Инцидент с НЛО в Розуэлле в 1947 году

31 января 2020 в 12:18

В 90-м г. американские военно-воздушные силы едва не выпустили из своих рук контроль над информацией о «крушении в Розуэлле». В 1993 г. Стивен Шифф, член Палаты представителей от штата Нью-Мексико, устав от постоянных напоминаний со стороны своих избирателей, обратился в министерство обороны с запросом: что же все-таки произошло в Розуэлле?

Отчет военных об НЛО в Розуэлле

Военные, по свойственной им привычке, с ответом не торопились. Шиффа это насторожило, и он обвинил Пентагон в попытке увильнуть от обсуждения этого вопроса. Конгрессмен обратился в Главное контрольное управление Конгресса (GAO) и попросил поднять официальные документы, имеющие отношение к розуэллскому инциденту. В июле 1995 г. GAO выпустило отчет, озаглавленный: «Результаты поисков документов, относящихся к катастрофе, случившейся в 1947 г. около Розуэлла, штат Нью-Мексико».

Главный вывод этого документа просто поразителен: GAO сообщает, что вся отчетность розуэллской авиабазы за период с марта 1945 г. по декабрь 1949 г., а равно и все исходящие документы, отправленные между октябрем 1946 г. и декабрем 1949 г., по неизвестной причине уничтожены. Пропали документы, которые по всем правилам должны были храниться вечно! «Наш поиск официальных бумаг, — говорилось в отчете, — был существенно затруднен тем обстоятельством, что некоторые важные документы оказались утраченными, причем никто так и не смог нам объяснить, куда же они делись». Шифф был крайне раздосадован. «Документы, которые могли бы пролить свет на происшествие в Розуэлле, — возмущался он, — точно в воду канули, а военные делают вид, что они здесь совершенно ни при чем». К прочим тайнам розуэллского инцидента добавилась еще одна, так и оставшаяся неразгаданной.

Почти полвека командование американских ВВС утверждало, что в Розуэлле не случилось ничего из ряда вон выходящего. Упал метеорологический шар-зонд, только и всего. Однако в июле 1994 г. военно-воздушные силы решили несколько подправить предлагаемое объяснение и выпустили меморандум, озаглавленный «Отчет о происшествии в Розуэлле: факты против домыслов». Шар-зонд? Да, безусловно, но отнюдь не простой метеорологический. «В действительности этот шар нес контейнер с совершенно секретной разведывательной аппаратурой, разработанной в рамках программы «Могул»». Секретным было даже название этой программы, которая разрабатывалась с одной-единственной целью: выяснить, когда же в Советском Союзе состоятся испытания атомной бомбы. Америка желала знать, когда окончится ее монополия на ядерное оружие. Программа «Могул» получила высший из существовавших в ту пору грифов секретности — 1А.

Свидетели крушения НЛО среди военных

В поддержку своей точки зрения ВВС выдвинули ключевого свидетеля и участника этой сверхсекретной программы — д-ра Чарльза Мура. Как заявил Мур, запускаемые в сторону СССР связки воздушных шаров несли акустические приборы, которые должны были засечь ударные волны советских атомных взрывов. Чтобы легче было следить за воздушными шарами с помощью радиолокаторов, они снабжались уголковыми отражателями, скрепленными между собой планками из бальсового дерева.

Для повышения прочности этой конструкции планки обматывались бумажной лентой и покрывались слоем прочного лака. Поскольку сборка конструкции происходила на фабрике по производству детских игрушек, то, по словам Чарльза Мура, получилось так, что на лентах совершенно случайно оказались «абстрактные розово-пурпурные узоры, напоминающие цветы». Именно их майор Марсел якобы и счел таинственными иероглифами.

Доводы военных в пользу метеорологического шара, а не НЛО

В отчете ВВС утверждалось, что за обломки летающей тарелки «почти наверняка» были приняты фрагменты четвертого шара «Могул», запущенного 4 июня 1947 г. Ибо:

  1. Описания находок, сделанные Брейзелом, Кэвиттом и д-ром Альбертом Крэри (участником программы «Могул», который вел дневник запусков воздушных шаров), а равно и их фотоснимки, сделанные в офисе генерала Рэми, «полностью соответствуют тому, что известно об аппаратуре этих шаров...».
  2. Заявление Брейзела от 8 июля 1947 г., в котором он говорит о том, что обломки были найдены 14 июня, «полностью исключает из рассмотрения шары-зонды, запущенные в июле».
  3. Неизвестна судьба только двух шаров «Могул», а именно — шаров № 3 и № 4. На шаре № 3 уголковые отражатели отсутствовали. Что касается шара № 4, то последние данные о его местонахождении, полученные с помощью радиолокаторов, относятся к середине июня. В тот день он исчез с экранов радаров, находясь всего лишь в 32 км от ранчо Фостеров.

Только в первом из перечисленных доводов есть какой-то смысл; остальные два сами по себе ни о чем не говорят. Иными словами, вся «могульская» гипотеза, предложенная военно-воздушными силами как единственно верное объяснение инцидента в Розуэлле, основывается на показаниях всего лишь трех очевидцев этих событий — Брейзела (выступившего со своим заявлением 8 июля), Кэвитта (лояльного офицера контрразведки, известного своей враждебностью по отношению к «тарелочной» гипотезе) и Крэри (ученого, тесно связанного с ВВС). Все прочие свидетельства, а их к настоящему времени собрано не один десяток, игнорируются. Если крушение розуэллского объекта произошло не 14 июня (а многие исследователи с этой датой решительно не соглашаются), вся «могульская» версия рассыпается в прах.

Комментарии военных о трупах, найденных на месте крушения НЛО

В отчете ВВС тема «трупов инопланетян» оставлена практически без комментариев. Между тем, многие жители Розуэлла утверждают, что они либо видели их собственными глазами, либо слышали о них от знакомых. «Поскольку, — замечают авторы отчета, — мы смогли убедительно доказать, что никакого НЛО в Розуэлле не было, из этого автоматически следует, что там не было и инопланетян».

Летом 1997 г., в разгар торжеств, устроенных в Розуэлле по случаю пятидесятой годовщины ключевого события в его истории, военно-воздушные силы выпустили еще один официальный отчет. В нем сообщалось, что в 50-е гг. ВВС проводили эксперименты по изучению особенностей падения человеческих тел с больших высот (программа «Высотное пике»). Для этого с воздушных шаров сбрасывались специальные манекены. То, как очевидцы описывают «так называемых инопланетян», в определенной мере соответствует обличью этих манекенов: кожа голубоватого цвета, нет ушей, волос, бровей и ресниц. Правда, авиационные манекены были ростом порядка 1,8 м... Тем не менее, авторы отчета полагают, что именно их очевидцы приняли за инопланетян. Несоответствие дат их тоже не смущает: спустя столько лет, полагают они, свидетелям было уже трудно с точностью припомнить, когда именно произошло то или иное событие.

Изъяны в аргументации военных

Попытаемся теперь свести воедино все изъяны в аргументации ВВС.

