Основные направления йоги в философии индуизма

В переводе с санскрита корень «йог», означающий «пара запряженных буйволов», «союз», «соединение» (в английском языке «супружеская пара»), в Индии является термином одной из шести Драсанас (школ философии), основанной древним мудрецом Патан-джали. Сам термин описывает цель школы: достижение союза с божеством или духовной сущностью, вдохновляющей человечество.

Как известно на Западе, йога включает в себя систему медитации путем различных упражнений, ведущих к спокойствию и ясному мышлению. В Индии десять различных форм йоги преследуют цель самадхи.

Формы йоги

Бхарти йога — путь к любви, в том числе к человечеству и всем другим живым существам, путь к Богу. Дхайана йога (происхождение от Дзен) — духовная, медитативная практика. Хатха йога — означает асанас: физические упражнения, соединяющие тело с разумом. Джнана йога — интеллектуальный путь, требующий понимания индуистских Ведас и Упанишад. Карма йога — дорога милосердия и добрых деяний, выраженная деятельностью матери Терезы в Калькутте.

Крийа йога — для тех, кто тянется к ритуальному и религиозному созерцанию, а Кундалини йога — для тех, кто так нетерпелив быстро достичь самадхи, что добровольно рискует здоровьем физического тела. Некоторые приверженцы доктрины тантра выбирают этот путь. Лайа йога — попытки усиления чакр через песнопение и мантру. Точно так же Мантра йога активизирует мозг через песнопение и мантру. Последняя и первая Раджа йога («Король йоги») направляет все остальные в поисках просвещения.

Кто такой йог?

Это человек, преданный той или иной из вышеперечисленных систем йоги. Обычно посвящает свою жизнь покорению собственного тела и физическим испытаниям. Термин означает не мастерство, а поиск.

logo



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.