Главные принципы холодной войны США с Советским союзом

27 июля 2020 в 19:16

В 1955 г. деятельность американского разведывательного сообщества стала предметом рассмотрения двух официальных комиссий. Первой была (т.н. «Вторая») комиссия Гувера, которой предстояло выработать рекомендации по улучшению работы исполнительных органов федерального правительства. Этой комиссией руководил бывший президент США Герберт Гувер, и ее заключительный отчет был представлен Конгрессу 29 июня 1955 г. Подкомиссию, изучавшую деятельность разведслужб, возглавил генерал Марк Кларк. Он обратил внимание на фактическую неподотчетность ЦРУ законодательной ветви власти и рекомендовал сформировать в Конгрессе специальный комитет по разведке.

Естественно, обитатели штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли возмутились, а Белый дом их активно поддержал. Эйзенхауэр немедленно создал «контр-комиссию» под председательством генерала Джеймса Дулиттла, которая акцентировала внимание на необходимости проведения тайных операций. 30 сентября Дулиттл представил правительству свой доклад. Спустя 20 лет он был рассекречен, и вот что мы теперь можем узнать о принципах ведения холодной войны, принятых руководством США.

Содержание отчета Дулиттла о принципах холодной войны

«Это игра без всяких правил. Главное, что необходимо для ее эффективного ведения — это мощные разведывательные и контрразведывательные службы, которые хорошо умели бы шпионить, осуществлять диверсии, свергать недружественные режимы, и т.д. Мы должны научиться делать все эти вещи лучше, чем их делают наши враги».

В отчете Дулиттла отвергались рекомендации комиссии Гувера по усилению контроля за деятельностью разведки. Вместо этого, Совет национальной безопасности сформировал новую организацию внутри правительства, так называемый Комитет 5412, который должен был санкционировать проведение тайных операций. Первым представителем президента в этом комитете стал Гордон Грей, по инициативе которого его название претерпело изменения. Теперь комитет превратился в Специальную группу. Все предложения о проведении какой-либо тайной акции должны были, перед тем как они ложились на столы директора ЦРУ Ричарда Хелмса и его заместителя по тайным операциям, пройти через процедуру одобрения Специальной группой.

Эксперимент по программе МК-Ультра во время холодной войны

Обезопасив себя от какого-либо надзора со стороны общественности и законодателей, армейские экспериментаторы смогли теперь развернуться в полную мощь. В 1955 г. был проведен эксперимент по программе МК-Ультра, во время которого «добровольца» поместили на целых 40 часов в запечатанный ящик, обеспечивавший полную сенсорную депривацию. Подопытный не выдержал этих условий, в панике разломал ящик, выбрался наружу, и целые сутки после этого безостановочно рыдал. Исследователи сделали правильные выводы из неудачи эксперимента: хлипкий ящик заменили другим, более прочным. Д-р Мэтленд Болдуин в беседе с сотрудником программы МК-Ультра выразил готовность к проведению более серьезных экспериментов по сенсорной депривации, в том числе таких, которые могли бы закончиться смертью испытуемого.

Единственное, в чем он для этого нуждался, было надежное прикрытие со стороны ЦРУ, ну, и, естественно, какое-то количество «подопытных кроликов». В те годы даже для ЦРУ это было чересчур; идею отвергли как морально предосудительную. Со временем, впрочем, Центральное разведывательное управление договорилось с Ивэном Камероном о том, что тот проведет подобные эксперименты со своими пациентами. Камерон, к примеру, оставил одну женщину в состоянии сенсорной депривации на целых 35 дней, что по сути дела выжгло ее мозг. Финансовый базис для экспериментов Камерона был заложен в 1955 г. путем создания тайно финансируемого ЦРУ Общества по изучению экологии человека. Именно это общество спонсировало опыты по модификации человеческого поведения.

В марте 1955 г. ЦРУ получило из Форт-Детрика большую партию биопрепарата с бациллами коклюша и распылило его среди ничего не подозревавших отдыхающих на пляжах Флориды. В тот год заболеваемость коклюшем в этом штате выросла в три раза (339 случаев, из них один со смертельным исходом, в 1954 г.; 1080 случаев и 12 смертей — в 1955 г.). К сожалению, только в 1979 г. стало известно, какой вклад в эту статистику внесло Центральное разведывательное управление.

Создание мифа об отставании от Советского Союза

В том же году руководство военно-воздушных сил принялось раздувать миф об опасном отставании от Советского Союза по количеству стратегических бомбардировщиков. Утверждалось, что рвущийся к мировому господству СССР располагает пятью сотнями самолетов, способных нанести сокрушительный удар по Соединенным Штатам. Три года спустя, сразу после запуска первого искусственного спутника Земли, ВВС запричитали об ужасном отставании по числу межконтинентальных ракет.

И в первом, и во втором случае все это было полнейшей липой, запущенной в прессу с целью получения дополнительных средств на создание новых видов вооружения. Полеты самолетов-шпионов U-2 позволили с полной достоверностью установить, что русские к 1961 г. располагали всего лишь четырьмя межконтинентальными ракетами, способными нанести удар по Соединенным Штатам.

Исследование проблемы НЛО во время холодной войны США с Советским союзом

В исследованиях проблемы НЛО в этот период имело место особое очковтирательство. 7 января 1955 г. Информационный департамент военно-воздушных сил разослал по всем подразделениям ВВС директивное письмо, в котором потребовал еще более ужесточить меры секретности в этой области.

Новое руководство по опознанию НЛО

Офицеры по связи с прессой продолжали, правда, знакомить журналистов с прилизанной статистикой наблюдений летающих тарелок, не уставая при этом повторять, что незначительное число объектов неизвестной природы никакой особой роли не играет. Они загадочны, но безвредны. К середине января «Синяя книга» подготовила и послала в 4602-ю разведэскадрилью руководство по опознанию летающих объектов. В нем была детально расписана процедура работы с сообщениями об НЛО и приведены примеры опознанных объектов, которые наблюдатели первоначально сочли чем-то странным.

В дополнение к новому пособию, месяц спустя Центр воздушно-технической разведки отправил в тот же адрес, майору Цибульскому, письмо с выражением серьезного беспокойства по поводу нерадивости авиационных разведчиков. В ATIС поступает слишком много сообщений о неопознанных объектах, что совершенно нетерпимо. Между тем, «4602-я разведэскадрилья и ATIC должны быстро находить приемлемые объяснения для как можно большего числа наблюдений НЛО, сводя процент «необъяснимых» к абсолютному минимуму».

Понимать это следовало просто: прежде, чем отправлять информацию в ATIC необходимо объяснить максимально возможное число наблюдений. Насколько научны найденные вами объяснения — тоже никого не волнует. «Располагая достаточно полными данными о наблюдении, вы всегда сможете найти в выпущенном «Синей книгой» пособии гипотезу, которая это наблюдение в той ли иной мере объясняет. Это и будет искомым решением загадки». В письме рекомендовалось использовать в тексте предлагаемых объяснений такие термины как «возможно», «вероятно» и «безусловно»... Подтекст, опять же, понятен: ...а мы в ATIC все их скопом запишем в «опознанные». И действительно, в дальнейших пресс-релизах «Синей книги» слова «возможно» и «вероятно» уже отсутствовали.

Через месяц ВВС выпустили исправленную версию пособия по опознанию НЛО. В ней исследователям советовали руководствоваться в их работе, прежде всего, «здравым смыслом». Тем самым заранее отметалась любая возможность того, что очевидец наблюдал нечто действительно необычное.

В результате во всем массиве сообщений об НЛО, полученных в 1955 г., доля «необъяснимых» составила всего лишь 5,9%. В последующие годы эта цифра практически не менялась. В аналогичном пособии, выпущенном 4602-й разведэскадрильей 15 марта, утверждалось, что ATIC недоволен задержками с отправкой в его адрес информации об отдельных случаях наблюдений НЛО, и еще более — случаями отсутствия такой информации.

Роль организации «Синяя книга» при изучении НЛО во время холодной войны

Чем являлась «Синяя книга» в 1955 году? Это была организация, которая:

  • претендовала на роль главного аналитического центра для всех сообщений об НЛО, поступающих из военных источников, таковым на самом деле не являясь;
  • старалась любой ценой найти тривиальное объяснение для всех случаев наблюдений НЛО;
  • сознательно вводила в заблуждение общественность страны, произвольно манипулируя статистикой наблюдений;
  • была не в состоянии что-либо реально исследовать.

Вывод совершенно очевиден: «Синяя книга» представляла собой маску, надетую военно-воздушными силами специально для общения с прессой. Собранные «Синей книгой» материалы об НЛО и особенно заключения, к которым пришли ее сотрудники, продиктованы в первую очередь ее ролью в этой игре и не имеют ни малейшей научной ценности. Тот факт, что руководство американских вооруженных сил и других правительственных учреждений до сих пор опирается на эти материалы и заключения, говорит скорее о природе этой организации, чем о реальной природе НЛО.

Функции 4602-й разведэскадрильи в период холодной войны

То же самое можно сказать и о 4602-й разведэскадрилье, главной задачей которой был поиск прилично выглядящих тривиальных объяснений для максимального числа (в идеале — для всех) сообщений об НЛО. На конференции командиров разведэскадрилий, состоявшейся в конце мая 1955 г. и посвященной проблеме НЛО, было высказано мнение, что «широкая публика не в состоянии правильно оценить идеи, высказываемые авторами научно-фантастических произведений».

Такие «нелепые гипотезы» как гипотеза о пришельцах из космоса «базируются исключительно на невежестве». Исследователь должен очень осторожно подходить к любому сообщению об НЛО, и, прежде всего, выяснять, что именно сам очевидец думает о наблюдавшемся им явлении.

«Если очевидец верит в такую ерунду как «летающие тарелки», его нельзя рассматривать как надежный источник информации». Иными словами, ни в коем случае не доверяйте людям, которые разделяют внеземную гипотезу происхождения НЛО. Увы, даже с помощью подобной сегрегации не удалось существенно понизить процент «необъяснимых» в общем массиве сообщений об НЛО. В конце июня 4602-я разведэскадрилья сообщила, что за полугодие она получила 194 сообщения о наблюдениях, предполагаемых НЛО, 23 раза ее сотрудники выезжали на место наблюдения, и, в конце концов, 25 случаев были признаны необъяснимыми. Итого - 13%, что-то многовато. Для сравнения: в августе 1954 г., даже если не учитывать низкоинформативные случаи, оставалось всего 23 «необъяснимых» из общего количества в 306 сообщений, или около 7,5%. На самом деле, конечно, ни та, ни другая цифра не несут в себе никакого реального смысла - в них отражено в первую очередь умение офицеров ПВО и ВВС пользоваться известным методом Прокруста.

Отношение Советского союза к проблеме НЛО

Период между серединой и концом 50-х гг. не без оснований может быть назван уфологическим средневековьем. Летающие тарелки как таковые были, похоже, окончательно дискредитированы, а большая пресса, если и упоминала о них, то лишь в безусловно отрицательном контексте. Советские власти НЛО, впрочем, тоже недолюбливали: 30 апреля 1955 г. в Москве снова объявили, что все это бред.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.