Почти, казалось бы, исчезнувшие с небес летающие тарелки в начале 1954 г. снова вернулись на положенное им место. Разумеется, отнюдь не все сообщения о наблюдениях НЛО удавалось проверить, но на это вряд ли кто-то мог рассчитывать.
НЛО над территорией Австралии
В книгах Уилкинса описываются несколько наблюдений, сделанных в этот период на территории Австралии. Два из них приходятся на город Алис-Спрингс. Слухи о появлениях НЛО в этом районе не угасали десятилетиями. Кстати сказать, лет через пятнадцать недалеко от этого места (в Пайн-Гэп) построили одну из самых больших и самых секретных станций слежения, принадлежащих Агентству национальной безопасности. Американские спецслужбы продолжали уделять внимание сообщениям о летающих тарелках, приходящим из других стран, особенно из Франции, где НЛО наблюдались 4, 7 и 9 января. В первом из этих случаев странный объект пронесся над аэродромом, во втором свидетели описывали удивительные маневры, которые совершала «тарелка», а в третьем полет НЛО был замечен жителями нескольких населенных пунктов.
Архивы ЦРУ содержат упоминание о летающей тарелке, наблюдавшейся жителями нескольких алжирских городов 18 января. 1 марта НЛО пролетел над набережной Монтевидео. Это был диск с металлической поверхностью, отбрасывавшей блики света желтоватого оттенка. В течение двух минут загадочный объект неподвижно парил на большой высоте, поражая своим видом жителей уругвайской столицы.
Дискообразный НЛО над Францией
Четырьмя днями позже, пилот французского истребителя сфотографировал дискообразный НЛО над Руаном. Сделанный им фотоснимок после тщательного анализа был признан подлинным. Запечатленный на нем объект очень похож на тот, который был заснят Трентами в Макминвилле в 1950 г. К сожалению, как именно прореагировало на этот факт руководство ЦРУ, неизвестно — соответствующие архивные документы все еще секретны
К слову сказать, пара случаев наблюдения НЛО, признанных «необъяснимыми» сотрудниками «Синей книги», имела место в марте этого года над территорией французского Марокко. 5 марта (то есть в тот же день, когда была сделана руанская фотография) экипаж американского «летающего танкера» КС-97, летевшего над марокканским городом Нуассер, заметил источник света, который проделал ряд эволюций возле самолета. Еще один НЛО двигался параллельным курсом. 12 марта, снова в Нуассере, некий лейтенант, пилотировавший F-86, на протяжении тридцати секунд преследовал непонятный объект на скорости 850 км/час, но так и не смог его догнать. Судя по описанию, НЛО по своему размеру не уступал истребителю, но был лишен крыльев и подвесных топливных баков. В апреле из Франции поступили новые сообщения о наблюдениях НЛО, которые также нашли отражение в документах ЦРУ.
Корабль НЛО над техасской авиабазой Карсуэлл
Интерес летающих тарелок к Соединенным Штатам тоже, впрочем, не угасал. 4 февраля 1954 г. НЛО появился над техасской авиабазой Карсуэлл. Началось с того, что радиолокатор базы засек какую-то цель на расстоянии 20 км. «Неизвестный летательный аппарат» прошел над командно-диспетчерским пунктом авиабазы на высоте около 1 км, и аэродромный персонал смог деталь' но рассмотреть его в бинокли. Объект выглядел крайне странно: вытянуты# фюзеляж, эллиптические крылья, нечто напоминающее стабилизаторы, и при всем том — никакого намека на двигатели.
В передней и задней частях НЛО сверкали яркие огни; несколько желтоватых огней светились на днище корпуса, а также, похоже, на концах крыльев. Никакого звука не было слышно. Сообщение об этом наблюдении было немедленно отправлено в Объединенный комитет начальников штабов, в ЦРУ, АНБ, и в другие разведслужбы. Похоже, в тех случаях, когда наблюдавшийся НЛО никак нельзя было объяснить с помощью тривиальных гипотез, установленный порядок пересылки сообщений такого рода во внимание мог и не приниматься.
НЛО в небе над авиабазой Ларедо
Основными районами активности НЛО в начале 1954 г. были юг и запад страны. 8 марта пилот самолета, приписанного к авиабазе Ларедо, штат Техас, сообщил о ярко-красном шарообразном объекте, двигавшемся на огромной скорости и быстро исчезнувшем за горизонтом. 24 марта истребитель корпуса морской пехоты, летевший над Флоридой, встретился с еще одним загадочным шаром. Объект снизился и замер в воздухе, но как только пилот истребителя попытался к нему приблизиться, он снова набрал скорость и исчез из виду.
Еще через пять дней, 29 марта, по системе CIRVIS (Инструкция о порядке передачи сообщений о важных секретных наблюдениях) прошла информация, что над Вайомингом летчик компании United Airlines наблюдал пролет «неопознанного объекта ярко-зеленого цвета». Это сообщение было подтверждено экипажем другого авиалайнера. Получателями отчетов CIRVIS являются, среди прочих инстанций, также ЦРУ и директор АНБ.
Истребители пытаются сбить корабль НЛО
6 мая, вскоре после полуночи, радиолокаторы ПВО вновь засекли над столицей Соединенных Штатов несколько неопознанных объектов. Каждый раз, когда посланные на перехват истребители выходили в точку встречи, НЛО оттуда исчезали.
Корабли НЛО возле Вашингтонского национального аэропорта
Спустя неделю, 13 мая, ситуация усложнилась еще больше. На высоте 24 км радары засекли (и визуальные наблюдения подтвердили) появление некоего тела диаметром около 75 м. Самолет U-2, способный летать на таких высотах, в то время был еще только в проекте. Не говоря уже об огромных размерах этого НЛО, он двигался совершенно необычным образом — по замкнутой прямоугольной траектории на скорости около 300 км/час.
Целых три часа радиолокаторы различных военных и гражданских служб наблюдали за объектом, после чего он исчез. В это же время двое офицеров полиции заметили поблизости от Вашингтонского национального аэропорта два больших и ярко светящихся объекта оранжевого цвета, маневрировавших над этим районом города. Командование военно-транспортной авиации подтвердило факт этого наблюдения. По его данным, объекты более часа оставались в воздушном пространстве столицы. Пресс-секретарь Пентагона в своем выступлении даже употребил термин «НЛО».
В тот же вечер Фрэнк Эдвардс рассказал об этих наблюдениях в своей радиопередаче. На страницы газет (вернее, одной газеты — Washington Post) попало, правда, лишь второе из них. «Похоже, нам опять заткнули рот», — меланхолически заметил Эдвардс. Ничего удивительного в этом, конечно, не было — стоило хотя бы вспомнить события 1952 г.
Попытка перехвата НЛО истребителями над Далласом
Газета Dallas Herald от 25 мая сообщила, что четверо опытных летчиков Национальной гвардии пытались перехватить шестнадцать НЛО, летевших на большой высоте над Далласом. Увы, скорость и маневренность их самолетов не позволили им на равных соперничать с летающими тарелками. Хотя ни в одной другой газете эта информация не появилась, есть основания считать, что она вполне достоверна. Другой инцидент произошел 24 мая. Экипажу самолета RB-29, стартовавшего с авиабазы Райт-Филд, удалось сфотографировать НЛО, но, к сожалению, качество снимка было ниже всякой критики.
31 мая агентство Associated Press сообщило о наблюдении светящегося диска летчиком, диспетчером аэропорта, полицейскими офицерами и жителями многих населенных пунктов от Спокана до Портленда. На следующий день пилот авиалайнера компании 7Ж4, подлетавшего к Бостону, встретился в воздухе с большим дискообразным объектом. Это сообщение подтвердили восемь сотрудников бостонского аэропорта.
Нечаянная оговорка генерала о реальных цифрах НЛО над США
Генерал Натан Туайнинг, занявший к этому времени пост начальника штаба ВВС, 14 мая 1954 г. выступил на торжественном обеде, посвященном Дню вооруженных сил, с довольно неожиданным заявлением. Обед был организован на авиабазе Амарилло. «Лучшие умы страны, — сказал Туайнинг, — работают над проблемой летающих тарелок по программе, осуществляемой военно-воздушными силами». Впрочем, генерал тут же поспешил несколько ослабить впечатление от своей откровенности, подчеркнув, что необъяснимых явлений в небесах не так уж много — всего-то 10% от общего числа сообщений. (На протяжении многих лет в официальных речах звучала немного иная цифра — 20%, но к 1954 г. власти решили, что это, пожалуй, многовато.)
Меморандум Туайнинга все еще оставался секретным, а его автор демонстрировал склонность к парадоксам типа: «нет никаких фактов, подтверждающих существование летающих тарелок, хотя некоторые заслуживающие полного доверия лица и сообщают о наблюдениях объектов, которые не удается опознать». Именно так генерал и высказался на том же обеде. Дональд Кихоу попытался уточнить у пресс-секретаря Туайнинга, что, собственно, имел в виду его шеф, но пресс-секретарь с честным видом заявил, что это был «простой экспромт». 2 июня официальный представитель военно-воздушных сил сообщил журналистам, что за первые четыре месяца года ВВС получили всего лишь 84 сообщения о наблюдениях НЛО. Феномен особой активности вроде бы не проявлял.
Однако буквально через несколько дней заместитель начальника разведуправления ВВС полковник Джон О’Мара в беседе с Леонардом Стрингфилдом назвал совсем другую цифру. По его словам, среднее количество сообщений в текущем году составляло ни много, ни мало — 700 штук в неделю! Стрингфилд поделился этой новостью с Эдвардсом, а последний - со всей страной. Руководство военно-воздушных сил оказалось в весьма неудобном положении. А тут еще 9 июня начальник балтиморского отряда гражданской обороны полковник Фрэнк Милани раскритиковал нелепое утаивание информации об НЛО от общественности. ВВС от обвинений Милани отмахнулись и еще раз заявили, что официальные цифры — единственно верные.
Как назло, пару дней спустя в Дейтоне полковник О’Мара проговорился, что над проблемой НЛО работают не менее тысячи профессиональных ученых. Пресс-секретарь командования ВВС заявил, что ничего подобного О’Мара на самом деле не говорил. В конце концов, глава «Синей книги» капитан Чарльз Хардин в своем заявлении для прессы следующим образом подвел итог дискуссии:
«Слова полковника О’Мары были поняты неправильно. Он имел в виду, что если бы военно-воздушные силы получали бы сообщения обо всех случаях наблюдений НЛО в Соединенных Штатах, то общее число их составило бы 700 в неделю».
Истребители преследуют НЛО над Балтимором
Ни журналистов, ни читателей эта поправка не убедила. НЛО продолжали летать. 12 июня служащие Корпуса наземных наблюдателей за воздушной обстановкой в Балтиморе незадолго перед полуночью заметили НЛО. Вскоре после этого делаверский радиолокатор GOC засек объект огромных размеров, паривший над Капитолием. Посланные на перехват истребители поймали цель своими радиолокационными прицелами, но НЛО висел на высоте, которая для них была недоступна. Двумя днями позже большой НЛО пролетел над Вашингтоном и Балтимором. Снова стартовали истребители, и снова дело кончилось ничем.
Почему стало меньше сообщений об НЛО после 1954 года
Чтобы разобраться в реальном ходе истории, недостаточно просто собрать как можно больше информации о прошлом. Исторические источники об НЛО нуждаются в тщательном отборе и осмысленной интерпретации; без этого они остаются лишь грудой исписанной бумаги. Интерпретация сообщений об НЛО с точки зрения той или иной концепции порой чревата ошибками, которые удается обнаружить лишь по прошествии значительного времени. Кажущиеся очевидными схемы необходимо проверять и перепроверять на основе дополнительных данных.
Проблемы отчетности в сообщениях об НЛО
События лета 1954 г. хорошо иллюстрируют проблемы, с которыми сталкивается историк, пытающийся проникнуть глубже видимой поверхности вещей. В работах по истории проблемы НЛО основное внимание обычно уделяется 1947 г., передаче проблемы в ведение военно-воздушных сил, работе проектов «Знак» и «Зависть», Большой волне НЛО 1952 г. и комиссии Робертсона. Может показаться, что после 1952 г. и до середины 60-х гг. ничего существенного в этой области не происходило. Если в качестве основных источников информации брать архивы «Синей книги», то подобный вывод напрашивается сам собой. Достаточно просто взглянуть, какое количество необъяснимых НЛО фигурирует в отчетах исследователей из АПС: 1952 г. — свыше двухсот, 1953 г. — 32, 1954 г. — 46, 1955 г.— какие-то два десятка.
На самом деле, хотя активность феномена на протяжении десятилетия действительно падала, нельзя судить о реальном темпе этого падения, исходя из официальных цифр. Как показано выше, после 1953 г. «Синяя книга» к реальным исследованиям НЛО особого отношения уже не имела. Сколько именно сообщений о неопознанных летающих объектах на самом деле поступило за последние полвека в различные государственные учреждения, серьезно изучавшие этот феномен, покрыто мраком неизвестности. Иногда упорство исследователей приносит свои плоды, и некогда засекреченные отчеты становятся доступными читателю сегодняшнего дня. Но сколько их еще остается в этом самом мраке? Приходится признать, что значительная часть сообщений об НЛО шла по секретным каналам, и о многих из них мы уже никогда ничего не узнаем.
Реальные темпы падения активности НЛО
Самые информативные сообщения в «Синюю книгу», как мы уже успели убедиться, не поступали. Несмотря на официальное «неверие в НЛО», ЦРУ по всему миру собирало информацию о них. Один из отчетов, поступивших из-за рубежа и сохранившихся в архивах этой организации, описывает наблюдение, сделанное во французской Экваториальной Африке 18 июня 1954 г. Светящийся шар неожиданно остановился в полете, взлетел, рванул вниз, снова замер, затем начал двигаться по кругу и метаться из стороны в сторону. При его полете был слышен небольшой шум, но вскоре он прекратился. Казалось, что сам шар темный, но окружен светящейся оболочкой. Через 15 минут НЛО на большой скорости улетел прочь.
То обстоятельство, что поступавшие в ЦРУ сообщения о зарубежных наблюдениях НЛО до «Синей книги» не доходили, в общем-то, понятно: последняя занималась, прежде всего, американскими случаями. Но и из них самые существенные перехватывались другими инстанциями, а Центру воздушно-технической разведки оставалось довольствоваться тем, что не заинтересовало конкурентов. Вот один из примеров. Драматические обстоятельства погони за НЛО, которая имела место 23 июня 1954 г., стали известны благодаря настойчивости Дональда Кихоу. Авиадиспетчер, с которым он встретился вскоре после этого события, подтвердил полученную им информацию. Военные, правда, впоследствии заставили диспетчера взять свои слова назад, но главное уже было сказано.