Дочка помнит эпизоды из жизни моей бабушки...

Переселение душ

Когда я была маленькой, родители оставили меня на попечительство бабушки и дедушки. Сначала они навещали меня каждые выходные, потом раз в две-три недели. А потом и вовсе забыли. Бабушка постоянно успокаивала меня, рассказывая выдуманные истории о срочных командировках «на луну» или в Африку. Но время шло, а родители не появлялись.

К 13 годам я узнала, что мама с папой давно развелись и у каждого из них есть новые семьи. У мамы на тот момент уже был сын, которого она очень любила, а отец ожидал пополнения — двойню.

Не понимая, чем я заслужила такое их отношение, я обращалась с вопросами к бабушке. Она, не скрывая слез и горечи, не находила вразумительных ответов, и мы могли подолгу сидеть с ней и плакать.

Несмотря на отчужденность родителей, росла я в любви и ласке, за что огромное спасибо моим родным людям. В 23 года я вышла замуж, а в 24 не стало дедушки. Это известие застало меня в роддоме, поэтому проститься с дорогим человеком я не сумела.

А на следующий день я родила сыночка. Через 4 года не стало и бабушки. И по странному стечению обстоятельств в тот момент я тоже была в роддоме, ожидая появления дочери.

Годы шли, детки подрастали. Однажды дочка заинтересовалась содержимым шкатулки, которая лежала в шкафу на видном месте. Она попросила меня достать «драгоценности» и показать ей.

Ничего опасного в ней не было, поэтому я с легкостью согласилась. Когда дочь увидела наручные часы моей бабушки, она с особым рвением попросила их примерить. Я аккуратно застегнула их на детской ручке, и дочь расплылась в счастливой улыбке.

Совершив несколько кругов по комнате с явно выраженным счастьем на лице, малышка подошла ко мне и сказала: «А помнишь, как я застегивала их тебе, когда ты была маленькой?» Я опешила.

— В смысле? Когда ты мне их застегивала? — Оправившись от удивления, спросила я.

— Ну, тогда, когда тебе было семь лет. Помнишь?

Страх и шок сковал мое тело. Что имела в виду моя дочь, произнося такие слова? Простое совпадение? Детская выдумка? Непохоже. Тогда что? А дочь после этих слов весело выбежала из комнаты и уселась перед компьютером смотреть мультики.

Оставшись одна, я начала вспоминать детство. Действительно, когда мне было семь лет, я впервые заметила на руке у бабушки красивые наручные часы. Впоследствии я часто их примеряла, но застежка не всегда поддавалась моим детским пальчикам, поэтому бабушка застегивала мне их сама.

Через время, к 15 годам, дедушка с бабушкой подарили мне похожие часы, которые до сих пор хранились в той же самой шкатулке. В свете сказанных дочерью слов, мне было очень странно, что малышка выбрала именно бабушкины часы, а не мои.

Муж, услышав вечером рассказ о случившемся и мои домыслы по этому поводу, предложил мне сопоставить факты. Вместе мы вспомнили, что сын родился на день позже, чем умер дедушка.

Внешне он очень на него похож, да и рост соответствующий. В наших с мужем семьях только у деда рост был под два метра. При этом все увлечения сына ничем не отличаются от любимых занятий умершего предка.

Дочь — моя копия, но в детском возрасте все говорили, что я очень похожа на бабушку. Малышка сейчас еще маленькая, но в ней много бабушкиных задатков: любит помогать мне на кухне, сажать цветы, стремится освоить технику макраме и вязания.

Уже год я аккуратно присматриваюсь к детям, задаю им вопросы, ответы на которые могли знать только бабушка с дедушкой. Сын с дочерью практически никогда не отвечают на них, предпочитая переводить разговор на другую тему. Но иногда у них проскальзывают устаревшие выражения, которые говорили только у меня в деревне. До сих пор не понимаю, как такое возможно, но склоняюсь к версии, что в моих детях живут души моих родных умерших людей.

Tue, 18 Jul 2023 14:23:18 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.