Морские путешествия викингов

Слово "викинг", вероятно, происходит от "вик" — затока или фьорд. Другие возможные корни — "виг" (битва), "Вик" (название края у Ослофьорда), "вик" (по-староанглийски "лагерь"), "вик" (луг или весло) или даже "викан" (тюлень) — были внимательно проанализированы и отвергнуты. "Викинг", следовательно, означает примерно то же, что "человек, обычно находящийся в затоках". Об этом свидетельствует и название Норвегии — "Норвей", "Норвеген", или "Северная дорога" с далекого Севера до торгового Скирингзааля и дальше на юг, ставшая крестной матерью целой страны.

На чем плавали викинги

Удивительные моряки, которые на своих драккарах — драконовых кораблях, обычно длиной 24 метра, могли ходить, например, из Северной Норвегии, Холохаланда, вокруг всей Европы до самого Константинополя (они называли его Миклагаард и посылали туда своих сыновей, чтобы те научились придворному поведению), либо через Исландию до Гренландии, не были в прямом смысле слова мореплавателями. Дело в том, что они держались берега, как клещи, и — в отличие, например, от полинезийцев, предпринимающих многотысячекилометровые путешествия по всему Тихому океану, — очень не любили выходить в открытое море.

Доказательств этому имеется целый ряд — например, в знаменитой книге Снорри Стурлусона (1178-1241) "Сага о святом Олафе". Святой Олаф, был одновременно одним из самых отважных моряков своего времени, однако всегда направлял свои корабли к самому берегу и, где только это было возможно, передвигался даже по суше. Подобную информацию нам дает также сборник саг "Эдда" и этимологический анализ самого слова "викинг". Это слово несомненно северное — франкские хроники называют викингов (понимая это слово как северянин, а не морской разбойник) норманнами, немцы — аскоманнами (ясеневыми людьми, вероятно, из-за материала, из которого были построены драккары), ирландцы — лохланнахами, финны — рюотсии, наконец, арабы — майдус (языческие волшебники).

Астрономия у викингов

Астрономические познания северян были ничтожны и значительно слабее, чем знания южных народов, которые, кстати, имели более благоприятные условия для наблюдения за звездами. После усиленных исследований удалось найти одного-единственного "нордического" звездочета, бедняка Одди Хельгассона, называемого Звездным Одди. Он был работником ярла Торда в Исландии и был "небольшой работник". Его достижением было то, что он кое-как умел измерить различную высоту Солнца в зените от зимнего до летнего солнцестояния и места его восхода и заката с помощью особой угловой единицы "полуколеса", т.е. радиуса солнечного диска. В сравнении с успехами древних астрономов это ничтожно мало. Больших знаний не имел и Николае, аббат из Мункатвера в Северной Исландии, который в 1150 году совершил паломничество в Палестину. Самой большой сенсацией он считал открытие, что в Палестине Полярная звезда расположена на небесном своде ниже, чем в Исландии.

А "счастливый" Лейф Эрикссон, который около 1000 г. н.э. командовал экспедицией на юг, в Винланд, полностью исчерпал свой астрономический и навигаторский интерес к определению положения тех мест, куда доплыл, открытием, что "и за завтраком Солнце стояло на небосводе", и приблизительным определением азимута восходящего и заходящего Солнца. Не более того. Благодаря этой астрономической и навигационной бездарности до сегодняшнего дня ученые не пришли к единому мнению о том, располагался ли Винланд Лейффа где-нибудь на Лабрадоре или на Ньюфаундленде (согласно результатам раскопок Хсльге Ингстада, наверное, здесь), либо на сотни и тысячи километров южнее.

Короче говоря, викинги, вероятно, не знали никаких навигационных приборов, кроме половника, которым рулевой зачерпывал воду, чтобы попробовать ее и сделать заключение близко ли устье реки. Реконструкция некоего примитивного секстанта. По деревянному сектору круга, снабженного орнаментом (помещенного сегодня в копенгагенском музее), кажется мне слишком смелой. Викинги ориентировались приблизительно но солнцу (благодаря определенным полярнзирующим кристаллам, когда солнце заходило за тучи) и но звездам, но прежде всего — по очертаниям берегов, которые они прекрасно знали. В открытое море они попадали, только если их забрасывала туда буря или при совершенно исключительных обстоятельствах. Но после старались как можно быстрее добраться поближе к берегу...

logo



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.