник сопротивления персидской экспансии. Пробыв год на посту архонта, Фемистокл вошёл в Совет ареопага и на протяжении 20 лет играл ведущую роль в кругах правящей элиты.

Несмотря на поражение, нанесённое афинянами персам в 490 г. до н. э. при Марафоне, стало ясно, что борьба отнюдь не окончена. Персидский царь Ксеркс готовил огромное войско для вторжения. В Афинах кипели споры о том, как лучше отразить нашествие. Многие граждане под впечатлением победы при Марафоне уповали на сухопутные вооружённые силы. Среди них был видный политический деятель, противник Фемистокла Аристид. Но имелась иная точка зрения — её отстаивал Фемистокл. Он лучше всех понимал, что, сколько ни укрепляй сухопутное войско, оно всё равно окажется бессильным перед колоссальной армадой, которая вот-вот вторгнется в Элладу. Спасение могло прийти только с моря. Поэтому Фемистокл призывал создать в Афинах мощный, многочисленный и боеспособный флот.

Фемистокл становится лидером Афин

На протяжении 80-х гг. V в. до н. э. политик успешно боролся с оппонентами внутри полиса и одерживал победу за победой. По его инициативе стал активно применяться принятый ещё при Клисфене закон об остракизме. С подачи Фемистокла в Афинах почти каждый год проводилось голосование черепками. Так удалось скомпрометировать практически всех видных афинских лидеров и добиться их десятилетнего изгнания. Последним Афины покинул Аристид (482 г. до н. э.). Теперь Фемистокл стал единоличным лидером полиса и мог беспрепятственно воплощать в жизнь свою морскую программу.

Обстоятельства складывались в его пользу. В серебряных рудниках на юге Аттики была открыта новая мощная жила, и у афинского демоса появился важный дополнительный источник дохода. По предложению Фемистокла полученные средства не стали делить между гражданами, как обычно поступали в подобных случаях, а целиком направили на строительство военных кораблей. И Афины в кратчайший срок создали сильнейший в тогдашнем греческом мире флот, насчитывавший до 200 судов.

В свою очередь, появление флота сыграло важную роль в развитии и укреплении афинской демократии, поскольку гребцами на триерах служили самые небогатые граждане. Их голос в политической жизни стал теперь несравненно более весомым, чем прежде. Моряки впоследствии стали самой надёжной опорой народовластия. Демократическое правление стало более радикальным, ориентированным на бедноту. Эта перемена произошла в первую очередь благодаря Фемистоклу, и его с полным основанием можно считать одним из «отцов-основателей демократического строя в Афинах.

Морская реформа Фемистокла

В морскую программу Фемистокла входило и сооружение нового порта, который соответствовал бы размерам увеличившегося флота. В качестве этих «морских ворот» избрали местечко Пирей на побережье Эгейского моря, в нескольких километрах к югу от Афин. Пирей располагал удобными и глубокими бухтами, они могли использоваться как гавани для кораблей.

По распоряжению Фемистокла в Пирее началось строительство портовых сооружений и оборонительных стен. Со временем Пирей, получил небывалое в древнегреческой истории значение, стал крупнейшим военным и торговым портом всей Эллады, большим городом. Он лишь ненамного уступал по величине Афинам, а по уровню городского благоустройства даже превосходил их.

Военные победы Фемистокла

Весной 480 г. до н. э. персидский царь Ксеркс выступил в поход на Грецию. Первая попытка союза греческих полисов дать врагу отпор на суше, в Фермопильском проходе, удачи не принесла ввиду многократного численного превосходства персов. Впрочем, когда защитники Фермопил мужественно погибали, эллинский флот, в числе командиров которого видное место занимал

Фемистокл, гораздо более успешно сражался с персидским. Битва при мысе Артемисий, на севере острова Эвбея, закончилась вничью. Однако после падения Фермопильского рубежа флоту греков всё-таки пришлось отступить на юг, к острову Сала мин у берегов Аттики.

Теперь Ксерксу была открыта дорога в самое сердце Эллады. Он шёл прямо на Афины. Афиняне на какое- то время впали в состояние паники, не зная, что им делать. В народном собрании делались разные предложения: то бросить всё и бежать как можно дальше, то обороняться до последнего и честно погибнуть, защищая город.

Лишь благодаря организаторскому таланту Фемистокла панику удалось пресечь. Фемистокл был в то время одним из десяти стратегов. Но фактически именно он осуществлял общее руководство афинскими вооружёнными силами. По его инициативе из Афин срочно эвакуировали жителей, а также материальные ценности. Женщин и детей перевезли в безопасное место (в город на Пелопоннесе), а все боеспособные мужчины, сев на корабли, переправились на Саламин, где присоединились к флоту. Были досрочно возвращены из изгнания политики, подвергнутые остракизму, — Аристид и др. В трудную минуту афинский полис востребовал их таланты и опыт. Помилованные изгнанники активно включились в борьбу за общее дело.

Вскоре Ксеркс взял беззащитные Афины. Город сожгли и разрушили, перебили несколько сотен стариков, не пожелавших покидать родные стены. Спустя короткое время к Афинам прибыл и огромный персидский флот. Здесь-то завоевателей и ждала ловушка: Фемистокл сумел навязать врагу морской бой в проливе между Саламином и Аттикой. 28 сентября 480 г. до н. э. произошло знаменитое Саламинское сражение — кульминационный момент всех Греко-персидских войн.

Во главе союзного греческого флота стоял спартанец Еврибиад. Однако ему приходилось прислушиваться к мнению Фемистокла, командовавшего афинской эскадрой. Ведь из кораблей греков почти половина (180 из 380) принадлежала Афинам. Вначале Еврибиад, опасаясь неравенства сил (персидских кораблей было втрое больше, чем греческих), намеревался уклониться от сражения и отступить дальше, к Пелопоннесу. Но Фемистокл приложил все усилия для того, чтобы битва состоялась.

К спорам между командирами относится одно из самых известных изречений Фемистокла. Плутарх передаёт этот эпизод так: Еврибиад поднял палку, чтобы его ударить, а Фемистокл сказал: «Бей, но выслушай».

Когда морской бой начался, выяснилось, что в узком проливе огромный персидский флот не может использовать своё численное преимущество. Суда Ксеркса, сбившись в кучу, не меньше страдали от столкновений друг с другом, чем от греческих атак. Кроме того, для персов места были незнакомы, а афинские моряки, естественно, у родных берегов знали каждую мель, каждый подводный камень.

Сражение закончилось полной и безоговорочной победой греков, и главным «архитектором» её стал, безусловно, Фемистокл. В Элладе долгое время не было более славного имени. По рассказу Плутарха, на следующих Олимпийских играх, «когда Фемистокл пришёл на ристалище, все присутствовавшие... не обращая внимания на участников состязаний, целый день смотрели на него». В следующем году персов окончательно изгнали из Греции.

Конфликт Фемистокла со спартанцами

Сразу после ухода персов афиняне по инициативе Фемистокла решили окружить свой город значительно более мощными, чем правде, оборонительными стенами. Это вызвало большое недовольство Спарты, которая восприняла укрепление Афин как жест недружелюбия в свой адрес. Разразился дипломатический скандал. Фемистокл срочно поехал послом к спартанцам. Ему не без труда удалось сгладить инцидент, но спартанские власти затаили на него злобу и с тех пор интриговали против саламинского героя.

Позиции Фемистокла постепенно слабели. В самих Афинах поднимали головы его политические соперники. Несколько сильных аристократических родов объединились в союз, направленный против него. А демос считал, что Фемистокл чрезмерно кичится своими деяниями. Ходили не лишённые основания слухи о его непомерном корыстолюбии, о том, что он неплохо обогатился за счёт государства.

Фемистокл бежит из Афин

В 470 г. до н. э. Фемистокла изгнали из Афин остракизмом. Он перебрался в Аргос, но на этом его злоключения не закончились. В 467 г. до н. э. против него в Афинах был организован судебный процесс по клеветническому обвинению в измене в пользу Персии. Фемистокл не смог даже прибыть в Афины для того, чтобы защищаться, поскольку ему запретили въезд на территорию Аттики. Его заочно приговорили к смертной казни и объявили в розыск

Фемистокл долго скрывался от преследователей, прячась то водной, то в другой области Греции. Но, в конце концов, понял, что ему, по иронии судьбы, остаётся один-единственный путь — в Персию. Он покинул Элладу, бежал на Восток и в 465 г. до н. э. прибыл к персидскому двору. Царствовал в то время Артаксеркс I, сын Ксеркса. Он милостиво принял старого врага. Естественно, владыке персов было приятно, что человек, когда-то победивший его отца при Саламине, теперь стоит перед ним в униженной позе просителя.

Фемистокл поселился на территории Персидской держаны. Его осыпали благодеяниями, дали в управление несколько подвластных персам греческих городов в Малой Азии. Там он и умер около 460 г. до н. э. античной Греции его, и только его, характеризовали так. Только его, хотя одарённых, талантливых и даже гениальных политиков Афины знали немало. Те блистали, а он был просто справедливым и выделялся среди граждан именно этим своим качеством. Тем и запомнился последующим поколениям — как луч солнца в непростой афинской истории. Его вспоминали со светлой грустью и сожалением о том, что другого, подобного ему, так и не нашлось.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы