Эзотерика » Эзотерический словарь » Замок Девин - история появления девичьего замка

Девин - девичий замок

Этот замок девушек, является одним из крепких орешков для историков.

История замка Девин

Первые сведения о нем сообщает летописец Космас (умер в 1125 году) — по его данным, замок возник после кончины Либуши из-за смелости и буйности девушек. В противовес мужчины построили Храстен, т.е. замок из "храсти" — хвороста, которого, вероятно, было вполне достаточно в невинной игре и шутливой схватке мужчин с женщинами. Храстен позднее стал Вышеградом.

Далимил, живущий и пишущий свою хронику примерно в начале XIV столетия, исходит из той же последовательности строительства замков, но превращает девичий поединки в героический эпос, выводит на сцену Власту, которая гневно взывает: "Обманем этих бородатых козлов!", то есть мужчин. Именно Далимил нашел для Девина месторасположение — примерно в районе сегодняшнего Карлова.

Летописец Пршибик Пулкава из Раденина, настоятель прихода в Худеницах (отошел в мир иной в 1380 году), последовательность основания замков изменяет: по его сведениям, сначала возник Вышеград, а потом, в пику ему — конкурентный замок дев: "...а напротив того замка (Вышеграда) на вершине одной большой горы высокий замок поставили и назвали его Девин. Тот замок от девиц, потому и назван Девин". Отсюда мы узнаем и о происхождении названия, и о месте, где Девин стоял: Злиховский холм напротив Вышеграда.

Вандав Гаек из Либочан (умер в 1553 году) почти полностью переписывает рассказ Пулкава, украсив его различными подробностями; он знает и год, когда Девин захватили мужчины — 743-й. В преобладающей части хроники Гаек показывает себя как великолепный рассказчик и беллетрист; его данные, однако, не могут служить - историческим источником.

Происхождения названия Девин

С самого начала чешской историографии начались споры о девичьих распрях. Некоторые исследователи приняли это без сомнений и поместили в седьмое или восьмое столетие нашей эры, другие считали все это отзвуками воспоминаний о матриархате, третьи — акцией небольшой группки рассерженных женщин и, наконец, четвертые — неясным упоминанием о стычках племен, населяющих левый и правый берег Влтавы.

Оказалось, что нужно объяснить возникновение названия Девин, известного уже Космасу и относящегося, вероятно, к месту на Злиховском холме. Название встречается и в летописях 1211 гг., следовательно, оно не вызывает сомнений. Археологи нашли здесь остатки средневекового укрепления, однако никаких намеков на старославянское поселение. Значит, заключительное слово должен дать языковед.

Как мы уже знаем, в обычном сознании Девин тесно связан с замком девушек. Филологи, однако, не слишком доверяют простым объяснениям и происхождение названия приписывают скорее имени собственному Дева, так что Девин может быть собственностью Девы (подобно тому, как и Казин, Тетин, Либушин и т.д.). Однако...

Однако Дева, как имя, давно исчезло — может быть, от него возникло слово "дева" — в смысле "девушка", поэтому использовать его как имя собственное стало затруднительно. Но Девинов и подобных названий в чешских землях очень много. Откуда они взялись? Во времена Космаса об имени Дева не осталось уже даже памяти.

На этом этапе за дело взялись языковед профессор Йозеф Янко и с ним профессор Вацлав Тилле. Сложным способом, который здесь мы не можем подробно описать, со ссылкой на индоевропейские корни нашего языка и с учетом предполагаемых скифских влияний, они доказали, что Девин является противоположным местному имени Враж; оба они означают языческое культовое имя. С малым различием: тогда как вражи населялись духами различными, добрыми и не очень, девины были обиталищем духов диких, для человека ненадежных, которых надо было задабривать подношениями.

Теперь уже более понятно, почему церковь направила в Далейскую, ныне Прокопскую долину под самым Девином свой "тяжелый калибр" — чешского патрона Прокопа, современника св.Войтеха (928— 997), специалиста по изгнанию демонов и чертей — т.е. старых духов. Ведь только на Сазавс он выгнал 1000 бесов... Можно также понять и Космаса, служителя церкви, каноника пражского капитула, живущего и пишущего во времена, когда язычество было далеко не пережитком прошлого и борьба с ним была ежедневной задачей церкви. Он выдумал красивую историю о девицах, чтобы скрыть действительное значение названия Девин, напоминающее идолопоклонничество и смердящее пеклом.

Это почти все о Девине, девах и бородатых козлах.

Девины и Вражи

Собственно, еще одна мелочь: только после всего, что было сказано, можно разумно и непротиворечиво объяснить, почему в то время, как деревень по названию Враж в Чехии бесчисленное множество (Враж у Писку, у Бсроуна, у Черношиц у Схостова, у Брежине, Нова Враж, Вражс, Вражице, Вражков, Вражне, Вражны и т.д.), в столетнем списке городов, деревень и хуторов чешских имеется только одна деревня по имени Девин, и это именно "наш" Девин-над-3лиховом. Что же касается местных названий холмов, то Девинов гораздо больше, чем Вражей.

Что из этого вытекает? Злые духи собирались в местах негостеприимных, пустых, труднодоступных и вообще для постоянного проживания непригодных, тогда как их симпатичные коллеги предпочитали более людные места и новоселам почти не мешали...

Thu, 10 Mar 2022 18:51:55 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.