Тайные древнегреческие ритуалы

Все ритуалы, обряды, религиозные праздники в Древней Греции часто сопровождались красочными шествиями, исполнениями песен, показательными спортивными состязаниями, а то и вовсе веселыми играми. Мистериям, как правило, сопутствовали различные обряды очищения, к которым допускались далеко не все и которые были связаны с таинственными откровениями, напоминавшими первобытные обряды инициации.

Ритуалы жертвоприношения в Древней Греции

В отличие не только от индоевропейских народов, для которых это было жесткой нормой, но и едва ли не от всех остальных, Древние греки почти не были знакомы с влиятельным сословием жрецов. Конечно, в отдельных случаях жрецы-профессионалы все-таки встречались. Достаточно вспомнить пифий в дельфийском храме Аполлона. Но в целом функции жрецов выполняли все. Как и в Китае, каждый мог принести жертву в честь любого из богов. Причем мифы полны красочных картин этих ритуалов.

Жертвы приносились обычно в знак благодарности за помощь. Обряды и праздники чаще всего проводились совместными усилиями всех граждан и, как правило, превращались в яркие зрелища, будь то состязания типа олимпийских игр, Великие Панафинеи в честь богини Афины или различного рода мистерии, даже беспорядочные оргии в честь бога вина Диониса. В особо значительных случаях функции жрецов брали на себя высшие избранные полисами администраторы — как в древнем Китае, где религиозная система как таковая вообще отсутствовала.

Мир духов в Древней Греции

Интересен мир демонов и чудовищ, олицетворявших нечистую силу с которой приходилось бороться эллинским героям. Если оставить в стороне таких животных, как быки и львы, которые просто символизировали непреодолимую физическую силу, то следует напомнить о разного рода многоголовых гидрах, драконах, змеях, чудовищах, о сладкозвучных сиренах и иных выдуманных воспаленным воображением монстрах. Успешная борьба с ними и была одной из заслуг, даже более того, одной из самых важных функций героев. Однако необходимо учитывать, что подавляющее большинство представителей этой нечисти, мира демонов, не только не противопоставляли себя миру великих богов-олимпийцев, но, напротив, нередко были их подручными, оружием в их руках, которое пускалось в ход достаточно часто.

Существовали и различного рода духи типа нимф, дриад (связанных с деревьями) или наяд (с водами), а также козлоногих сатиров и пьяных силенов, этих вечных спутников Диониса. Явно к числу злых и нечистых сил следует отнести великанов-людоедов, с которыми встречались Одиссей и аргонавты. Но при этом весьма важно принять во внимание, что, в отличие от зороастризма, где силы Добра и Зла были очень четко противопоставлены друг другу, у греков все было иначе (и в этом отношении их верования тоже напоминают китайские). Силы Зла нередко оказывались в тесном контакте с богами, выступали в роли исполнителей их намерений, а то и, как Полифем, были их близкими родственниками.

Погребальные ритуалы древних греков

Проблемы космогонии эллинов мало интересовали. Однако самое главное мифы из вида не упускали. Согласно собранным в них сведениям, процесс мироздания начался с появлением Хаоса, который затем был упорядочен усилиями первого поколения богов, Урана и Геи, породивших полудиких титанов, которых сменили, как о том уже шла речь, более благообразные и человекоподобные олимпийские боги во главе с Зевсом. Много внимания в мифах уделялось и должному отношению к смерти и загробной жизни.

Пренебрежение сложным погребальным обрядом считалось недопустимым, ибо оно влекло за собой непредсказуемое поведение оскорбленной души мертвеца. Только после достойного обряда душа покойника в виде тени уходила в подземный мир мертвых. Впрочем, бывали и иные версии, вплоть до скитания душ, суда над ними и т. п.

Мифология эллинов играла в их жизни едва ли не большую роль, чем религия сама по себе. Во-первых, потому, что основная часть религиозных представления и верований была зафиксирована именно в мифах и эпических сказаниях и оттуда приходила к каждому новому поколению. Во-вторых, в связи с тем, что именно из мифов древнегреческая культура, которая их и создавала, черпала столь живые и яркие, волновавшие людей детали, которые так сближали эллинов с привычными для них богами, героями и всеми прочими населявшими в их воображении мир сверхъестественными силами, включая различных демонов и чудовищ.

Значение религии для государственного устройства Древней Греции

Говоря о роли и месте религии и мифов в жизни эллинов, нельзя не заметить, что именно этот единый и общий для всех них мир высокой духовной культуры, с ее развитыми представлениями о Добре и Зле, о близости богов к людям и тесной связи людей с богами, на помощь которых они надеялись, сплачивал разрозненные и соперничавшие друг с другом протогосударственные образования, полисы, в единую суперэтническую общность.

Здесь стоило бы отметить некоторое сходство эллинов с их дальними родственниками, индийцами, где тоже именно общая религия - вначале брахманизм, позже индуизм - соединяла всех в некую великую общность. В этом смысле у эллинов, как и у индийцев, коммуникативно-интегрирующая функция религии была едва ли не наиважнейшей. Именно она обеспечивала близость их друг к другу, при всем том, что внутренних войн в Элладе всегда было более чем достаточно.

Связь религии и культуры

Роль религии и особенно мифологии в жизни эллинов была весьма важной еще в одной сфере духовной культуры. Речь о том, что мир богов и героев, столь близкий к жизни простых эллинов, вызывал у них не столько стремление к подражанию, сколько пристальное внимание к деталям и воспеванию тех чувств, которые двигали наиболее яркими персонами, олицетворявшими этот мир. Страсти оскорбленной Медеи, мучения обиженного жизнью Эдипа, гнев и иные чувства других мифических героев — все это вылилось на подмостки любимого древними греками театра. Древнеэллинский театр, рожденный из мистерий и ритуальных песнопений и обретший своих великих драматургов, усилиями которых мифы были если и не переделаны, то, во всяком случае, умело и искусно интерпретированы с тем, чтобы вычленить и развить в поступках театральных персонажей двигавшие ими высокие чувства, поразителен.

Греция в этом смысле не только родина театра, но и страна, которая придала этому важнейшему виду искусства, воздействующего на облагораживание души, его подлинную силу. Силу, которая действует на зрителей, смотрящих комедии и особенно великие трагедии древнегреческих авторов, вплоть до сегодняшнего дня.

Трагедия как жанр уникальна. Она могла появиться на свет лишь в обществе, где человек ощущал себя свободным и имел воспитанное веками свободы и демократических норм чувство собственного достоинства. Только там, где страстям, тем более высоким и благородным, были открыты души людей, где каждый человек чувствовал себя свободным и не были знаком со структурой, в рамках которой он оказывался мелким винтиком мощного, стоящего над ним административного механизма деспотического государства, могли появиться трагедии столь высокой силы.

По сравнению с ними даже самые интересные и животрепещущие комедии, которые тоже были любимым жанром эллинов, представляются если не второстепенными, то уж точно менее значимыми в смысле духовной культуры. Впрочем, в защиту их стоит сказать, что подчас и они рождали высокие чувства, как то свойственно некоторым комедиям Аристофана, например «Лисистрате», где женщины устроили бунт против войн, пригрозив мужьям отлучить их от супружеского ложа.

Взаимосвязь религии и науки в Древней Греции

Завершая рассказ о религиях, мифах, богах и героях античной Греции, необходимо еще раз подчеркнуть, что развитая религиозная система эллинов заметно отличалась от тех, что были характерны для древневосточных обществ. Выделялась она именно тем, что создававшие ее на привычной общечеловеческой основе, на базе древних традиций греки пошли в своем развитии по иному пути, по пути полисной античности. Здесь даже трудно сказать, какое влияние превалировало, скорее оно было взаимным. Переставленные в интерпретации древних традиций и сказаний акценты были тесно связаны с социальными и политическими реалиями Эллады и в свою очередь укрепляли эти реалии, обеспечивая их соответствующей духовной культурой.

В заключение очень важно напомнить о том, что религия — при всем уважении и даже наказаниях за небрежение к ней (вспомним великого Сократа, выпившего чашу яда за нечто подобное) — никогда не была единственной и подавляющей все остальное духовной ценностью эллинов. В Элладе активно развивались различные отрасли науки, прежде всего философия, которые подчас имели очень мало общего с религией, но зато давали немало полезных практических знаний. Но при этом религия как форма общественного сознания никоим образом не вставала на пути мудрецов, занятым сугубо светскими и подчас весьма близкими к современной науке проблемами. Свободные греки и в этом отношении были свободны.

26 июля 2020 в 15:47

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.