Эффект сотой обезьяны на практике

Явление, посредством которого достигается критическая точка, когда новое знание (способность), сначала кропотливо изучаемое индивидуумом, внезапно прорывается сквозь множество различных частей. Термин появился из старой народной сказки, в которой к обезьяне, запертой в клетке и неспособной выбраться, подсаживают других обезьян. С появлением сотой клетка рушится, и все освобождаются.

Современная версия сотой обезьяны

Версия создана Лайалом Уотсоном (среди прочих) и рассказывает о макаке. В 1952 году специалисты по приматам наблюдали за колонией макак на острове Кошима неподалеку от берегов Японии. Чтобы подобраться к ним поближе, обезьянам предложили сладкий картофель. Облепленный песком, он казался несъедобным, но вскоре молодая обезьянка (по имени Имо) научилась их мыть и показала это своей матери и другим (в основном молодым) макакам. К 1958 году все молодые обезьянки мыли картофель, а среди взрослых (старше пяти лет) лишь некоторые подражали им. Также к 1958 году Имо поняла, что если вымыть картофель в соленой воде, он приобретает дополнительный вкус.

Вдруг трюк (до тех пор передаваемый от одной обезьяны к другой) стал обычным знанием. Как будто всегда было известно, что картофель нужно мыть. Более того, трюк впоследствии распространился словно с помощью телепатии на другие колонии макак, находящиеся на изолированных от этого островах. Был достигнут и прорван некий критический барьер.

В Британии (1952 год) молочники начали поставлять молоко в бутылках с крышками из фольги. Некоторые синицы научились проклевывать крышки и добираться до сливок. Другие синицы быстро копировали эту привычку, как вдруг к 1955 году так стали делать синицы почти во всей Европе. Знание распространилось в такой же экстраординарной манере.

Вариант такого явления замечен в спортивных достижениях человека. После многочисленных неудач Эверест был впервые покорен в 1953 году крупной экспедицией. Из двадцати пяти последующих успешных восхождений за период с 1953 года по 1980 год ни в одном не участвовало меньше тридцати человек и проводников; ни одно не длилось менее месяца. Все использовали кислородные баллоны, чтобы добраться до вершины. Но в 1980 году австриец Рейнхольд Мессиер забрался на Эверест в одиночку всего за три дня. С тех пор подобные быстрые восхождения без кислородных баллонов стали почти обычными. Когда-то невозможное стало обычным. «Четырехминутная миля» — другой пример. Однажды покоренный Роджером Банистером в 1954 году, воображаемый барьер скорости бега прекратил удерживать не только тело, но и (субъективный) разум. В течение нескольких дней подвиг был повторен.

То же самое относится к научным открытиям. Ученые одновременно делают их (группой или индивидуально). Например, так было с открытием планеты Нептун в 1846 году Леверье и Адамсом.

Причины этого явления

Теория биолога Руперта Шеддрейка созидательной причинности может помочь объяснить это явление. Он утверждает, что информационный сигнал резонирует через, по его выражению, морфогенетические (или «формовые») поля, отвечающие за мгновенную передачу «нового» поведения.

28 июля 2020 в 13:09

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.