История происхождения пшеницы

Земледелие не пришло в Европу из Египта и Месопотамии, а развилось совершенно самостоятельно и, вероятно, раньше, чем в странах "урожайного полумесяца", до недавних времен считавшихся бесспорными пионерами сельскохозяйственного производства.

Как появилась пшеница

В действительности уже в конце последнего ледникового периода и сразу после него в европейских степях среди трав рос и ряд диких злаковых, которые тогдашний человек, как плотоядное животное, вместе с плодами и корешками различных деревьев собирал и поедал. Был известен степной овес, открытый нашим ученым Подперой и до сих пор растущий в некоторых местах Чехии и Моравии. Недавно, при изучении пещеры Меркенштейна в Долних Ракоусих, было доказано, что уже в 12 тысячелетии до н.э. в степях, в непосредственной близости от ледников, росла пшеница карликовая мягкая (Triticum compactum — Triticum vulgäre antiquorum — Triticum globiforma), сравнительно урожайная. Это объясняет нахождение пшеничных зернышек в помойных ямах нордической культурной области и на западе Европы и жерновов в областях, где связь с Ближним Востоком была практически исключена.

Первыми собирателями вышеназванной пшеницы, кроме человека, были тетерева, в гастролитах — окаменевших остатках в желудке — были найдены зерна. Вскоре человек научился собранные зерна сеять и таким образом заложил основу будущего земледелия. Заслуга разработки цепи доказательств этого принадлежит прежде всего выдающемуся французскому археологу Э.Пьетту, который обнаружил, что в ряде пещер изображены стилизованные колосья (ранее долго считаемые "сломанными гарпунами"), и нашел даже хранилища съедобных плодов, где наряду с ягодами терновника, сливами и орехами были и зерна пшеницы. Колыбель возделывания пшеницы в Европе находилась, вероятно, на лессовых почвах по берегам Дуная.

Во французской области, вероятно, культивировалась малоурожайная пшеница однозернянка, в конце неолита и в бронзовом веке — пшеница двухзернянка, вероятно, ввозимая с Ближнего Востока. Пшеница карликовая мягкая, однако, продержалась до исторических времен как память об одном из величайших культурных событий в жизни народов Европы и о маленькой ошибке, связанной с ним.

logo



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.