  1. Судя по текстам отчетов, никто из их авторов не сделал попытки побеседовать с живыми очевидцами этих событий.
  2. Официальные лица ВВС склонны игнорировать мнение своих же собственных экспертов — таких, как подполковник в отставке Рэймонд А. Мэдсон, работавший по программе «Высотное пике». В интервью агентству Associated Press он высказал мнение, что манекены никоим образом нельзя было принять за трупы инопланетян. На каждом манекене была укреплена пластина, сообщавшая, что данный предмет является собственностью американских военно-воздушных сил, и что нашедшего его ожидает денежное вознаграждение.
  3. ВВС делают вид, что не подозревают о существенной детали: манекены ни разу не сбрасывались в районе Розуэлла.
  4. О программе испытаний с использованием манекенов широко сообщалось в прессе.
  5. Если судить по описаниям, сделанным людьми, которые первыми прибыли на место крушения — Брейзелом, Марселом, Бланчардом, Уилкоксом и др., найденные там обломки ни в малейшей степени не напоминали части уголкового отражателя шара «Могул». Что общего может быть между покрытыми лаком деревянными планками и сверхпрочными деталями, которые держали в руках эти люди?
  6. Размеры и вес «Могула» были слишком малы, чтобы от него могла остаться огромная масса осколков, которую описывают очевидцы. И каким образом воздушный шар смог при падении прорыть такие глубокие борозды в земле?
  7. Ни в одном из отчетов никак не объясняется арест Брейзела офицерами военной полиции. Его бросили за решетку и допрашивали в течение недели, не позволяя связаться даже с ближайшими родственниками. Этот факт подтвержден семьей Мака Брейзела, его соседями и друзьями, начальником военной полиции авиабазы Розуэлл, а также семейством Уилкоксов.
  8. При других запусках шаров-зондов по программе «Могул» не наблюдалось абсолютно ничего похожего на те экстраординарные меры безопасности, которые были приняты в Розуэлле. Например, связка шаров № 10, залу, щенная 2 июля 1947 г., сбилась с курса и упала на землю. Местные жители благополучно растащили часть составлявших связку шаров, но никто не по* беспокоился послать военную полицию в погоню за похитителями.

Еще одним примером может служить «Могул» № 6, запущенный 7 июня. Альберт Крэри записал в своем дневнике, что местный скотовод по имени Сид Уэст обнаружил остатки связки и аппаратуру. Уэст сразу же понял, с чем он столкнулся и к кому должен обратиться, чтобы возвратить находку властям. На следующий день два человека из команды «Могула» приехали к нему и забрали находку.

Учитывая, что «Могул» № 4 — предположительно именно тот, который разбился возле Розуэлла — не нес на себе никакого секретного оборудования и был запущен, так сказать, на пробу, крайне странно, что секретность вокруг него превосходила все мыслимые нормы.

Некоторые выводы о крушении возле Розуэлла

Уже несколько десятилетий Розуэллский инцидент остается для исследователей НЛО всего мира чем-то вроде Святого Грааля. Увы, их надежды на то, что этот случай позволит наконец-то доказать существование заговора в среде высокопоставленных военных, направленного на сокрытие информации об НЛО, пока что не оправдались. Более того, влияние дискуссии вокруг Розуэлла на общую ситуацию вокруг феномена НЛО оказалось скорее отрицательным. Желтая пресса превратила Розуэлл в своеобразный символ и квинтэссенцию всей проблемы НЛО. Между тем, серьезные доводы в пользу реальности летающих тарелок выходят далеко за рамки этого отдельно взятого случая. Хотя он, безусловно, и заслуживает глубокого изучения, проблема НЛО не с него началась и не им закончится.

Скорее всего, загадку Розуэлла так и не удастся полностью разгадать. Каждая из спорящих сторон, какие бы доводы ей ни представили, останется, скорее всего, при своем мнении. Имеющиеся свидетельства попросту не позволяют сделать обоснованный выбор между двумя гипотезами — «инопланетной» и «земной». Да, мы имеем немало свидетельств в пользу первой из них, но, увы, ни одного прямого доказательства. По всей видимости, эта ситуация сохранится и в будущем.

Одно обстоятельство представляется, тем не менее, очевидным: объявляя загадку Розуэлла решенной, ВВС и большая пресса несколько торопят события. Подобные попытки базируются на крайне скудных аргументах и на огромном желании руководства американских вооруженных сил закрыть этот вопрос раз и навсегда. При таких условиях трудно надеяться на его объективное рассмотрение. Конечно, никто не мешает нам иметь определение мнение о происхождении упавшего в Розуэлле объекта, но мы поступим разумно, если не будем путать мнение с точным знанием. Единственное, что можно сказать совершенно определенно, это то, что военные на протяжении пятидесяти лет морочили — и, скорее всего, продолжают морочить — голову американской публике.


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.