Основы сознания человека

24 января 2020 в 11:41

Этот феномен является тайной сам по себе. Некоторые физики считают его одним из основных свойств вещества. Биологи-виталисты утверждают, что это фундаментальное свойство протоплазмы. Физиологи-бихевиористы отрицают само его существование. Тем не менее, не обладая им, они не могли бы его отрицать.

Современные теории о сознании

Современные ученые понимают под сознанием некую неожиданно появившуюся эволюционную функцию, созданную комбинацией различных биологических ингредиентов, каждый из которых важен, но ни один не является «сознанием» сам по себе. Так что же такое «сознание»?

Ассоциируемое обычно с мозгом, оно должно быть определено как осознание самого себя и внешней среды. Но возникает еще больше вопросов. Если это некая функция мозга, то в какой части мозга она находится? Какие механизмы решают, «сознательны» мы или «бесознательны»? Даже эта последняя концепция вызывает замешательство.

В одном смысле она предполагает недостаток сознания, а в другом — субстрат мозга, управляемый собственными правилами без вмешательства «сознания», но влияющий на него коллективными архетипами. Опять же большинство теорий предполагает, что это неразрывная часть биологического организма, не способная пережить телесную смерть. Такие теории вступают в противоречие с мистическими представлениями о сознании как о неком духовном состоянии, взаимодействующем с физическим телом, но не зависящем от него.

С этой точки зрения биологическая жизнь существует только благодаря внедрению сознания. Но чем бы оно ни было, мы обладаем им в большей или меньшей степени в результате трудного пути эволюции на протяжении многих тысячелетий. Функционально сознание может считаться системой обратной связи, позволяющей организмам взаимодействовать друг с другом и окружающим миром. То, что сознание способно моделировать вариации в собственном состоянии, с психологической точки зрения может казаться как неполностью развитое у большинства из нас и охватывает только часть психики. Данное утверждение поддерживается основными религиями и системами йоги с самоактивированным ростом сознания к «озарению», воплощаемом Буддой и Христом.

Связь сознания с разумом и мозгом

В западной материалистической традиции мы тяготеем связывать сознание с разумом и эгоизмом, косвенным образом личным самоосознаваемым уникальным «Я». Но так называемые примитивные культуры понимают его не как единое и единичное достояние каждого индивидуума, а как некое состояние, связанное с «сознанием» окружающего мира. Таким образом, индивидуальное сознание распространяется на деревья, животных и каждый элемент. Сторонники идеи «Новой эры» считают, что сама Земля (Гея) обладает сознанием, ибо ее система демонстрирует, по- видимому, способность саморегулирования.

Исторически ассоциация сознания с левым полушарием мозга и таким образом с разумом и наукой имеет недавнее происхождение. Это достижение, которое видно в строительстве Великой пирамиды и в поклонении солнцу при Эхнатоне, отмечает отделение и конфликт с более старым состоянием сна правого полушария. В результате теперь, как предполагает работа Сперри, мы все буквально находимся в войне с самими собой.

Понятие сознание в истории и философии

Доктор Джулиан Джейнс в книге «Происхождение сознания в развале двухкамерного мозга» (1976) утверждает, что этот конфликт начался не ранее 1000 года до н.э. и что до этого люди не обладали самоосознанием.

Таким образом, греческие герои, подобные Одиссею, слышали «голоса», посылаемые правым полушарием мозга левому, и принимали их за голоса богов. Джейнс упоминает, как в каменном алтаре, датируемом примерно 1230 годом до н.э., ассирийский царь Тукулти-Нунурти изображен коленопреклоненным перед пустым троном какого-то бога. Этот бог (интуитивное восприятие?) ушел. Клинописная табличка того времени гласит:

— Того, кто не имеет бога, когда идет по улице, головная боль покрывает как одежда.

Столетие спустя ассирийский царь Тиглат-Паласар больше не писал свое имя через дефис с именем бога, он гулял по улице один, без бога, эксплуатируя так эгоистическую жестокость.

Джейнс мог быть неточным, когда говорил, что древний человек не обладал чувством «Я», но, по-видимому, действительно возобладала некая новая форма сознания, вызывающая «головную боль» и острое чувство потери. Столетия спустя, когда греки признали, что центром вселенной является солнце, а не земля, эта идея была заброшена (вплоть до Коперника) из-за эмоциональной неприемлемости. Люди просто не могли так быстро отказаться от старого геоцентрического сознания. Новое «головное» сознание требовало крутого сдвига перспективы. Но революция шла подспудно и на Западе. Церковь стала первым пропагандистом, а история — отчетом о некоем новом сознании, борющемся за главенство со старыми интуитивными формами. Среди средств, применявшихся для возвышения публичной осознанности, появились цветное стекло, заостренные готические арки и инквизиция.

К 1600 году Декарт, которому принадлежит фраза (Cogito ergo sum — «Я мыслю, следовательно, существую») поместил сознание в «третий глаз» или шишковидную железу. К началу XX века излюбленным вместилищем этого «призрака в машине» была кора головного мозга. Последующие изыскания предполагают, что если сознание расположено не в мозгу, оно должно быть заключено в его стволе (brain stem). Еще в 1892 году польский физиолог Фридерик Гольц несколько лет поддерживал в собаках жизнь после удаления у них мозжечка. Эти собаки продолжали ходить, есть, спать и отвергать неприятную пищу. Они были в сознании. Тем не менее, они потеряли память и утратили страх. Сходным образом дети, рожденные без мозжечка, проявляют сознание ограниченно, но, тем не менее, это сознание.

Дело может быть в том, что возрастающая сложность структуры мозга увеличивает потенциал сознания, но само по себе это не обязательно гарантирует рост. Мы обладаем средством, но не обязательно волей. Именно здесь становится существенным магический, йогический, мистический и шаманический взгляд, проникнувший в «расширенное сознание» и «измененное состояние». С незапамятных времен для получения таких измененных состояний используются пост, танцы, ритмический бой барабанов, галлюциногенные средства и потеря сенсорики. «Источник» Соломона следует считать двусмысленным.


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
Загрузка...
УСЛУГИ АСТРОЛОГА
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН