19 декабря 2019 в 17:47

После второй мировой войны американские спецслужбы подверглись существенной реорганизации. В сентябре 1945 г. министр военно-морских сил Джеймс Форрестол поручил Фердинанду Эберштату подготовить предложения по слиянию различных военно-разведывательных организаций. В представленном меморандуме Эберштат рекомендовал коренным образом перестроить систему государственной безопасности.

История реорганизации американской разведки

В январе 1946 г. Трумэн распорядился сформировать Национальный совет по разведке (в который должны были войти государственный секретарь, военный министр, министр ВМС, и глава Объединенного комитета начальников штабов) и подчиненную этому Совету Центральную разведывательную группу (СЮ). Именно из последней в скором времени и возникло Центральное разведывательное управление. Главой СЮ Трумэн назначил своего давнего приятеля контр-адмирала Сидни Соуэрса. Соуэрс стал первым в истории США руководителем Директората центральной разведки (DCI). CIG должна была всего лишь «координировать деятельность» различных ведомств по сбору разведывательной информации. Засылать куда-либо шпионов или диверсантов в ее задачи никоим образом не входило. Работа CIG проходила в условиях строжайшей секретности, а деньги на ее функционирование не вполне законным образом выделялись из военного бюджета.

Специалист по истории ЦРУ Томас Пауэрс назвал СЮ «игрушечной организацией». По сравнению с тем, что из нее выросло, это, в общем-то, так и было. Но в «игрушечном» состоянии СЮ находилась совсем недолго. 10 июня 1946 г. бывший глава армейской разведки генерал Хойт Ванденберг сменил Соуэрса на посту ее руководителя. К концу года он существенно увеличил штаты СЮ и добился для нее права вести разведывательную деятельность на территории Латинской Америки. Уязвленный таким посягательством на свои прерогативы Эдгар Гувер решительно отказался передать Ванденбергу своих латиноамериканских агентов и поделиться какой-либо информацией.

К концу года СЮ подключилась к секретным операциям по ведению психологической войны против СССР и других недружественных Соединенным Штатам стран. Как мы знаем, некоторые видные американские политики считали «ракеты-призраки» психологическим оружием Советского Союза. Не исключено, что решение о проведении таких операций явилось в определенной мере реакцией на эту предполагаемую угрозу.

Скандальная программа «Трилистник», организованная агентами американской разведки

Воскрешение OSS отнюдь не поставило точку в процессе послевоенного усиления роли спецслужб в жизни страны. В сентябре 1945 г. армейское Агентство безопасности связи (SSA), то взывая к патриотизму руководства ведущих телекоммуникационных компаний Америки — /7Т, RCA и Western Union — то выкручивая этому руководству руки, добилось продолжения программы по перехвату телеграфных сообщений под кодовым названием «Трилистник», начатой еще в годы войны. Это была широкомасштабная (и, разумеется, проводившаяся в тайне от всех, включая американских законодателей) программа по перехвату телеграфных сообщений как внутри страны, так и за ее пределами. SSA шпионило за иностранными правительствами и американскими компаниями, различными общественными организациями, а также за частными лицами, заподозренными в ведении шпионажа против Соединенных Штатов или даже просто чем-то подозрительными.

Служащие армейской разведки копировали телеграммы, проходившие через кабельные сети трех компаний, а также имели возможность прямо подключаться к их телеграфным кабелям и телефонным линиям. По окончании войны руководство трех компаний поинтересовалось у Форрестола, а как быть дальше? Ведь то, что они делали, было, мягко говоря, не вполне легально... Форрестол уверил глав телеграфных корпораций, что в ближайшем будущем федеральное правительство узаконит программу подслушивания. К чести Форрестола, надо сказать, что он действительно обращался по этому вопросу к нескольким членам Конгресса, но те не проявили особого энтузиазма по поводу его предложения. Подобные мелочи, конечно, никого не смутили, и операция «Трилистник» продолжалась еще на протяжении тридцати лет в самой глубокой тайне. Ни, судя по всему, Трумэн, ни тем более наследовавшие ему президенты страны даже не подозревали о ней. Наружу эта программа вышла только при Никсоне. Неплохой пример умения государственной бюрократии сохранять в секрете то, что она считает действительно важным!

Американская разведка занимается вопросами НЛО

К концу 1946 г. создание «невидимого правительства» Соединенных Штатов было практически завершено. Как раз вовремя, чтобы в поле зрения американской разведки попали неопознанные летающие объекты.

Зафиксированные американской разведкой случаи НЛО

Известен как минимум один случай наблюдения НЛО над территорией североамериканского континента в период шведской катавасии с «ракетами-призраками». 1 августа 1946 г. капитан Джек Э. Пакетт пилотировал транспортный самолет С-47, находясь в 48 км от Тампы, штат Флорида. Неожиданно он и его второй пилот увидели большой объект в форме цилиндра, приближавшийся к их самолету по траектории, которая должна была закончиться столкновением. Длина этого объекта, по оценке Пакетта, вдвое превышала длину бомбардировщика В-29. Вдоль борта НЛО была видна цепочка иллюминаторов. К счастью, столкновения не произошло: из объекта вырвалась длинная струя пламени, и он исчез со скоростью, которая казалась совершенно невероятной — порядка 2500 или даже 3000 км/час.

Уже к январю 1947 г. министерство обороны располагало значительным количеством сообщений о наблюдениях НЛО, поступивших по закрытым военным каналам. 16 января 1947 г. истребитель ВВС США довольно долго преследовал неизвестный летательный аппарат, летевший на высоте 6,7 км над Северным морем. В секретном меморандуме сообщается, что «неопознанный аппарат успешно маневрировал, пытаясь оторваться от преследования». Что ему в итоге и удалось. Месяц спустя, во второй половине дня 28 февраля, лейтенант Армстронг, пилотировавший истребитель в 50 км к северу от озера Мид, штат Невада, увидел группу из пяти или шести дисков белого цвета, летевших на высоте 1800 м. Весной 1947 г. сообщения о наблюдениях дискообразных летающих объектов то и дело поступали из разных концов Соединенных Штатов. В одном случае удалось даже рассмотреть такой объект с помощью теодолита (оптического прибора для точного измерения угловых величин, используемого также наземными авиационными службами). Позже эти случаи расследовались офицерами разведки ВВС и сотрудниками ФБР.

Главой американской разведки становится уфологи Хилленкеттер

1 мая 1947 г. генерал Хойт Ванденберг покинул пост директора центральной разведки, и на его место был назначен контр-адмирал Роско X. Хилленкеттер. Хилленкеттер закончил военно-морскую академию в Аннаполисе, хорошо говорил на трех иностранных языках, был ветераном Перл-Харбора, и в свое время создал эффективную разведсеть для адмирала Честера У. Нимица. Он также был другом и однокашником по военной академии будущего исследователя проблемы НЛО Дональда Кихоу. Не секрет, что с 1957 по 1962 гг. Хилленкеттер возглавлял Совет директоров ведущей любительской уфологической организации США — Национального комитета по исследованию атмосферных явлений (NICAP). По какой-то причине этот известный факт не вызывает особого интереса у специалистов, занимающихся историей американских органов безопасности и историей «холодной войны».

Но зададимся вопросом: с какой стати бывший глава ЦРУ, руководивший этой организацией в самые напряженные годы противостояния между США и СССР, вошел в руководство NICAP и даже со временем стал призывать к рассекречиванию информации о наблюдениях неопознанных летающих объектов? Неужели это было всего лишь шуткой с его стороны? Или он пытался дезинформировать тех, кто ему внимал? Что именно в проблеме НЛО не давало покоя адмиралу? Профессиональные историки предпочитают подобными вопросами не задаваться, выбирая для своих диссертаций темы поспокойнее. Но даже самый поверхностный взгляд на жизненный путь Хилленкеттера заставляет усомниться в том, что его участие в деятельности NICAP было простой случайностью.

Создание эффективного аппарата для наблюдения за НЛО

В годы второй мировой войны — и особенно в первые послевоенные годы — удалось достаточно детально разглядеть в окружающем нашу планету воздушном океане загадочные явления, о существовании которых было известно с начала человеческой истории, и которые в XX веке получили наименование неопознанных летающих объектов. Это стало возможным в первую очередь благодаря созданию эффективного и располагающего необходимой техникой аппарата национальной безопасности. В 30-е гг. и раньше единственным устройством для обнаружения НЛО был человеческий глаз. И даже увидев в небе странный объект, ученые и военные могли только в удивлении развести руками. К концу войны ситуация существенно изменилась. Холодная война заставила Соединенные Штаты, Советский Союз и другие крупные державы тщательно охранять свое воздушное пространство от вторжения чужих самолетов и ракет.

В середине 1947 г. реорганизация американских спецслужб шла полным ходом, причем значительная ее часть проводилась в глубокой тайне. Не приходится удивляться тому, что американские военные обратили внимание на феномен НЛО еще до того, как этот феномен попал в поле зрения широкой публики. Но едва ли кто-то из них еще за пару дней до наблюдения Кеннета Арнольда был в состоянии представить себе подлинный масштаб проблемы, с которой они столкнулись. В последующие годы этому масштабу предстояло проявиться в полной мере.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы