Ночь в лесу чуть не стала последней, но меня спасли ... светлячки! Реальная история

девушка в темном лесу, огоньки

Когда Максим спросил, какие у меня планы на ближайшие выходные и предложил навестить его родителей, которые жили примерно в 100 км от города в собственном доме, я была очень рада. Но и немного встревожена.

С Максимом мы встречались не так чтобы давно, и потому с его родителями я до сих пор не была знакома. Как вы понимаете, уже то, что он решил меня им представить, говорило о том, что он относится к нашим отношениям серьезно.

Это было приятно. Ну и, с другой стороны, я очень устала от городской суеты, а потому сама возможность отдохнуть, пусть и не очень долго на свежем воздухе, с лесом и речкой, очень меня привлекала.

Я уже предвкушала, как проснусь утром и увижу освещенный солнцем луг, обрамленный вдали полоской леса, услышу не гудение машин, а пение птиц, возможно меня разбудят петухи, где-то будут мычать коровы…

Завтрак в семейном кругу с парным молоком… В общем, вот такая идиллическая патриархальная картинка вырисовывалась в моем воображении.

Действительность, признаться, несколько меня разочаровала. Родители Максима оказались не живописными крестьянами, а вполне современными фермерами, у них было довольно обширное хозяйство, отнимающее много времени и сил, а к тому же они только и делали, что подсчитывали возможные доходы.

Поэтому я им сразу не понравилась, совсем не о такой невестке они мечтали, на что мне довольно прозрачно намекнула мама моего друга.

Максим, по их мнению, должен переехать к ним и помогать в работе, со временем он унаследует все огромное развивающееся хозяйство, а девушка, учащаяся на третьем курсе филологического факультета Университета совершенно не вписывается в эту картину блестящего будущего.

Действительно – какой от нее толк может быть на ферме? Городская неумеха, не приученная к тяжелому крестьянскому труду.

Когда я поняла, что несмотря на все мои старания найти с ними общий язык мне не удастся, максимум, на что я могу рассчитывать – это на холодную вежливость, меня разобрала обида, которую я сорвала на Максиме. Сказала ему, что если бы я знала, что так все обернется, ноги моей здесь бы не было.

Еще больше меня разозлило то, что он не стал меня утешать, наоборот, сказал, что он тоже об этом подумал. Целый день мы не разговаривали, но к вечеру Максим начал делать попытки к примирению.

Как я полагала, единственной причиной было то, что он не хотел провести ночь в разных постелях. А к этому все шло. В общем, решил он пригласить меня на танцы, или, как теперь говорили – дискотеку, которая каждую субботу проходила в местном деревенском клубе.

Сказал, что диджеем там подвизается его друг детства, который давно хотел познакомиться с девушкой Максима. А еще, чтобы подлизаться, вероятно, он меня предупредил, что сказал своему другу, что я у него настоящая красавица. Только это меня еще больше разозлило. Я бы предпочла провести тихий романтический вечер под звездами.

Но пришлось идти на танцы. Уже через короткое время я заскучала. Музыка мне не понравилась, и я сказала Максиму, что ухожу. Он очень расстроился. Как оказалось, Максим обещал помочь своему другу управляться с аппаратурой и очень просил меня задержаться еще на немного. Хотя бы на час.

Однако я была непреклонна. Вспылила, сказала ему, что он может оставаться сколько хочет, а я, мол, в состоянии найти дорогу обратно сама. Резко повернулась и ушла, как он не пытался меня останавливать. Говорил, что уже темно, что дорога идет через лес, и что я могу заблудиться.

Но меня уже было не остановить – подумаешь! Он тоже считает меня ни к чему не пригодной беспомощной филологичкой?

Задрав нос, я зашагала по дороге из клуба. Честно говоря, настроение у меня было – хуже некуда. Я шла и глотала слезы от обиды.

Не только родители Максима, но и он сам казались мне непроходимыми эгоистами, думающими только себе и о своих желаниях. Какой смысл продолжать эти отношения – упивалась я своей обидой.

Это мешало мне следить за незнакомой дорогой и, в конце концов, произошло то, чего следовало ожидать – я заблудилась. Когда я, наконец, остановилась, чтобы оглядеться, вокруг меня стояла непроглядная тьма, в которой не было никакого просвета.

Узкая тропинка под ногами куда-то исчезла, и я не имела ни малейшего понятия даже в какой стороне находится деревня.

Меня охватил ужас – что теперь делать? Куда идти?

В страхе я проклинала свои капризы, которые казались мне теперь неумными и неуместными – нужно дождаться Максима, пусть он и оказался сволочью, с моей точки зрения. Все лучше, чем оказаться одной в незнакомом лесу и быть съеденной дикими зверями.

Пытаясь обуздать свою панику, я вспомнила, что в кармане лежит мобильный телефон, радостно достала его в надежде дозвониться до Максима, но увы – связи здесь тоже не было. После этого мне ничего не оставалось, как беспомощно опуститься на траву и горько заплакать.

Немного прорыдавшись и успокоившись, я неожиданно вспомнила историю, которую рассказывала одна из маминых знакомых. Однажды, когда она была еще ребенком, то тоже заблудилась в незнакомом лесу. И тогда она начала твердить заклинание, которому полушутя, полусерьезно научила ее бабушка.

Это заклинание должно было вызвать лесного духа, который указывает заблудившимся детям дорогу к дому при помощи волшебного огонька. Мамина знакомая утверждала, что именно так и произошло, она увидела огонек, который помог ей найти тропинку и вывел к дому.

Проблема заключалась в том, что тогда я не обратила особенного внимания на ее слова и уж конечно, не запомнила заклинания, о котором она говорила. Вспоминалось только, что оно было чем-то похоже на стишок из детской книжки: лети-лети лепесток через Запад, на Восток.

Не то чтобы я в это действительно верила, однако, мне нужно было успокоиться, а потому я начала складывать слова: "Свети-свети огонек покажи мне, где Восток, Запад я сама найду и до дому добреду".

Я чуть сама не рассмеялась сквозь слезы. К тому же какая разница, где Восток, где Запад? Даже если бы я это точно знала, я понятия не имела, в каком направлении нужно идти, чтобы найти дом родителей Максима.

Как вдруг, я увидела, что совсем рядом со мной, у самой земли действительно загорелся крохотный зеленоватый огонек. Разумеется, я не подумала, что его вызвала моя нехитрая детская присказка.

Скорее всего, это обычный светлячок. Как-то раз, когда мы с родителями отдыхали летом около Анапы на берегу моря с палаткой, то часто видели их по вечерам - они то и дело появлялись в высокой траве, сверкая, словно драгоценные камни.

Тем не менее, я сейчас была необычайно рада и светлячку – единственному ориентиру в непроглядной ночной тьме, которая стояла вокруг меня. Сама не зная почему, я пошла на этот огонь, умоляя его не погаснуть и указать мне дорогу.

Внезапно, огонек, который был около меня, действительно погас. Но вместо него загорелся другой, третий. Потом четвертый, пятый...

Словно зачарованная, я шла в направлении, указываемом мне этими огоньками, я даже забыла о своем страхе. И очень скоро деревья действительно расступились передо мной – я вышла на поляну. А на ней…

А на ней я неожиданно увидела Максима. Он бросился ко мне. Как оказалось, он с друзьями ищет меня уже больше часа. Вцепившись в него и снова разрыдавшись, но уже от радости, я долго не могла успокоиться.

А потом, рассказала все, что со мной произошло. Разумеется, он мне не поверил – посчитал, что все это мне привиделось со страху. И я его понимаю – возможно, я бы тоже не поверила на его месте.

Но ведь факт остается фактом: из лесу я вышла только благодаря этим неведомым светлячкам-огонькам. Или это были не светлячки? До сих пор не знаю, что и подумать.

logo



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.