Викинги в Средние века – люди морей и фьордов

18 октября 2019 в 11:40

Долгое время о жителях Скандинавии знали очень мало. Ютландский полуостров и близлежащие острова представлялись дикой периферией Европы. Но с конца VIII в. начинается эпоха викингов, продлившаяся приблизительно до 1000 г.

Кто такие викинги?

Происхождение слова «викинг» неясно. Обычно его производят от слова «залив», «фьорд», ибо берега Ютландского и особенно Скандинавского полуостровов изрезаны фьордами. В этих узких и длинных заливах «люди Севера» – норманны ставили свои корабли.

Причины активной экспансии викингов неясны. Некоторые исследователи объясняют её аграрным перенаселением: людей становится больше, чем может прокормить земля, потому часть из них вынуждены переселяться. Другие связывают экспансию с созданием в Скандинавии централизованных государств: те, кто не желал подчиняться королевской власти, уходили за море.

Существовало две разновидности экспансии. Одна – переселение на безлюдные или малозаселённые земли. Ещё около 700 г. норвежцы основывают свои поселения на Шетландских островах, несколько позднее – на Гебридских и Оркнейских. Без стычек с местными жителями дело не обходилось, но были и мирные контакты, и смешение народов. В начале IX в. люди появились на необитаемых до того Фарерских островах. Они служили промежуточным пунктом для тех норвежцев, которые в 874 г. открыли Исландию и стали её обживать. Позднее к ним присоединились выходцы из Шотландии и Ирландии скандинавского происхождения.

Как выглядели корабли викингов?

Корабли викингов – драккары обладали прекрасными мореходными качествами. Драккар, т. е. «дракон», – одномачтовое судно длиной обычно около 25 м (известны и до 40 м) и шириной до 6 м с мордой дракона на форштевне (отсюда и название), с квадратным парусом, рядом гребных вёсел и двумя рулевыми вёслами. Он вмещал до 100 человек. На вёслах сидели не рабы, а свободные воины. Объясняется это просто: когда твоя жизнь зависит от скорости корабля, раб или пленник не будет выкладываться. Ведь ему в худшем случае светит лишь перемена хозяина. Интересная особенность драккаров – выдвижной киль.

Корабли занимали важное место в поэзии и верованиях скандинавов. «Конь моря», «ограда щитов» – постоянные эпитеты корабля в поэзии скальдов. Последний объясняется тем, что воины вешали свои щиты на борта корабля, дабы защитить гребцов от стрел неприятеля.

Религия древних викингов

Согласно религии древних скандинавов (христианство распространялось среди них во второй половине X – начале XI в.), в конце времён наступит Рагнарёк («гибель богов»). Это конец света. Но он не похож на Страшный суд христиан. Никто никого судить не будет. Силы зла вырвутся на свободу и сойдутся в последней битве с силами добра, причём погибнут и те и другие. (Впрочем, в дошедших до нас текстах указывается, что затем наступит возрождение и обновление мира.)

Армия добра – боги во главе с Одином и его дружина. Это воины, погибшие в бою и попавшие поэтому в Вальхаллу – чертоги Одина. Там они ведут райскую, по понятиям скандинавов, жизнь: с утра сражаются, к обеду все раны заживают, и доблестные герои садятся пировать. Они едят мясо свежеприготовленного кабана, которое никогда не кончается, и пьют пиво из рога, в котором оно никогда не убывает.

В конце времён армия зла, состоящая из мертвецов, обитающих в Хель (преисподней), великанов и прочей нечисти, ведомая злым богом Локи, двинется на Вальхаллу на корабле. Корабль этот будет называться Нафльгар, и построят его из ногтей покойников. Конец света наступит, когда материала для постройки судна окажется достаточно.

Знаменитых предводителей морских походов – конунгов (это слово значит «король», но употреблялось и в значении «начальник») и ярлов (тогда просто вождей, титулом это станет позднее) – хоронили в кораблях. Именно благодаря таким погребениям мы хорошо знаем конструкции этих судов.

