Что такое теософия и что она изучает?

24 января 2020 в 11:24

«Карма и перевоплощение, — писала Елена Петровна Блаватская (1831 — 1891), — на самом деле являются алфавитом теософии». Термин «теософия», старинный синоним мистического поиска, происходит от греческих слов «теос» — «бог», и «София» — «мудрость».

Автор термина «теософия» - Блаватская

В Нью-Йорке в 1875 году русская дворянка мадам Блаватская и спиритист адвокат Генри Стил Олкотт (1832—1907) применили его при основании Теософского общества. С тех пор это движение распространилось по всему миру. Оно привлекало внимание к восточным эзотерическим учениям и, что довольно странно, возродило интерес к учениям кармы и перевоплощения не только на Западе, но и на Востоке, особенно среди индуистов, которые, попав под влияние западного материализма, потеряли веру.

Ганди был одним из тех, кто вызвал интерес к своему наследию последующим обращением к теософии. В 1957 году индийское правительство выпустило марку в честь 100-летия общества, воспроизведя на ней как его печать, так и девиз: «Нет религии выше, чем истина».

Блаватская подчеркивала, что движение не придерживалось только мудрости Востока, но также возрождало эзотерическое христианство и «труд Аммония Саккаса» (основателя неоплатонизма), который, как она утверждала, старался «объединить все религиозные школы, секты и нации в обычную систему этики, основанную на вечных истинах».

Претендуя на то, чтобы быть современным возрождением большинства древних традиций не только человечества, но и самого духа земли, доктрины теософии почти целиком происходят из трудов и учений Е.П. Блаватской, хотя подробно излагали эту тему и ее последователи, например, Анни Безант.

Блаватская отказывалась от того, что комплекс метафизики, изложенный в книгах «Изида в истинном свете» (1877) и «Секретная доктрина» (1888), берет начало с нее. По ее утверждению, информация пришла от лишенных плоти духовных учителей с инициалами М. и К.Г. (означающими Моруа и Кут Гуми Лал Сингх).

Главный труд в рамках теософии – «Изида в истинном свете»

В книге «Изида в истинном свете» она определила эзотерическую космологию, заимствуя доктрины всего мира. Сегодня движение сохраняет три цели, объявленные в этом труде. Первая — «сформировать ядро вселенского братства человечества без разделения на расы и касты, по убеждениям, полам или цвету». Вторая — в изначальном виде — «распространить изучение арийских и других восточных источников литературы, религии и науки» — впоследствии была расширена до «сравнительного изучения древних и современных религий, философий и наук». Третья — «исследовать необъяснимые законы природы и экстрасенсорных сил человека».

«Изида в истинном свете» имела скромный успех. Расстроенные из-за атак на книгу со стороны Д.Д. Хоума Блаватская и Олкотт переместили только что оперившееся общество в Индию, где мадам Блаватскую продолжали преследовать обвинения в обмане. Вернувшись в Европу, уже смертельно больная болезнью Брайта, она написала книгу «Секретная доктрина» (1888). Из этого пространного, бессвязного документа следует, что истина и мудрость в основном утеряны современным человечеством.

Расы, жившие на Земле, согласно теософии

Вселенная и человек старше, сложнее и возвышеннее, чем это понимают современная наука или религия. Однако фрагменты «родительской доктрины пережили геологические и политические катаклизмы, чтобы рассказать историю; и каждый выживший показывает, что нынешняя секретная мудрость была когда-то источником». Так она писала в своем вступлении. Блаватская утверждает, что основная часть «секретных книг» и «эзотерических записей» должна быть найдена рассеянной в тысячах рукописях на санскрите со множеством аспектов, сохраненных в литературе мудрости священных мировых традиций.

Она пересказывает историю, начавшуюся миллионы лет назад, когда «боги пламени» впервые оплодотворили Землю жизненной искрой. Впоследствии на Земле появились пять «корневых рас», каждая из которых погибла в катаклизме, изменившем облик мира, и породила своих преемников. Кроме первой, любая раса взяла начало в период упадка предшествующей; катаклизмы были кульминацией природных циклов.

Первой расой были Чайас или «тени»: эфемерные существа из дыма, появившиеся неподалеку от северного полюса до того, как Земля приобрела твердую форму. «Континент», «Вечная священная земля» не может быть уничтожена. Вторая — «гиперборейская» раса — обитала в Северной Азии и являлась существенно материальной, чтобы разделиться на два пола. Третья — «лемурийская» раса — представляла собой человекообразных гигантов, обладавших телепатией, и обитала на континенте, который затонул в Индийском океане.

С ростом в двадцать семь футов эти гиганты процветали миллион лет назад. Четвертыми были жители Атлантиды, погибшие из-за своей черной магии, когда их континент раскололся и затонул около 800 тыс. лет назад, хотя некоторые выжили и сохранились, но 12 тыс. лет назад затонул остаток острова Атлантида. Мы, арийцы, составляем пятую корневую расу, появившуюся 850 тыс. лет назад, до первого Ледникового периода.

По мнению Блаватской, последний сдвиг вызвали Ледниковые периоды. Говоря о таких глобальных потрясениях, она твердо опиралась на Книгу Еноха и на египетские астрономические записи, комментируя утверждение египетских жрецов греческому историку Геродоту (V век до н.э.) о том, что солнце не всегда вставало там, где встает сейчас. Шестая раса, говорила Блаватская, разовьется из нас, чтобы вернуться и поднять Лемурию, а седьмая покинет Землю и поселится на Меркурии.

Теософия исследует глубочайшие секреты природы

Согласно Блаватской: «Конфликт между учениями оккультной и так называемой точной науки может оказаться невозможным там, где заключения последней основаны на неуязвимом факте. Только когда ее наиболее пылкие представители, выходя за границы наблюдаемого события с целью проникнуть в тайну события, пытаются исказить сознание космоса и его живой силы от духа, приписывают все слепой материи, оккультисты имеют право оспаривать и задавать вопросы об их теориях. Наука не может, претендуя на саму природу вещей, раскрыть тайну вселенной вокруг нас.

Она может, и это правда, собрать, классифицировать и обобщить явления; но оккультисты, споря с позиции допустимых метафизических данных, заявляют, что смелый исследователь, который изучит глубочайшие секреты Природы, должен перейти узкие границы смысла и перевести свое сознание в область главных причин. Чтобы достичь этого, он должен развить способности, которые абсолютно скрыты — кроме нескольких редких и исключительных случаев — в устройстве нашей расы».

Пересматривая эту замечательную книгу, Анни Безант встретилась с Блаватской, которая выбрала ее новым лидером движения. Впоследствии, несмотря на множество расколов, теософия процветала и находит много последователей сегодня.


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
Загрузка...
УСЛУГИ АСТРОЛОГА
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН