Эзотерика » Эзотерический словарь » Кольская сверхглубокая скважина - что расположено на большей глубине

Какие тайны хранит в себе Кольская скважина

Попытки проникнуть как можно глубже к центру Земли предпринимались неоднократно. Высказывались даже идеи использовать для этого направленный вниз ядерный взрыв. Или положить на дно скважины шар из вольфрама, начиненный ядерным топливом. Как только пойдет реакция, шар начнет плавить породу и под собственной тяжестью опускаться земному ядру. И все же ученые отдали предпочтение традиционному методу бурения.

Скважина на Кольском полуострове

Скважины бурили в разных странах, выбирая для этого места, где земная кора тоньше и мантия ближе. К концу 1950 х глубина таких скважин достигла 7 км, однако преодолеть данную отметку никому не удавалось. Уже на 3 х километровой глубине у исследователей возникали проблемы: бур будто бы кто то обрывал снизу. Или, как иногда шутили сами буровики, откусывал.

Советские геологи поначалу работали на Каспии и Байкале. Но затем было решено переключиться на Кольский полуостров – одно из немногих мест на Земле, где породы очень древнего происхождения (возрастом около 3 млрд. лет) выходят прямо на поверхность. Хрущёв утвердил проект, не желая отставать от США, которые пытались реализовать программу сверхглубокого бурения «Мохол» в Карибском море. Работы на Кольской скважине начали в 1970 г., к 100 летнему юбилею Ленина. Так СССР включился в очередную гонку, из которой, как показало время, даже вышел победителем. Проект с самого начала был засекречен. Ученым требовались новые технологические решения, ведь на столь большую глубину (планировалось пробиться к отметке 15 км) никто еще не бурил.

Феномен Кольской скважины

Привычные 7 км буровики прошли относительно спокойно, за одну пятилетку. А вот дальше начались проблемы. Ствол скважины осыпался, бур заклинивало, коронка при попытке подъема обрывалась. Сама технология бурения выглядела так: в скважину опускали колонну труб диаметром 20 см из легких алюминиевых сплавов. Миниатюрные турбины, установленные внутри, вращали коронку с алмазными зубьями, которая вырезала из породы тонкий столбик – керн. За один рейс (так называется полный цикл спуска и подъема) пробуривали 8–10 м. На это уходило в среднем 18 часов, после чего колонну поднимали, трубы разбирали, извлекали керн, меняли коронку и повторяли процедуру.

Как рассказывал директор Научно производственного центра «Кольская сверхглубокая» Давид Губерман, температура в недрах оказалась гораздо выше ожидаемой. На отметке в 7 км она достигала 120 градусов, а на 12 ти километровой глубине – целых 230, что было на сотню градусов больше прогнозируемого значения! Объяснить этот феномен геологи так и не смогли. Зато получила распространение легенда, будто советские буровики прорубили колодец в ад. При этом они якобы опускали в скважину микрофон, который записал «глас из преисподней» – чьи то крики и стоны. В 1990 г. Кольская сверхглубокая скважина достигла отметки 12.262 м. С этим значением она попала в Книгу Гиннесса как самая глубокая горная выработка в мире, имеющая научное значение. Однако в 2008 г. проект закрыли окончательно. Сейчас скважина законсервирована, оборудование демонтировано.

Выходит, для официальной науки так и осталось неизвестным, что же расположено на большей глубине. Мы же знаем, что там находится целый мир…

Wed, 16 Mar 2022 08:34:13 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.