Морские открытия викингов

Отправившись в плавание из Исландии, норвежский ярл Эйрик Рыжий в 982 г. открыл Гренландию и в следующем году начал создавать там первые поселения норманнов. Историки доныне спорят, почему он назвал этот покрытый вечными льдами остров «Зелёной землёй». Одни утверждают, что тогда климат был мягче сегодняшнего и на побережье кроме мхов росла и трава. Другие доказывают, что Эйрик преувеличивал достоинства новооткрытой земли, дабы привлечь туда поселенцев.

Сын Эйрика Рыжего Лейф Эйриксон по прозвищу Счастливчик в 986 г. открыл на далёком западе земли, которые назвал Маркланд (Страна камней), Хеллюланд (Страна лугов) и Винланд (Страна винограда). Земли эти несколько ранее видел некий Бьярни Херлюфсон, но высадиться не рискнул и упустил шанс стать первым европейцем, посетившим Америку. Ибо Маркланд – это, судя по всему, север Лабрадора, Хеллюланд – остров Ньюфаундленд, а Винланд, где рос дикий виноград, – то ли крайний юго-восток Канады, то ли скорее район нынешнего Нью-Йорка. Именно там археологи во второй половине XX в. обнаружили следы поселения викингов. Согласно сагам, первое из них в Винланде основал исландец Торфинн Карлсефни около 1000 г. Правда, судьба этих поселений оказалась недолговечной. Жители их либо вымерли, либо были перебиты индейцами, либо вернулись на родину.

И всё же главной формой экспансии викингов стали военные предприятия: сначала пиратские набеги, затем завоевания. Предания о Карле рассказывают: великий император посетил город Брюгге (доныне существует в Бельгии). Он вышел на берег залива Звин (этот залив обмелел; сейчас Брюгге сообщается с морем каналом) и увидел какие-то странные корабли под полосатыми парусами и с мордами драконов на носах. Корабли сделали крут по заливу и удалились. А Карл сел и заплакал. Его спросили о причине слёз, и он ответил: «Вы не знаете, кто это был, а я знаю. Это норманны, люди Севера. Они узнали, что я здесь, испугались и уплыли. Но скоро я умру, и ничто не спасёт вас от их неистовства»...

Герои прошлого представляются сегодня ужасными неженками, плаксами и нервными особами: они без конца обливаются слезами и падают в обмороки. Но на самом деле многие из них были суровыми воинами. Просто в Средние века не считалось необходимым скрывать чувства.

Викинги – первооткрыватели Америки?

Дискуссии о том, кто открыл Америку, продолжаются до сих пор. Ныне в США празднуется не только День Колумба, но и День Лейфа Эйриксона. Однако спор этот беспредметен. Лейф Счастливчик достиг североамериканского континента, но, во-первых, он понятия не имел, что это какая-то новая часть света, а во-вторых, Америку как «открыли», так и «закрыли». Постоянные контакты между Старым и Новым Светом начались после плавания Колумба, хотя тот до конца дней своих утверждал, что достиг Индии. Появляются время от времени журналистские сенсации на тему о том, что к Колумбу якобы попали старинные карты викингов, и он точно знал, куда плыть. Но это вымысел: викинги не владели картографией. Тем более восхищает подвиг этих искусных мореплавателей: без карт, скорее всего, без компаса совершать такие дальние походы!

Впрочем, спор о том, кто первооткрыватель Америки: Колумб или викинги, лишён смысла ещё по одной причине. Предки индейцев появились там задолго до викингов.

Жестокие нравы викингов

«От неистовства норманнов освободи нас, Господи…» Такую молитву официально утвердили папы ещё в первой половине IX в. Действительно, было чего испугаться. Первый удар данов, как называли викингов в Англии (хотя среди них были не только датчане, но и норвежцы), пришёлся в 793 г. на монастырь, расположенный на острове Линдисфарн у берегов Нортумбрии. Эту обитель, известную как центр благочестия и учёности, викинги целиком разрушили. С того момента берега Англии подвергались постоянным нападениям. Норманны грабили не только монастыри, но и города и сёла, убивали, угоняли людей в рабство. Духовенство беспощадно уничтожалось. И не только духовенство.

Британские острова оказались под угрозой завоевания. Норвежцы в 930-х гг. захватили большую часть Ирландии и основали Дублин, ставший столицей их владений. Лишь к 1014 г. их изгнали из страны. Норвежские ярлы, формально подчинённые своему королю, правили Оркнейскими, Гебридскими и Шетландскими островами, а также островом Мэн. Викинги овладели большей частью английских королевств. Так, предводитель данов Гутрум (? – 890) стал королём Восточной Англии в 855 г. В 866 г. был взят Йорк. По словам современников, «они разрушали церкви и монастыри огнём и мечом. Уходя, оставляли голые стены без крыш». Впрочем, завоеватели стали переходить от грабительских набегов к более или менее планомерному заселению покорённых земель. Так возникла особая территория на северо-востоке Англии, получившая название Денло (буквально «Датский закон») или Область Датского права.

Пожалуй, единственным местом сопротивления норманнам стал Уэссекс, а героем этой борьбы – король Альфред (849–899 или 901, король с 871 г.), впоследствии прозванный Великим. Именно ему ценой огромных усилий удалось к 897 г. вытеснить датчан с острова. Однако военные экспедиции скандинавов на Англию полностью не прекратились, последняя была в 1066 г., и именно эту дату нередко считают завершением эпохи викингов.

Королю Альфреду принадлежит первый общеанглийский свод законов. Он уделял немалое внимание просвещению. Особенностью англосаксонской культуры было то, что, в отличие от континентальной, её языком наряду с латынью являлся древнеанглийский. Альфред поощрял переводы латинской литературы на народный язык и сам перевёл несколько сочинений. Потомки именно этого королі к середине X в. объединили все англосаксонские королевства под своим главенством. Тогда и появляется слово «Англия» как название государства со столицей в главном городе прежнего Уэссекса – Лондоне.

Сражения Викингов с каролингами

На континенте молитву об избавлении от норманнов повторяли не реже, чем на Британских островах. Нападения начались ещё при жизни Карла Великого, около 799 г., на порты в устье Шельды и Мааса (Мёза). С 809 г. плавать по Ла-Маншу стало опасно. При Людовике Благочестивом датчане потребовали от императора уступить им Фризию. Когда тот отказался, они оккупировали часть побережья в районе нынешней Бельгии. В 844 г. викинги достигли Испании и осадили город Кору- нья в христианском королевстве Леон, а также Лиссабон и Севилью в ал-Андалусе. В 845 г. был взят и разграблен Гамбург.

В 859 г. драккары прорвались в Средиземное море и дошли до Пизы в Италии. В 881г. они по рекам достигли Ахена, где сожгли гробницу Карла Великого. Тяжелее всего пришлось Западно-Франкскому королевству. В 841 –845 гг. были взяты и опустошены Руан, Нант, Париж. В хронике монастыря Святого Петра Шартрского так описывается захват Шартра и самого монастыря в 858 г.: «И вот в оное время, приплывши из-за моря на кораблях с птичьими клювами, языческий народ почти всю Нейстрию жестоко и хищнически обнажённым мечом опустошил... святые места разорил и всепожирающему пламени предал; города захвативши, совершенно с землёю сравнял, христиан же либо железом истребил, либо захваченных в плен продал в вечное рабство.

До того дошло неистовство этих язычников, что на вёслах поднялись они по Сене... опустошивши окрестности и подошедши к городу Шартру, всю округу, по которой прошли, разорили и обезлюдели». Шартр после долгой осады был захвачен внезапным ночным приступом норманнов и «огнем спалён», а население подверглось сплошному избиению. Необходимость защиты от викингов приводила к серьёзным политическим переменам. Ослабление центральной власти, усиление местной знати есть во многом результат набегов. Короли западных франков пытались давать отпор врагу. В 881 г. Людовик III (около 863–882; король с 879 г.) в битве при местечке Сокуре разбил норманнов в тяжёлой битве.

Одного из вождей викингов прозвали Детолюбом, и вот почему. Среди морских разбойников было распространено одно развлечение. При захвате селения надо было схватить ребёнка, взять его за ножку, раскрутить, подбросить и поймать на острие меча. Указанный же предводитель запрещал своим воинам забавляться подобным образом. Его слушались, однако посмеивались над ним: сильный и мужественный воин, но уж больно сентиментален.

Не все скандинавы были законченными садистами. Но дело в том, что для викингов чужие – вообще не люди. По понятиям викинга, он убивал не ребёнка, а детёныша некоего человекоподобного животного.

Европа объединяется, чтобы противостоять викингам

Знать Западно-Франкского королевства обратилась к императору Карлу III (839–888; император в 881 –887 гг.) по прозвищу Карл Толстый, предложив ему корону западных франков. На недолгий срок почти вся империя Карла Великого соединилась в одних руках (за исключением Прованса, королём которого в 879 г. был провозглашён аристократ Бозон, не принадлежавший к роду Каролингов).

Но и тогда она не смогла оказать достойного сопротивления викингам. В 882 г. Карл пытался напасть на лагерь норманнов близ Льежа (в нынешней Бельгии), но безуспешно, в итоге он убедил их уйти лишь за солидный выкуп. Весной 886 г. норманны поднялись по Сене и снова осадили Париж. Защитников города возглавил Эд, граф Парижский из рода Робертинов. Король-император в июле выступил с войском на помощь осаждённому Парижу, но так и простоял до сентября, не вступая в бой. Он уговорил норманнов уйти опять-таки за очень большой выкуп.

Действия Карла вызвали всеобщее недовольство, чем воспользовался его племянник, внебрачный сын брата, Арнульф (около 849–899). Он отобрал у дяди сначала Италию, а в декабре 887 г. на собрании знати Восточно-Франкского королевства объявил о низложении Карла Толстого и провозгласил королём и императором себя. Тяжелобольной Карл доживал последние дни спокойно, в милостиво оставленных ему поместьях. Королём же западных франков избрали в 888 г. Эда Парижского, государя не из династии Каролингов. Но часть знати противопоставила ему Каролинга Карла III Простоватого (879–929), которому удалось после смерти Эда занять престол.

Викинги захватили Францию

Между тем набеги норманнов не прекращались. В 911 г. вождь викингов Хрольв (в латинизированной форме Роллон или Рольф) Пешеход (по преданию, он был такой тяжёлый, что его не выдерживал ни один конь) захватил Руан. Он завладел территорией нынешней Северо-Западной Франции. Не в силах оказать сопротивление, Карл вступил с ним в переговоры, и результат был таким: в 912 г. Хрольв крестился, получил руку сестры Карла и захваченные территории. Там образовалось герцогство, названное Нормандией. Хрольв, он же Роберт I, принёс вассальную присягу Карлу. Но фактически он и его наследники были почти независимы от короны. А грозные викинги стали оседать на новой территории и очень скоро растворились среди местного населения. Ассимиляция шла так быстро, что сам Хрольв-Роберт с трудом смог найти учителя скандинавского языка для своего внука.

Борьба последних Каролингов с родичами Эда Парижского продолжалась не одно десятилетие, пока в 987 г. пэры Западно-Франкского королевства не избрали королём внучатого племянника Эда, графа Парижского и Орлеанского Гуго Капета (около 938–996). «Капет» значит «шапка», «капюшон». Значение этого прозвища объясняют по-разному. Одни усматривают здесь намёк на монашеский клобук и указание на глубокое благочестие Гуго. Другие считают, что Гуго в походах любил надевать длинный плащ с капюшоном.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы