19 декабря 2019 в 17:33

Едва завершилась эпопея с «фу-файтерами», как на сцене объявилось новое действующее лицо. Весной 1946 г. жители Скандинавии стали свидетелями регулярных появлений быстро летящих светящихся объектов. Ночь за ночью они пересекали небо над Финляндией, Швецией, Норвегией и Данией. Иногда их видели и днем. Больше всего сообщений об этих странных объектах пришло из Швеции, но и остальные скандинавские страны не остались в стороне. К концу лета подобные сведения стали поступать из Франции, Португалии, Италии, Греции, Танжера и даже Индии. Количество свидетелей быстро достигло нескольких десятков тысяч. Естественно, американские военные обратили на это внимание.

Первые зафиксированные случаи ракет-призраков

Во многих случаях наблюдались удлиненные сигарообразные тела, похожие на ракеты. Например, 24 мая 1946 г. в Швеции несколько очевидцев заметили летящую на высоте каких-то 90 м бескрылую сигару, из задней части которой «сыпались искры». Объект двигался со скоростью обыкновенного самолета. Через неделю поступило сообщение о еще одной огромной металлической сигаре, быстро летевшей на высоте около 300 м. Хотя и названные «ракетами-призраками», настоящими ракетами эти объекты быть не могли.

Во-первых, за ними обычно не оставалось никакого огненного следа.

Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев летели они совершенно беззвучно.

В-третьих, скорость их была, как правило, слишком низкой для ракет.

В-четвертых, нередко они летели группами, маневрировали, менялись местами и даже парили на одном месте.

Наконец, они заметно (минимум в три раза) превосходили немецкие ракеты Фау по дальности полета: длина самой протяженной траектории «ракеты-призрака», которую удалось зафиксировать, равнялась примерно 1000 км. Подобных ракет в то время еще не существовало.

Версии о происхождении ракет-призраков

Оставалась, конечно, возможность того, что это новые, экспериментальные образцы ракетного оружия, созданные в СССР с помощью немецких специалистов. Не все инженеры из ракетного центра Пенемюнде оказались в Соединенных Штатах; некоторых заполучила себе Москва. Шведы, британцы, американцы и другие заинтересованные стороны заволновались. Версия, правда, выглядела довольно шатко, но не так чтобы совсем нелепо.

В наибольшей мере к «советскому» объяснению склонялись американские официальные лица. И июля 1946 г. американский дипломат, работавший в шведской столице, сам наблюдал «ракету-призрак», после чего послал в Вашингтон следующую телеграмму:

«Одна из ракет упала на берег близ Стокгольма, но никакого ущерба не нанесла. Пресса сообщает, что ее обломки сейчас исследуются специалистами вооруженных сил... По общему мнению, это советские ракеты (возможно, запущенные с территории Эстонии). Если это действительно так, то цель запусков может быть чисто политической — запугать шведов...»

Любопытное сообщение, не правда ли? Дипломат утверждает, что обломки одной из «ракет-призраков» были найдены и изучены. И чем же они оказались? Если не металлическими деталями советской ракеты, то, возможно — всего лишь осколками метеорита, как утверждалось позже? Ни доказать, ни опровергнуть это предположение так пока и не удалось.

Многие, тем не менее, уже тогда думали, что «ракеты-призраки» — всего лишь метеоры. Французская газета Resistance в номере от 19 июля писала, что в Швеции наблюдаются «яркие метеоры, летящие по небу с огромными скоростями». Но спустя неделю представитель Генерального штаба вооруженных сил Швеции заявил: «Предположение о том, что наблюдаемые объекты являются метеорами, в ходе расследования не подтвердилось». Еще через два дня одна из французских газет описала «ракеты-призраки» как снаряды, снабженные реактивным двигателем. По сведениям, полученным этой газетой, с начала июля над Швецией пролетело более пятисот таких снарядов. Рост числа подобных сообщений вызвал серьезное беспокойство у властей страны.

Стокгольмское расследование дела о ракетах

В течение всего лета 1946 г. «ракеты-призраки» оставались в центре внимания шведских масс-медиа. 8 августа командующий шведской противовоздушной обороной генерал Нильс Альгрен заявил, что некоторые из наблюдавшихся объектов летели на малой высоте, многие объекты маневрировали, и почти все они появлялись с южного направления. 11 августа вооруженные силы Швеции выпустили пресс-релиз, из которого следовало, что число наблюдений «ракет-призраков» достигло максимума. По сообщению стокгольмского корреспондента газеты New York Times, атмосфера в городе была накалена до предела. 13 августа поступила информация о том, что «шведский Генеральный штаб расценивает ситуацию как «исключительно тревожную» и заявляет, что Швеция больше не будет терпеть столь грубых нарушений ее суверенитета». Штаб подчеркивал, что за предыдущую ночь и первые часы дня к военным поступило свыше тысячи сообщений о полетах «ракетных бомб». Одна из этих «бомб» наблюдалась профессиональным астрономом. По словам ученого, она была около 30 м в длину и беззвучно взорвалась примерно в 2,5 км от него. «Я был на мгновение ослеплен вспышкой. Не было ни дыма, ни искр, ни языков пламени — только ярчайшая вспышка».

13 августа американский генерал Джеймс Дулитл и Дэвид Сарнофф прибыли в Стокгольм. Никто в Швеции, разумеется, не знал, что незадолго до этого генерал Дулитл руководил исследованием проблемы «фу-файтеров», которое вели американские ВВС. Свой визит в Швецию Дулитл назвал частным и объяснил, что его прислала сюда компания Шелл, в которой он теперь служит. Сарнофф, возглавлявший Американскую радиотехническую корпорацию (RCA), был одним из крупнейших специалистов по электронной технике и пионером в области коммерческого использования радио и телевидения. В годы войны он получил звание бригадного генерала. Шведские власти сообщили американских гостям, что некоторые из «ракет-призраков» наблюдались на экранах радиолокаторов.

Вот, собственно, и все, что мы знаем о визите Дулитла и Сарноффа в Швецию. К каким выводам они пришли в результате этого визита, неизвестно. Примечательно, однако, что сразу по их прибытии в Стокгольм шведские власти начали более скупо делиться с прессой информацией о «ракетах-призраках». В это же время интерес к скандинавской загадке проявили некоторые видные американские политики. New York Times, например, сообщает, что заместитель государственного секретаря США Дин Ачесон тщательно изучал сообщения из Швеции. При этом он отрицал какое-либо американское участие в расследовании этого дела. Сомнительно, однако, что Дулитл и Сарнофф действовали исключительно по собственной инициативе. Скорее всего, «частный визит» был всего лишь прикрытием их подлинного статуса.

15 августа шведские власти выступили с заявлением о том, что они якобы располагают осколком металла длиной около 7,5 см от одной из взорвавшихся «ракет-призраков», и на этом осколке есть какая-то надпись. Никакой дополнительной информации, однако, так и не последовало. Спустя неделю, 22 августа, шведский штаб обороны объявил, что результаты радиолокационных наблюдений позволят в самое ближайшее время выяснить, что это за ракеты и откуда они летят. Одновременно было запрещено передавать в прессу сведения о местах посадок и взрывов странных летающих объектов. В Норвегии, где число наблюдений «ракет-призраков» также было внушительным, Генеральный штаб обратился к журналистам с просьбой воздержаться от публикации сведений о таких наблюдениях, а вместо этого сообщать о них в Разведуправление Верховного командования норвежскими вооруженными силами. Вскоре подобные меры приняли и датские военные.

Обратим внимание на очень примечательное выражение в шведском заявлении. Речь идет о посадках «ракет-призраков». Проникновение в воздушное пространство другой страны уже и само по себе серьезно нарушает международное законодательство, но посадка на чужой территории — нечто гораздо большее. Во-первых, в таком случае говорить о каком-то странном природном явлении уже не приходится. Во-вторых, в 1946 г. в пилотируемом летательном аппарате мог находиться только человек (если, конечно, иметь в виду земной летательный аппарат). Но кто на нашей планете мог в те годы запустить ракету с пилотом? И что по этому поводу думали военные западных стран? Еще одна загадка...

Интерес к ракетам призракам американских и британских спецслужб

Пока шведы, норвежцы и датчане пытались справиться с выходившей из-под контроля ситуацией, Великобритания и Америка также подключились к делу. 23 августа вернувшиеся из Швеции британские специалисты по радиолокаторам представили в правительство свои секретные отчеты о природе наблюдавшихся шведами объектов. Их заключение гласило: Советский Союз не имеет к этим объектам никакого отношения. Научный консультант службы MI-6 (разведка) профессор Р. В. Джонс счел крайне сомнительным предположение о том, что «русским удалось добиться таких огромных успехов в развитии ракетной техники». 9 сентября Директорат разведки британского министерства ВВС подвел итоги проведенных исследований феномена призрачных ракет. Из сообщений очевидцев следовало, что существует восемь разновидностей этих явлений. Американцы, впрочем, не собирались отказываться от своей основной гипотезы и продолжали винить русских в оказании давления на Швецию. В самом конце августа американское посольство в Стокгольме направило в Государственный департамент следующее совершенно секретное письмо:

«Хотя к настоящему моменту и удалось собрать более восьмисот сообщений о наблюдениях «ракет-призраков», и такие сообщения поступают буквально ежедневно, материальных доказательств реальности этого феномена у шведов пока нет. Наши военный и военно-морской атташе отправили в Вашингтон копии всех полученных к настоящему моменту сообщений. Мой информатор убежден в том, что за феноменом «ракет-призраков» стоит некое иностранное государство, скорее всего Россия».

Шведы, впрочем, и сами толком не понимали, с чем они имеют дело. Некоторые ученые считали, что всему виной обычные метеорологические шары-зонды, другие, что речь идет о массовой галлюцинации, наконец, третьи просто разводили руками и честно признавались в своей неспособности дать хоть какое-то разумное объяснение происходящему. Остроты в адрес очевидцев сыпались со всех сторон, но при этом никто даже в шутку не упомянул инопланетян как возможный источник этого явления. Известный специалист по проблеме НЛО Жак Валле пишет: «Похоже, что в 1946 г. ни у кого не возникло и мысли, что за «ракетами-призраками» могут стоять инопланетяне».

Новые зафиксированные случаи ракет-призраков в Европе

В сентябре количество сообщений упало, однако они начали поступать из новых регионов. Достойные доверия очевидцы продолжали сообщать о наблюдениях сигарообразных объектов с огненными хвостами, летящих со скоростью самолета или даже медленнее, и издающих в лучшем случае слабый свист, а чаще всего двигающихся бесшумно. Во Франции 6 сентября наблюдались два светящихся шара, летевшие по прямой. Свидетели были убеждены, что шары не были ни метеорами, ни самолетами. В тот же день фотоснимок одной из шведских «ракет-призраков» появился в британской газете Daily Telegaph.

Пришли сообщения и с Балкан. Греческий премьер-министр Цалдарис выступил с сообщением о наблюдениях странных снарядов в Македонии и Салониках. Один из этих снарядов якобы упал в море. Исследованиями греческих случаев руководил д-р Пол Санторини — ученый мирового уровня, который в свое время внес существенный вклад в создание радиолокатора, а также в разработку взрывателя для ядерной бомбы и системы управления для ракеты Найк класса «земля-воздух». В 1967 г. Санторини рассказал, что греческое правительство было серьезно обеспокоено наблюдениями «ракет-призраков» в воздушном пространстве страны и вначале тоже считало их новым советским оружием.

Руководство греческих вооруженных сил выделило в распоряжение д-ра Санторини группу опытных инженеров. Вывод, к которому они пришли, гласил: «ракеты-призраки» не только не являются советским оружием, но это и вообще не оружие. Впрочем, группа под руководством Санторини мало что успела сделать: в скором времени американцы убедили командование греческой армии в том, что вопрос о природе «ракет-призраков» выходит за рамки их компетенции. По словам Санторини, «едва мы начали работу, как руководство вооруженных сил, посовещавшись с иностранными представителями, распорядилось о прекращении исследований в этой области». Прибывшие из Вашингтона ученые подвергли самого Санторини форменному допросу. Несколько лет спустя Санторини повторил свой рассказ в беседе с американским исследователем НЛО Рэймондом Фаулером.

К осени шведы также разочаровались в своей способности хоть как-то объяснить природу наблюдавшихся явлений. 10 октября штаб обороны Швеции официально объявил, что все попытки найти объяснение для феномена «ракет-призраков» кончились ничем. После четырех месяцев тщательного изучения массива из тысячи сообщений о таких наблюдениях (реальное число наблюдений было значительно выше) единственное, что удалось установить более или менее надежно — это то, что в 80% случаев очевидцы видели какие-то «небесные явления» типа метеоров. Оставшиеся 20% решительно не поддавались никаким разумным объяснениям. Это не были ни оптические природные явления, ни шведские самолеты, ни галлюцинации. Более двухсот раз «ракеты-призраки» наблюдались на экранах радиолокаторов, причем их характеристики резко отличались от характеристик ракет Фау, которые использовались немцами во время войны. Что на самом деле думали шведы о природе этих загадочных объектов, осталось скрытым за этими расплывчатыми формулировками.

Гипотеза о происхождении ракет-призраков

Хотя мы и не располагаем никакими свидетельствами того, что «ракеты-призраки» были произведены в СССР или Германии, кое-кто и сегодня пытается доказать наличие связи между ними и экспериментами нацистов по созданию новой военной техники. Эта теория совершенно бездоказательна и является в полном смысле плодом воображения ее авторов.

Гипотеза о советском происхождении ракет-призраков

Официальные представители СССР неоднократно опровергали наличие какой-либо связи между своей страной и «ракетами-призраками». Само по себе это еще ни о чем, конечно, не говорит, но за прошедшие с тех пор шестьдесят лет никто так и не смог доказать, что «ракеты» запускались с советской территории.

Здесь можно было бы и поставить точку в истории о «ракетах-призраках», если бы не одно небольшое «но». В 1983 г. шведское правительство рассекретило один документ, относящийся к рассматриваемому периоду и сообщавший что «...не менее ста раз эти объекты падали на землю и взрывались. В тридцати случаях удалось найти их остатки. Все они были тщательно изучены в Исследовательском институте министерства обороны. Ни один из обнаруженных осколков не имеет ничего общего с частями реактивных снарядов или ракет. Во всех указанных случаях их природа совершенно иная».

Комитет, таким образом, расписался в своей неспособности сказать что-либо конкретное о природе этих загадочных объектов. Тайна их происхождения так и осталась спрятана за семью печатями.

Гипотеза об участии Германии в создании ракет-призраков

В годы войны немецкие инженеры действительно разработали целый ряд экспериментальных летательных аппаратов. Самолет-снаряд Фау-1 и баллистическая ракета Фау-2 — наиболее известные примеры таких разработок. В 1944 г. одна такая ракета упала на территорию Швеции, что позволило союзникам детально изучить ее устройство. Первый реактивный истребитель — Мессершмит Me-163 — также был создан в Германии и неплохо показал себя в воздушных боях, однако организовать его массовое производство нацисты не смогли. Экспериментировали немецкие авиаинженеры и с дискообразными летательными аппаратами, но в этой области их успехи были более чем скромны. О знаменитом «летающем крыле» конструкции Хортенов мы поговорим ниже; но в любом случае бесполезно пытаться отыскать какую-либо связь между этими проектами и тысячами наблюдений НЛО, которыми сегодня располагают исследователи. Характеристики наблюдаемых в небе загадочных летающих объектов далеко превосходят все, о чем мечтали немецкие инженеры.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы