Основные задачи и деятельность проекта «Синяя книга»

На протяжении трех лет американские вооруженные силы и органы разведки занимались проблемой НЛО, стараясь не привлекать к ней внимание общественности. Правда, к 1951 г. это удавалось уже не в полной мере, благодаря послушным органам массовой информации ситуация в целом оставалась под контролем. Договориться с феноменом НЛО оказалось заметно труднее. В этот период появились первые свидетельства существования секретной группы «Синяя книга», включавшей в себя ученых, военных и офицеров разведки и присматривавшей за деятельностью Центра воздушно-технической разведки.

Деятельность «Синей книги» в США

Хотя значительная часть военных искренне считала истории о летающих тарелках бредом, многие с этим не соглашались. Огромное число сообщений о наблюдениях НЛО свидетельствовало в пользу их реальности неспособность военно-воздушных сил и сил противовоздушной обороны хоть как-то им помешать наводила на крайне печальные мысли. Летающие тарелки вели себя так, как им было угодно, в частности, проникали в запретные зоны, а также демонстрировали себя многочисленным очевидцам.

Неизвестно, подчинялась ли эта группа президенту страны, или какому-то другому официальному лицу. Ясно, однако, что ее члены относились к проблеме НЛО значительно более серьезно, чем это могли себе позволить офицеры ATIC. Понимали ли они, каким образом ее можно решить — это уже, конечно, немного другой вопрос.

В истории проблемы НЛО было два Великих года — 1947 и 1952. Через пять лет после появления летающих тарелок в небе над североамериканским континентом количество сообщений об этих загадочных объектах выросло резко и неожиданно. Даже обновленный и сменивший имя проект «Зависть» (в начале весны он стал называться «Синей книгой») с его десятком сотрудников не мог угнаться за этим потоком сообщений. К середине года ситуация стала критической. Во-первых, размах газетных дискуссий об НЛО грозил выбить из рук Пентагона те рычаги воздействия на общественное мнение, которыми он так умело пользовался все предыдущие годы. Во-вторых, возросшая активность феномена НЛО уже и сама по себе выглядела устрашающе. Два уикэнда подряд, летающие тарелки появляются над Белым домом — куда уж больше!

Из создавшегося положения был найден простой до гениальности выход еще больше засекретить имеющуюся информацию об НЛО! Интересы национальной безопасности превыше всего. К делу были подключены не толь, ко военно-воздушные силы, но и Центральное разведывательное управление. Хотя внутри этих организаций кое-кто поначалу возражал против такого упрощенного подхода к проблеме, к весне 1953 г. точка зрения сторонников тотальной секретности победила. Меры, принятые в 1952 г., оказались достаточно эффективными, чтобы почти на пятнадцать лет (до следующей волну наблюдений НЛО, охватившей Соединенные Штаты в 1965—66 гг.) практически убрать феномен НЛО из поля зрения американского общества.

Тайны, которые скрывал проект «Синяя книга»

Начиная с августа 1951 г., количество сообщений о наблюдениях загадочных небесных объектов каждый месяц росло стремительными темпами. В первый день нового 1952 г. огромный НЛО, летевший на сверхзвуковой скорости, в течение восьми минут маневрировал над канадской авиабазой в Норт-Бей. 20 января два офицера разведки наблюдали с территории авиабазы Фэрчайлд (близ Спокана) за приближением большого шарообразного объекта голубовато-белого цвета. Позже удалось определить, что он двигался со скоростью 2300 км/час. На следующий день самолет военно-морской авиации пытался перехватить белый куполообразный объект над авиабазой Митчелл, Лонг-Айленд. НЛО резко увеличил скорость и моментально оставил перехватчик далеко позади себя. Руппельта этот случай привел в крайнее замешательство.

Следующим вечером еще один НЛО нарушил границы запретной зоны на севере Аляски. 22 января 1952 г. военный радиолокатор зафиксировал цель, летящую на высоте 7 км со скоростью 2400 км/час. На поднятый по тревоге F-94 НЛО отреагировал без особой суеты: сначала он затормозил, а потом двинулся обратным курсом прямо в направлении радиолокационной станции. Приблизившись к ней до расстояния около 50 км, объект исчез с экрана радара. Летчик был вынужден вернуться на аэродром для дозаправки, но ему на смену стартовал второй F-94. Его радиолокационный прицел засек цель, которая сначала была почти неподвижна, а затем резко нырнула вниз.

В этот момент наземный радар снова ее поймал. Взлетел третий перехватчик, обнаружил почти неподвижный НЛО с помощью бортового радара и двинулся на сближение, но, подойдя на расстояние 180 м, отвернул, чтобы избежать столкновения. Никто из летчиков так и не смог увидеть объект собственными глазами, что позволило военно-воздушным силам объяснить этот случай аномальным распространением радиоволн. Однако участники инцидента с таким объяснением не согласились.

Ночью 29 января экипажи двух бомбардировщиков В-29, находившихся на расстоянии 130 км друг от друга, над корейскими городами Вонсан и Сунчхон, сообщили о том, что их преследует яркий светящийся объект оранжевого цвета, диско- или шарообразный. В середине февраля этот случай попал в поле зрения газетчиков, что заставило и вашингтонских политиков обратить на него более пристальное внимание.

Изменения в принципах работы «Синей книги»

Под руководством Эдварда Руппельта проект «Зависть» заметно преобразился и посолиднел. В начале февраля Руппельт встретился с командующим противовоздушной обороной генералом Бенджамином Чидлоу. Эта встреча ознаменовала собой начало длительного периода тесного сотрудничества между ATIC и ПВО в области изучения летающих тарелок. Одним из ее результатов стала специальная директива, отправленная всем подразделениям ПВО и разъяснявшая, в каком порядке и куда именно должны отправляться сообщения о появлениях НЛО.

Другим важным достижением можно счесть возобновление активной деятельности 4602-й разведэскадрильи. Первоначально созданное в Дейтоне Командованием противовоздушной обороны с целью сбора текущей разведывательной информации, это подразделение к середине 1953 г. стало ведущим в системе сбора информации о феномене НЛО.

Пока что, однако, проект «Зависть» сохранял завоеванные им позиции. После встречи с генералом Чидлоу Руппельта посетили два офицера канадских ВВС. Они поделились имевшимися у них сообщениями о наблюдениях НЛО и активно интересовались методами работы «Зависти». К марту 1952 г. руководимое Руппельтом подразделение ATIC оформилось в отдельную «Группу по изучению атмосферных явлений». В последних числах этого месяца командование решило изменить ее название, и она превратилась в проект «Синяя книга».

Обязанности личного состава «Синей книги»

3 апреля официальный представитель военно-воздушных сил объявил на пресс-конференции, что ВВС, вопреки тому, что утверждалось ранее, не прекратили изучение феномена НЛО. Для любого человека, хотя бы поверхностно знакомого с ситуацией, ничего нового в этом сообщении, разумеется, не было. Два дня спустя министр военно-воздушных сил подписал знаменитую директиву AFR 200-5. В ней однозначно утверждалось, что НЛО реальны, а «Синяя книга» занята их серьезным изучением. Офицеры разведки на всех американских авиабазах получили приказ немедленно ставить вышестоящее командование и ATIC в известность обо всех случаях наблюдений неопознанных летающих объектов.

Более подробная информация о появлениях НЛО должна была также направляться в ATIC (а копия сообщения — также и начальнику разведки ВВС). Директива AFR 200-5 уполномочила личный состав «Синей книги» в случае необходимости напрямую связываться с любой авиабазой или другим подразделением военно-воздушных сил, минуя промежуточные инстанции. Подчеркивалось, что сообщения о наблюдениях НЛО должны, как правило, идти под грифом «Для служебного пользования», и лишь в исключительных случаях — «Секретно» и выше.

Вслед за этим заявлением в журнале Life с подачи ВВС была опубликовано статья журналиста Роберта Джинны под сенсационным заголовком: «Посещают ли нас пришельцы из космоса?» Ответ журнала: похоже, что да. Никогда ранее общенациональные средства массовой информации не соглашались с тем, что внеземная гипотеза заслуживает серьезного внимания. Хотя New York Times и выразила недоумение по поводу статьи Джинны, никто не сомневался, что в ней отражена точка зрения руководства военно-воздушных сил. Руппельт знал, что к появлению статьи приложили руку «очень высокопоставленные» офицеры из Пентагона, «настолько высокопоставленные, что их личное мнение — это уже по сути дела мнение государства». Один из этих офицеров лично проинструктировал Роберта Джинну, о чем тот должен сказать в своей статье. Что же заставило военно-воздушные силы (или отдельных представителей таковых) выразить свою поддержку внеземной гипотезе?

Возможно, причина этого заключалась всего лишь в огромном числе сообщений об НЛО, поступивших той весной в ATIC, в первую очередь от военных. 29 марта, за пять дней до пресс-конференции, произошел удивительный случай в Японии, возле города Мисава. Погода в этот день стояла великолепная, и летчики двух F-84 выполняли учебный перехват самолета-цели Т-6. Первый истребитель догнал его на высоте 1,8 км, когда пилот Т-6 заметил крохотный блестящий дискообразный объект, мчащийся по дугообразной траектории к перехватчику. В непосредственной близости от истребителя объект резко затормозил, встал на ребро и проскочил между двумя самолетами. Затем он вернулся, прошел мимо F-84, описал несколько петель н с огромным ускорением устремился вертикально в небо. Пилоты обоих самолетов смогли хорошо рассмотреть НЛО. Минимальное расстояние, разделявшее неопознанный объект и самолет Т-6, составило от 4,5 до 9 м. По мнению летчика, диаметр объекта составлял не более 20 см. Никаких выхлопов не было видно, но края диска заметно пульсировали.

Самые громкие дела проекта «Синяя книга»

Апрель для «Синей книги» оказался довольно напряженным месяцем: в ATIC поступило 99 сообщений об НЛО. Многие из них выглядели просто поразительно. Так, 25 апреля в калифорнийском городе Сан-Хосе, двое ученых, скептически относившихся ко «всей этой шумихе о летающих тарелках», заметили в воздухе «небольшой диск, по виду казавшийся металлическим». Этот диск, покачиваясь, вертелся вокруг своей оси. Спустя несколько лет Джеймс Макдональд опросил свидетелей этого случая, и они рассказали ему, что видели в небе

«...большое круглое тело черного цвета, около 30 м в диаметре, к которому присоединились два таких же объекта, снизившихся из туч. Маленький диск набрал скорость и устремился вертикально вверх; за ним по той же траектории последов1 большой диск, и они исчезли среди туч».

Затем один их двух оставшихся черных дисков улетел в северном направлении. Ученые пришли к выводу, что им удалось стать свидетелями прилета инопланетян, чьи корабли используют «неизвестные на Земле методы движения». Боясь насмешек, они рассказали о своем наблюдении только нескольким ближайшим знакомым.

Немалое количество сообщений об НЛО в Дейтон так никогда и не попало. В апреле 1952 г. флотские приятели познакомили Дональда Кихоу с министром ВМС Дэном Кимбэллом и адмиралом Артуром Рэдфордом. Однажды, летя на Гавайи, Кимбэлл лично наблюдал за двумя дискообразными НЛО, мчавшимися на скорости около 2400 км/час. Загадочные объекты описали пару петель вокруг его самолета, а затем направились к другому самолету, на котором летел Рэдфорд. Быстро преодолев разделявшее их расстояние в 80 км, НЛО и там описали круг около самолета и унеслись прочь.

После посадки Кимбэлл послал сообщение об этом наблюдении в ATIC, но сотрудники Центра не удосужились даже подтвердить его получение. Выяснилось также, что военно-воздушные силы требовали от ВМС передавать в их распоряжение все сообщения об НЛО, поступающие от военных моряков и морских пехотинцев. Озадаченный Кимбелл отдал распоряжение Департаменту военно-морских исследований самим заняться изучением таких сообщений. Кихоу сначала узнал об этом решении от своего давнего друга адмирала Келвина Больстера, а потом и от самого Кимбелла. Узнав о попытке военно-морского флота нарушить монополию ATIC, командование военно-воздушных сил приняло энергичные меры, чтобы помешать этому. В итоге, Департамент военно-морских исследований так и не смог развернуть собственный проект по изучению феномена НЛО. Кимбэлл также предпочитал помалкивать о своем наблюдении, хотя и рассказал о нем Дональду Кихоу.

27 июля 2020 в 19:21

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.