Основы сознания человека

Этот феномен является тайной сам по себе. Некоторые физики считают его одним из основных свойств вещества. Виталисты утверждают, что это фундаментальное свойство протоплазмы. Бихевиористы отрицают само его существование. Тем не менее, не обладая им, они не могли бы его отрицать.

Современные теории о сознании

Современные ученые понимают под сознанием некую неожиданно появившуюся эволюционную функцию, созданную комбинацией различных биологических ингредиентов, каждый из которых важен, но ни один не является «сознанием» сам по себе. Так что же такое «сознание»?

Оно должно быть определено как осознание самого себя и внешней среды. Но возникает еще больше вопросов. Какие механизмы решают, «сознательны» мы или «бесознательны»? Даже эта последняя концепция вызывает замешательство.

В одном смысле она предполагает недостаток сознания, а в другом — субстрат, управляемый собственными правилами без вмешательства «сознания», но влияющий на него коллективными архетипами. Опять же большинство теорий предполагает, что это неразрывная часть биологического организма, не способная пережить телесное окончание жизни. Такие теории вступают в противоречие с мистическими представлениями о сознании как о неком духовном состоянии, взаимодействующем с физическим телом, но не зависящем от него.

С этой точки зрения биологическая жизнь существует только благодаря внедрению сознания. Но чем бы оно ни было, мы обладаем им в большей или меньшей степени в результате трудного пути эволюции на протяжении многих тысячелетий. Функционально сознание может считаться системой обратной связи, позволяющей организмам взаимодействовать друг с другом и окружающим миром. То, что сознание способно моделировать вариации в собственном состоянии, может казаться как неполностью развитое у большинства из нас. Данное утверждение поддерживается основными религиями и системами йоги с самоактивированным ростом сознания к «озарению», воплощаемом Буддой и Христом.

Связь сознания с разумом

В западной материалистической традиции мы тяготеем связывать сознание с разумом и эгоизмом, косвенным образом личным самоосознаваемым уникальным «Я». Но так называемые примитивные культуры понимают его не как единое и единичное достояние каждого индивидуума, а как некое состояние, связанное с «сознанием» окружающего мира. Таким образом, индивидуальное сознание распространяется на деревья, животных и каждый элемент. Сторонники идеи «Новой эры» считают, что сама Земля (Гея) обладает сознанием, ибо ее система демонстрирует, по- видимому, способность саморегулирования.

Исторически ассоциация сознания с левым полушарием мозга и таким образом с разумом и наукой имеет недавнее происхождение. Это достижение, которое видно в строительстве Великой пирамиды и в поклонении солнцу при Эхнатоне, отмечает отделение и конфликт с более старым состоянием сна правого полушария. В результате теперь, как предполагает работа Сперри, мы все буквально находимся в войне с самими собой.

Понятие сознание в истории и философии

Джулиан Джейнс в книге «Происхождение сознания в развале двухкамерного мозга» (1976) утверждает, что этот конфликт начался не ранее 1000 года до н.э. и что до этого люди не обладали самоосознанием.

Таким образом, греческие герои, подобные Одиссею, слышали «голоса» и принимали их за голоса богов. Джейнс упоминает, как в каменном алтаре, датируемом примерно 1230 годом до н.э., ассирийский царь Тукулти-Нунурти изображен коленопреклоненным перед пустым троном какого-то бога. Этот бог (интуитивное восприятие?) ушел.

Столетие спустя ассирийский царь Тиглат-Паласар больше не писал свое имя через дефис с именем бога, он гулял по улице один, без бога, эксплуатируя так эгоистическую жестокость.

Джейнс мог быть неточным, когда говорил, что древний человек не обладал чувством «Я», но, по-видимому, действительно возобладала некая новая форма сознания, вызывающая острое чувство потери. Столетия спустя, когда греки признали, что центром вселенной является солнце, а не земля, эта идея была заброшена (вплоть до Коперника) из-за эмоциональной неприемлемости. Люди просто не могли так быстро отказаться от старого геоцентрического сознания. Новое сознание требовало крутого сдвига перспективы. Но революция шла подспудно и на Западе. Церковь стала первым пропагандистом, а история — отчетом о некоем новом сознании, борющемся за главенство со старыми интуитивными формами. Среди средств, применявшихся для возвышения публичной осознанности, появились цветное стекло, заостренные готические арки и инквизиция.

logo



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.