Эзотерика » Эзотерический словарь » Славянское язычество: миры и боги

Боги в славянском язычестве

Возможно, большинство считает, что славянское язычество занимало в истории очень краткий период: всего то лет сто до принятия Русью христианства. На самом деле, это не так. Оно насчитывает, как минимум, 8 веков до крещения Руси.

Основа славянского язычества

У наших предков существовали сложившиеся традиции поклонения четкому пантеону божеств. Существовала своя картина мира и его устройства. Пусть у нас не осталось письменных сборников языческих верований, таких, как например, Старшая и Младшая Эдда в Скандинавии, или хотя бы восстановленных, как Калевала, но память народная сохранила многое.

И сейчас это отсутствие четких источников дает нам, современным язычникам чуть больше свободы. Славянские народы имели весьма широкий ареал расселения. На разных территориях были разные традиции, в разных местах к основному пантеону прибавлялись еще и свои местные божества. Но везде важно было только одно: верить душой. Сейчас мы живем по этому же закону. А отсутствие записанных догм делает наш быт и понимание мира славян более свободным, где каждый выбирает свое, близкое и родное.

А этот самый мир славян был прост и мудр. Были верховные существа – Боги, защитники, вершители судеб.

Пантеон богов у славян не так многообразен и путан, как греческий. В чем то он такой же четкий, как скандинавский, только воинствующих божеств у славян в разы меньше.

Боги в славянском язычестве

Как ни странно это прозвучит, но славяне изначально были сторонниками единобожия. И этот единый бог – Род. По сути, он является демиургом славянской мифологии. Именно он создал нашу Вселенную, с него начинается вся жизнь, и он же является прародителем богов славянского пантеона. В традициях не принято обращаться к нему напрямую. Скажем так: Род слишком далек от таких мелких дел. Но в случае самой крайней необходимости именно у него нужно просить защиты.

Рожаницы – «дочери» Рода. При этом, они могут восприниматься и как его женская ипостась. Существует два понятия о Рожаницах. Первое – это богини любви и брака, а так же деторождения в славянской мифологии – Лада и Леля. В поздних списках Лада даже называется женой Рода, а второе мнение гласит, что Рожаницы – это богини Судьбы. Таким образом, под это понятие подпадает Макошь и ее пряхи.

В славянской магической традиции, естественно, принято обращаться к Ладе и Леле в рамках любовной магии и в вопросах отношений. А вот к Макоши практически никогда не обращаются. Богиню Судьбы лучше не трогать. Вместо нее иногда призывают богиню удачи Сречу, полагаются на русское Авось – божество счастливого случая, либо же заклинают Долю и Недолю, младших прях, божеств счастливой и несчастливой судьбы.

Сын Рода – Сварог, небесный бог кузнец, выковавший мир людей, и мир богов. В чем то похожий на некий град. Типа Асгарда у Северян. Сварожьи дети – Боги, а люди – внуки Сварожьи. Соответственно, Сварга – это небо у славян.

Нужно так же еще отметить, что Вселенная у славян состоит из нескольких миров. Люди занимают срединный мир – Явь. Мир подземный, мир смерти, это Навь. Небеса (тот самый город богов) – Правь.

Группы славянских богов в язычестве

Все славянские боги так же делятся на две группы: Пекельные боги и Небесные. В каком то смысле мы делим своих покровителей на темных и светлых. Но никак ни на злых и добрых. Нет в изначальном язычестве Белобога и Чернобога. Это поздняя попытка как то приблизить языческое мировосприятие в христианскому. Типа: бог и дьявол. Нет у нас божеств с такими именами. По другой версии, они лишь олицетворения понятий добра и зла. Не больше. К основному пантеону отношения не имеют.

Итак, небесные боги, это покровители лета, светлой и теплой половины года. Они населяют Правь, расположенную в Сварге (то есть на небе). Темные или пекельные боги отвечают за зиму, и хранят землю после закрытия Сварги. Обитают они в Нави, часть которой занимает Пекло – мир мертвых. Но этим же богам подвластен подземный мир с его ресурсами, им же подчиняются и пращуры – души умерших, ставшие хранителями живых.

Один из самых известнейших славянских богов Велес. Это темный бог. Велес правит Навием – царством мертвых. Но он же правит и подземным миром, миром богатства. Потому часто его называют «скотий бог» – бог благополучия и богатства. Велесу принадлежит темная часть года – зима. А еще Велес – покровитель тайных знаний, магии. Заправляет Пеклом – Кощей. Да да, тот самый. Вполне себе важный в славянском мире бог. Он отвечает за то, чтобы неспокойные души заложных покойников и нечисть не покинули Пекло. А главным смотрителем в темнице душ (все в том же Пекле), кто отвечает за наказания тем душам, кто предал род, семью, кто нарушил законы мира людей (читай, мораль), кто опасен для смертных, является Вий. Еще один хорошо знакомый персонаж. От его взгляда не уйдет ни один заложный покойник или нечисть.

К пантеону темных богов принадлежит и Марена. Богиня смерти и хозяйка времени мертвых, то есть зимы. Ее основная задача быть рядом с теми, кто переходит грань миров, то есть умирает, не оставлять их в одиночестве, брать за руку на этом пути, и вести, туда, куда ему предначертано: в Навий или в Сваргу. Кто, что заслужил. Так же Марена укутывает землю снегом и морозом. Чтобы нечисть не перешла границ Навия, чтобы сохранить Землю до весны, согреть посевы, не оставить людей голодными.

Ее сестра близнец Жива. Богиня жизни. Светлая жительница Прави. Но как уже понятно, функции по сохранению жизни на Земле, жизни Природы, охранение благополучия людей у них общие. Мара и Жива едины.

В Прави живет и Перун, бог защитник людей. Славянский громовержец. Он возглавляет летних богов, светлый пантеон.

Лада и Леля – богини любви. Если старшая из них Лада – так же богиня брака и деторождения, то к ней и обращаются по необходимости в данных вопросах. Леля – богиня влюбленности и весны. Симаргл – бог плодородия.

Есть и срединные боги. Можно сказать те, кто реально все еще ходит по земле. Кто всегда рядом с людьми. Например, Стрибог – бог ветров. Ветер – это скорость, свобода, весть, сила воздуха. К нему обращаются за помощью в поиске, в путешествиях, желая удачного исхода пути, а так же для защиты в дороге.

Отдельно нужно сказать о таком божестве, как Чур. Это древнейший славянский бог, относящийся к основному пантеону. Его идол стоял на каждом капище в каждом селении. Чур – защитник границ, как географических, так и божественных. Он охраняет селение, он же охраняет и границы нашего мира – Яви. Он главный бог, к кому следует обращаться за защитой от зла, навьев(упырей), врагов (в чисто человеческом образе). В русском языке сохранилась такая присказка: «чур, меня, чур». Это древнейшая защитная формула от любых злых сил, которая актуальна и по сей день.

Мир магии в язычестве славян

Нельзя не сказать и об Ирии. Волшебный мир духов природы, параллельный Яви. Мир магии. Без которого наша жизнь была бы не столь яркой. Этот мир сродни миру фаэри в мифах кельтов. Там живут духи природы и мест, всем нам хорошо знакомые: лешие, домовые, банники, водяные и далее. Там же живут пращуры – духи предков, охраняющие семью и род. Их называют берегини.

Берегинями становились так же духи умерших, которые заботились о своей оставшейся на земле семье. Позже берегинями стали называть всех благосклонных к человеку духов. Так у каждого поля, луга, рощи или даже у небольшой речной заводи могла быть своя берегиня. Им приносились жертвы: пища и напитки. Чтобы заручиться их поддержкой и помощью. Так и сегодня, когда знахари идут собирать свои травы и коренья, они по прежнему должны умилостивить берегиню, чтобы собрать богатый урожай. К тому же дух может усилить действие трав, собранных по его разрешению.

Есть в нашем мире и остров Буян, и бел горюч Алатырь камень, и река Смородина. И это не сказки, а основополагающие части мироздания славян. А еще – важные понятия в мире славянской магии.

Wed, 23 Feb 2022 13:21:26 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.