Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Эзотерика » Словарь » Быстрые вычисления в уме - математический фокус или реальность

Примеры выполнения математических вычислений в уме

27 июля 2020 в 19:50

Очень похоже, что множество «паранормальных» феноменов зарождаются в правом полушарии мозга. Левое полушарие анализирует, а правое с помощью интуиции рассматривает предметы, которые остались не принятыми во внимание как ложные. Как еще объяснить возможности «считать со скоростью молнии» у людей, которые мгновенно или очень быстро решают сложные математические задачи, часто в совсем юном возрасте и без какой-либо математической подготовки?

Люди с паранормальными способностями вычислений в уме

Возьмем, к примеру, Жера Колберна. Он родился в 1804 году в семье фермера в Вермонте в США. В пять лет Колберн (не умея читать, писать, не зная ни одной цифры) проявил свои невероятные способности в вычислении. В шесть лет с ним было устроено шоу в Бостоне. Когда ему было семь лет, его спросили: «Какое число, помноженное на себя, даст результат 998 001?» Мальчик через четыре секунды ответил: «999». В Англии на одном представлении восьмилетнего Колберна «попросили извлечь квадратный корень из 106 929, но раньше, чем число было написано, он ответил: «327».

Затем его попросили извлечь кубический корень из 268 336 125, и с точно такой же легкостью и точностью он ответил: «645». Позднее Колберна спросили, является ли 4 294 967 297 простым числом (не делится на другое без долей), и он мгновенно ответил, что его можно разделить на 641. Когда у него интересовались, как ему такое удается, он отвечал, что не имеет об этом никакого представления. Результат просто приходил ему в голову. В то время Колберн не умел ни умножать, ни делить — по крайней мере, формально, на бумаге. Поклонники оплатили его математическое обучение, но способности этого человека стали уменьшаться. Ему просто надоело это занятие.

Карл Фридрих Гаусс, чья разработка в XIX веке теории электричества остается очень влиятельной (он погиб молодым на дуэли), в возрасте трех лет сказал отцу, который мучился с подсчетом заработной платы: «Папа, подсчет не верен». Трумен Стаффорд (ставший профессором астрономии в двадцать лет) в 10 лет за минуту подсчитывал в уме результат умножения из тридцати шести цифр. Однако, получив математическое образование, он потерял изрядную долю своих способностей. Точно так же Ричард Уотли, архиепископ из Дублина в XIX веке, гениально считавший в возрасте от пяти до восьми лет, потерял свой талант, когда его левое полушарие оказалось «в тесной одежде образования».

Есть много других примеров — Уиллем Кляйн, который 27 августа 1976 года за 163 секунды вычислил в уме корень семьдесят третьей степени из числа в 499 цифр (6 729 235, как рассчитал компьютер); Джордж Байддер, родившийся в 1806 году в семье английского каменотеса и, как Жера Колберн, демонстрировавший свои способности, говорил: «Вычисляя сумму в уме, я вижу ее в мозге. На самом деле я не могу представить никакого иного способа арифметических вычислений в уме». Знания, полученные из правого полушария (если, конечно, оно является их источником), остаются в основном необъясненными. Однако мы не ценим и не охраняем тех, кто их проявляет. Легче назвать такие явления причудами природы, чем увидеть в них доказательство существования другого пути знаний, возможно, скрытого во всех нас.

@




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.