
Была у меня подруга детства Лена, с которой мы дружили много лет, и были, что называется, не разлей вода. Но, как это часто бывает в жизни, когда мы выросли, то начали встречаться реже и реже. А потом наши пути и вовсе разошлись, хотя мы продолжали иногда созваниваться – главным образом, поздравляли друг друга с днями рождения и другими праздниками. Затем, как-то так получилось, что и телефоны сменились – продолжали общение только через соцсети.
В общем же, жили каждый своей жизнью. Как вдруг меня начали мучить странные сны. В них я видела Лену, которая мучительно пыталась мне что-то сказать, вот только ее слов я разобрать не могла.
Эти сны повторялись буквально каждую ночь, я просто не могла не обратить на них внимания. Как правило, снилось, будто я стою на железнодорожной платформе и вижу вдруг Лену, которая находится на другой стороне, около вокзала, через две платформы от меня. Она протягивала ко мне руки и что-то кричала, но я не могла разобрать ни одного слова.
Утром я пожаловалась мужу, что у меня на душе неспокойно. Когда он спросил, в чем дело, я рассказала ему сон и пошла проверила сообщения в интернете. Но, как выяснилось, Лена уже около месяца не появлялась соцсетях. В общем, мне стало совсем тревожно.
Я начала вспоминать, что я, в сущности, знаю о Ленке. Как оказалось – не слишком много, только то, что она живет недалеко от нашего города, в небольшой деревне под названием Козельки.
Сережа – мой муж, сказал, что этого вполне достаточно, для того чтобы найти Лену в деревне, совсем не обязательно знать ее точный адрес. И если я действительно тревожусь, то в выходные можно съездить ее навестить. Заодно и узнать, все ли в порядке. На том и порешили.
Однако уже следующей ночью сон приснился мне снова. С той лишь разницей, что теперь она была совсем рядом со мной, и я хорошо расслышала, что она пытается мне сказать.
- Вика, - просила она, - спаси Мушку, она без меня погибнет.
Я проснулась посередине ночи и лежала в холодном поту, еще чувствуя на своей руке прикосновение ледяной Лениной ладони. Мушка – так кажется, звали ее собаку. Но почему она должна была погибнуть? Да еще без Лены? В общем, сомнений у меня не оставалось – нужно немедленно ехать, иначе мне точно не будет покоя.
Я встала и опять залезла в интернет, чтобы выяснить, каким образом можно добраться до этих пресловутых Козельков, где я никогда не бывала. Оказалось, что первая электричка до ближайшей к ним станции отходит в 5.30 утра. Я не стала будить мужа, написала ему записку, взяла такси и поехала на вокзал.
Когда я приехала и вышла на платформу - я похолодела: именно ее я видела в своем сне, хотя прежде никогда тут не бывала, совершенно точно
Деревня, судя по ее внешнему виду, была не слишком большой, и появление незнакомого человека сразу привлекло внимание – кто-то выглядывал из окон, а кто-то и вышел на улицу, чтобы поздороваться.
Я подошла к одной из старушек и спросила у нее, не знает ли она, где может жить моя школьная подруга Лена Филиппова, я мол, приехала к ней в гости, только вот не знаю точно, где ее можно найти.
Как оказалось, Лену здесь знают довольно хорошо, в том числе и благодаря ее увлечению травами. Ее дом находился совсем рядом, только бабушка сказала мне, что ее нет – на улице стояло позднее лето, а потому Лена недавно снова уехала куда-то за пополнением своих травяных запасов. Впрочем, не было ее уже довольно долго – вот это мне тоже удалось выяснить.
Это привело меня в волнение, и я спросила, не знает ли кто ее мобильного телефона – мало ли что может случиться с одинокой женщиной. Через несколько минут я тыкала пальцами в свой аппарат, набирая заветный номер.
Однако безуспешно – равнодушный автомат сообщил мне о том, что "абонент временно недоступен". Я оставила сообщение, чтобы Лена сразу связалась со мной, как только снова появится в сети и подошла к ее дому, зашла во двор.
И сразу услышала, что кто-то отчаянно царапает дверь изнутри. Я подошла и толкнула ее, предварительно, на всякий случай, вооружившись палкой.
Дверь распахнулась, и мне под ноги бросилась маленькая лохматая черная собачка – Мушка. Она радостно прыгала на меня и подвизгивала, видимо уже очень долгое время пробыла в полном одиночестве.
Затем бросилась во двор для того чтобы справить свои неотложные нужды – и снова вернулась ко мне, видимо, полная страха, что я уйду, и она снова останется одна. Я наклонилась, погладила ее и прижала к себе. На собачке был ошейник с именем хозяйки и уже знакомым мне номером мобильного телефона.
Первым делом Мушку нужно было напоить и накормить. Мы вместе зашли в дом, где царил полный порядок – никаких следов насильственного проникновения или указаний на то. куда могла деться Лена. Я нашла пакет сухого собачьего корма, налила воды. Голодная Мушка накинулась на еду.
Ленину просьбу из сна я выполнила, собаку спасла, но где же она сама, куда делась? Я нашла поводок, и мы с Мушкой вышли на улицу. Бабушка, с которой я разговаривала, была там и очень удивилась, что Лена не взяла с собой собаку – обычно они везде разъезжали вместе.
От этого стало еще тревожнее – было очевидно, что с Леной что-то случилось. Она бы не бросила свою любимицу одну в пустом доме на несколько дней. Значит, нужно искать.
Когда я приехала домой, то сразу начала звонить по всем "тревожным" телефонам, но никакой информации о моей подруге нигде не было. Муж уже предложил звонить в полицию и объявлять Лену в розыск, как ожил мой мобильный и высветился номер Лены. Наконец-то! Но голос на другом конце был незнаком, он спрашивал, кто вчера звонил по этому номеру?
В ходе разговора выяснилось, что звонили из больницы, которая находится в поселке, недалеко от Козельков. Несколько дней назад к ним поступила женщина в бессознательном состоянии.
Документов при ней не было, только вот этот мобильный телефон в кармане куртки. Он был разряжен – поэтому я и не могла на него дозвониться. Но вот сейчас его зарядили, и медсестра решила перезвонить мне, потому что женщина так до сих пор и не пришла в себя. Разумеется, мы немедленно отправились в больницу, причем – вместе с Мушкой.
Когда мы приехали, муж и собака остались ждать меня на улице, а я пошла на разведку. Меня привели в больничную палату, в которой лежала моя бедная подруга.
Я ее сразу узнала. Назвала врачу ее имя и фамилию. Как вдруг – в палату ворвалась Мушка и сразу запрыгнула на кровать, отчаянно облизывая Лене лицо, руки и все, до чего она могла дотянуться. Это подействовало удивительным образом – Лена пришла в себя.
Почему-то увидев меня, она ничуть не удивилась. Оказывается, все время, даже находясь в бессознательном состоянии, она мысленно пыталась до меня докричаться.
А вот кто был действительно удивлен, так это врач, который никак не мог понять, каким образом я могла ее услышать. Я не стала рассказывать ему про свои сны, впрочем, Лене пока тоже – она снова уснула. Но ведь самое главное, что все окончилось хорошо, не правда ли?
Что до собаки, то до выздоровления своей хозяйки, она будет теперь находиться в полной безопасности у меня дома.