Со средних веков европейских путешественников завораживают руины столицы империи Ахеменидов Персеполя (ныне Техте-Джемшид), лежащие у подножия скалистого обрыва на плоскогорье юга современного Ирана. Серьезные раскопки наполовину ушедшего в землю города начались в 1930.
Период расцвета Персеполя
Среди находок особый интерес представляют барельефы, позволяющие понять, чем жила и во что верила погибшая империя. Лес высоких каменных колонн и террасы среди обширных пустых пространств — все, что осталось от великолепия Персеполя, города, основанного «царем царей» Дарием. В свою эпоху это была церемониальная столица величайшей империи Древнего мира.
Персеполь (персидский Парса) выстроен в VI—V вв. до н.э. иранскими царями персидской династии Ахеменидов, чья империя подчиняла себе все древние страны Ближнего Востока. На барельефах перед ее могуществом склоняется 31 народ. В этом списке не только народы Азии, но и египтяне, ливийцы, фракийцы, македонцы, киприоты. Все они были побеждены могучим натиском иранцев.
Иран («Земля ариев») — место встречи Европы, Западной и Центральной Азии и Аравии. Здешний рельеф — плоскогорье с горными хребтами и пустынями. Во II тысячелетии до н.э. арийские племена с севера (из степей Юго-Восточной Европы) завоевали этот регион. Позже образовались два государства — Мидия (севернее) и Персия на юге. Первыми заявили о себе мидяне, подчинившие южных соседей, а затем вместе с Вавилонией уничтожившие в 612—605 до н.э. Ассирийскую империю. Позднее, с 550 до н.э., гегемония перешла к Персии.
Основатель империи Кир Великий, правивший в 558—530 до н.э., восстал и победил родственную Мидию, присоединив ее огромные владения от Лидии в Малой Азии до современного Афганистана. После этого он одолел Лидийское царство, захватил и заселенную греками прибрежную полосу Малой Азии. Следующей пала Вавилония. Экспансия иранцев (войско набиралось из персов, мидян, позже также бактрийцев, скифов и др.) казалась неудержимой. Победы Кира объясняют превосходством его конных лучников в сочетании со стойкой пехотой. Сначала враг осыпался дождем стрел, а довершала дело прекрасная иранская конница, опорой которой была отличная пехота (у сильной Лидии в дополнение к превосходной коннице не было равноценной пехоты; у Египта и Вавилонии не было сравнимых и пехоты, и конницы).
Эти бычьи головы украшали циклопические опоры Ападаны - обширного аудиенц-зала, где царь принимал послов и подданных. Окруженная с трех сторон открытыми колоннадами, Ападана занимала квадрат со стороной более 60 м.
К концу 539 до н.э. Кир объединил под своей властью территорию от Индии до Средиземноморья, создав так называемую державу Ахеменидов — в честь своего предка Ахемена. Из своей столицы в Пасаргадах монарх начал наводить новый порядок. Кир уже не был только воином — подданные увидели справедливого правителя, позволявшего сохранить прежние обычаи и религиозные институты. Царь опирался не только на репрессии, но и на правовые нормы. Кир погиб в 530 до н.э. вместе со всем войском в битве с массагетами и саками во время похода в Среднюю Азию (в районе хребта Большой Балхан).
Сменивший его на троне сын, Камбис II (530—522 до н.э.), продолжил экспансию, захватив Египет. В это время в Иране вспыхнул мятеж Гауматы, а Камбис, спешно возвращавшийся на родину, умер при таинственных обстоятельствах. Спас империю захвативший власть военачальник Дарий из младшей линии Ахеменидов.
Взойдя на трон, Дарий реорганизовал управление, объединив 31 покоренный народ в 20 провинций-сатрапий, пользовавшихся известной автономией. Они платили центру налоги серебром или золотом (Индия). Универсальной валютой стал золотой дарик (8,4 г), названый в честь монарха. Наместниками-сатрапами назначались знатные персы и мидяне. Однако местные войска и военачальники сатрапам не подчинялись (кроме пограничных сатрапий, таких, как Малая Азия и Египет, где сатрап был и военачальником). Приставленный «царский писец» следил за сатрапом и его делами. Развитая дорожная сеть способствовала экономическому и административному единству империи, позволяя местным властям быстро связываться с центральным аппаратом в Сузах, а царским чиновникам из центра разъезжать по всей империи и лично инспектировать регионы.
Строительство Персеполя
Пасаргады Дарий заменил сразу двумя столицами. Древние Сузы рядом с процветающими городами Месопотамии стали средоточием административной власти, осью империи, а на пустынной высокой межгорной равнине Мервдешт в центре Персиии вырос новый город Персеполь. Его роль была церемониальной — он символизировал имперское величие Ахеменидов. Здесь, в частности, происходили их торжественные коронации.
Два сердца империи бились в такт, а артерии тянулись от них к самым дальним окраинам. Иранцы проложили «Царскую дорогу» длиной 2570 км от Сард, рядом с ионических побережьем Эгейского моря, до самых Суз. Ее восточное продолжение достигало Персеполя. Вдоль всего пути действовала верховая курьерская служба с переменой лошадей на 111 станциях. На этот маршрут она тратила меньше недели.
Строительство Персеполя начал Дарий, а продолжил после смерти отца его сын Ксеркс (486—465 до н.э.). Жилые кварталы окружали обширный комплекс дворцов и залов, возведенный на единой каменной террасе длиной 450 и шириной 300м. Для подъема на нее Дарий и Ксеркс построили в северо-западном углу широкую лестницу, ведущую к колоссальным пропилеям. Эти «Врата всех народов»
Над Персеполем возвышалась дворцовая терраса, украшенная статуями крылатых быков с человеческими головами. Ступени вели в обширный аудиенц-зал, Ападану, поддерживаемый колоннами высотой около 20 м. Аудиенц-зал всегда был полон прибывшими по государственным делам порученцами. Главы делегаций попадали в зал по восходящим по ступеням на огромную эспланаду с угловыми башнями. С нее порталы вели в помещение исполинских масштабов — с потолком на уровне нынешнего семиэтажного дома. Кровлю подпирали 36 такой же высоты колонн с капителями в виде каменных быков. Судя по рельефам, трон с высокой спинкой стоял па низком помосте посередине Ападаны. «Царь царей» сидел в роскошной мантии, а балдахин над ним был украшен крылатым солнечным диском бога Ахурамазды. Из курильниц, тлеющих перед троном, поднимался благовонный дым.
Постройки Персеполя спланированы по единому принципу. Главный их элемент — квадратный зал в центре с потолком, опирающимся на лес колонн. В Ападане они каменные, в прочих помещениях — деревянные, установленные на каменных основаниях с каннелюрами. Постройка окружена обширной террасой-эспланадой, откуда порталы ведут в зал, служащий тенистым променадом. Эта типичная для Ирана планировка сложилась еще во времена Кира, когда тот строил свою столицу в Пасаргадах.
За огромным аудиенц-залом находился маленький дворец Трипилон для приема «соотечественников» — персидской и мидийской знати. Царь входил сюда под зонтом в сопровождении слуги. Трон стоял на высоком помосте, который поддерживали статуи, изображающие покоренные народы. Трипилон вел в заднюю часть цитадели с сокровищницей и гаремом. Дарий, Ксеркс и их преемники выстроили здесь свои личные дворцы, а рядом — более мелкие жилые апартаменты.
Третий дворцовый комплекс, отделенный от тронного стеной, соответствовал штаб-квартире, где царь выступал в роли главнокомандующего вооруженными силами. Этот зал был обширнее Ападаны, но ниже. Крышу подпирали 100 колонн, а скульптурные порталы изображали царя, которого несут на троне персидские и мидийские воины. Этот зал и прилегающие правительственные здания открывались во внутренний двор, где проходили военные смотры.
Символы веры в древней Персии
В Персеполе нет храмов. Однако это не говорит о придворном атеизме. Религиозные представления империи лучше всего иллюстрируют барельефы в гробницах Дария и трех его преемников. Их склепы, вырубленные в скале под Накш-и-Рустамом, в 13 км к северу от Персеполя, оформлены как дворцы. Скульптурный фасад гробницы Дария изображает огромный помост, поддерживаемый всеми известными персам народами. Сверху стоит, опираясь на лук, «царь царей». Он поклоняется горящему на алтаре священному огню. Над ними в крылатом солнечном диске парит фигура, благословляющая монарха. Это Ахурамазда — высший и всезнающий «Господь премудрый», творец всего сущего, бог небесного свода, связанный с божественными справедливостью и порядком, добрыми словом и деяниями, которого можно разглядеть в сияющем солнце и очищающем огне.
Почитание Ахурамазды играло ключевую роль в зороастризме — государственной религии Ахеменидов. Народу-господину покровительствовали высшее божество и его спутники: Митра (Солнце, Договор, Согласие), Варуна (Внук вод), Сраоши (Послушание, Внимание и Дисциплина) и Аши (богиня Судьбы). Иранцы по воле Ахурамазды достигли власти над миром и сознавали ответственность, налагаемую на них этой миссией.
Войны и крушение империи Персеполя
В эпоху наивысшего могущества Ахеменидов серьезной проблемой стало усиление греческих городов-государств. В 500 до н.э. восстали греки Малой Азии, их поддержали Афины. Дарий разгромил восставших, а затем отправил карательные экспедиции на Грецию. Первой помешала буря у Афона (492 до н.э.), а вторая — десант у Марафона (490 до н.э.), — была разбита.
В 480 до н.э. Ксеркс начал новую войну против Греции. Захватив Афины, иранцы потерпели поражение на море у Саламина (480 до н.э.) и на суше — при Платеях (479 до н.э.). Империя зашаталась. Греческие историки сообщают об убийстве в 465 до н.э. Ксеркса и его старшего сына заговорщиками. После почти трехлетней династической борьбы власть в 462 до н.э. взял Артаксеркс I Длиннорукий (как звали его греки). Ему пришлось в 449 до н.э. признать поражение в войне с греками и подписать Каллиев мир.
После смерти (424 до н.э.) Артаксеркса I начинается серия мятежей в сатрапиях. Отделился Египет (ок. 405 до н.э., снова покорен в 343 до н.э.). Главное — упало качество армии. Стойкая пехота, бывшая опорой прекрасной иранской коннице и набиравшаяся из свободных общинников (персов и мидян), почти исчезла. Стало много наемников.
Из персов и мидян формировались в основном царская гвардия и командный состав, развращенный богатством и роскошью. Потомки воинственных иранских скотоводов, сокрушивших все вставшие на их пути державы, не были достойными продолжателями дела своих славных предков. А вот Греция, объединенная после долгих междоусобиц Македонией, начала натиск на Восток. В 334 до н.э. молодой македонский царь Александр переправил свои войска (35 000) через Геллеспонт (Дарданеллы). Нанеся персам и их союзникам поражения при Гранике (334 до н.э.) и Иссе (333 до н.э.), штурмом взяв такие города, как Милет, Галикарнас, Тир и Газу, македонцы заняли Малую Азию, Левант и Египет.
Потом Александр вторгся в Месопотамию и в 331 до н.э. при Гавгамелах разгромил иранскую армию. Царь Дарий III бежал, македонцы и греки заняли Вавилон, Сузы, а после последнего боя иранцев за перевалом Персидские Ворота — Персеполь (330 до н.э.). В отместку за разрушение Афин Ксерксом Александр сжег (по наущению гетеры Тайс Афинской) столицу Ирана. Лишь руины царской резиденции остались величественной эпитафией над прахом великой державы Ахеменидов.