21 декабря 2019 в 17:13

В наше время проблема неопознанных летающих объектов заметно видоизменилась. Число наблюдений по сравнению с первыми годами истории феномена даже выросло, а сами явления усложнились. В то же время отражение феномена НЛО в массовой культуре приобрело совершенно шизофренические черты, что послужило дополнительным стимулом для официальной культуры еще больше дистанцироваться от этой неприятной загадки.

Отношение современной науки к НЛО

Государственные чиновники и научные мужи, влиятельные журналисты и увешанные наградами генералы ведут себя в данном случае по одному стандарту — всех их приводит в смятение сам термин «неопознанные летающие объекты». Они либо делают вид, что не слышат вопросов, с которыми к ним обращаются очевидцы таинственных явлений, либо стараются отшутиться - чаще всего без особого остроумия. Вы не услышите о наблюдениях НЛО в ночных новостях телеканала АВС и не прочитаете об истории исследований этого феномена в академическом журнале American Historical Review.

Организации исследователей-любителей сегодня разобщены куда больше, чем это было в патриархальные времена сравнительно рациональной полемики между NICAP, APRO и «Синей книгой». Видимо, учтя негативный опыт предшественников, даже самые крупные из них не пытаются приставать к правительству и военным с опасными требованиями открыть секретные архивы. Вместо этого они из года в год продолжают накапливать груды сообщений о наблюдениях НЛО. С какой целью? Да они, видимо, и сами толком не представляют — с какой.

Отношение спецслужб к НЛО сегодня

Заботами секретных служб в последние десятилетия был также взращен целый ряд квазиисследовательских организаций, перед которыми поставили одну, но важную задачу — любой ценой дискредитировать проблему НЛО. С их помощью в уфологическое сообщество неоднократно внедрялась самая разнообразная дезинформация. И кто-то еще всерьез полагает, что эту прочему можно спокойно изучать в рамках науки?

Так же, как и раньше, летающие тарелки продолжают сегодня досаждать поенным всех стран мира. Они спокойно проникают в запретные зоны, не обращая внимания на самые современные истребители, взлетающие, чтобы до перехватить. Уровень секретности в этой области и сегодня остается таким же высоким, каким он был полвека назад.

Добавились, правда, новые помехи, в частности, испытательные полеты аппаратов, построенных на основе новых технологических принципов. Малосведущий очевидец может принять их за летающие тарелки, что, разумеется, отнюдь не опровергает факта существования настоящих НЛО. Представители официальной культуры прикладывают огромные усилия, чтобы не пустить внеземные корабли в свой искусственный мирок, но обманывают при этом только самих себя.

История исследования феномена НЛО

Более полувека военные всех стран в глубокой тайне изучают феномен НЛО. Полученные ими отрывочные данные уже можно сложить в более или менее однозначную картину этого поразительного явления.

Первые попытки изучить феномен НЛО детально

Тема летающих тарелок — предмет постоянных насмешек со стороны людей, знающих о ней только понаслышке. На самом деле феномен НЛО заслуживает пристального внимания и серьезных исследований. Начиная с глубокой древности, люди наблюдали в небесах странные объекты, но предметом изучения они стали лишь к концу второй мировой войны. В то время военным летчикам обеих воюющих сторон пришлось столкнуться с загадочными шарообразными объектами, получившими название «фу-файтеров».

Если взглянуть на ход исторических событий с позиций сегодняшнего дня, такой поворот не покажется странным.

Во-первых, именно в этот период боевые и транспортные самолеты стали выпускаться в массовых количествах. Поднимаясь на большие высоты, тысячи пилотов смогли взглянуть намного дальше, чем это было возможно для обитателей земной поверхности.

Во-вторых, ученые изобрели радиолокатор, позволивший даже в ночные часы видеть на сотни километров вокруг. Эксперты, разбиравшиеся в этих странных наблюдениях, в большинстве своем сочли их причиной либо неполадки в электронной аппаратуре, либо испытания новейших военных самолетов.

История исследования НЛО в послевоенное время

Можно было надеяться, что окончание войны приведет к полному исчезновению таких загадок. Увы, этого не произошло; напротив, количество странных наблюдений резко возросло. В 1946 г. над Европой и в 1947 г. над Америкой появились совершенно необычные объекты, о природе которых оставалось только гадать. По вполне понятным причинам, расследованием подобных случаев занялись прежде всего военные. Неизвестные объекты, наблюдаемые как визуально, так и на экранах радиолокаторов, не считались ни с какими межгосударственными границами и порой — в том числе и в Соединенных Штатах — залетали в запретные зоны, установленные вокруг секретных военных баз и полигонов. Но ведь война уже окончилась! Что же в таком случае там летает?

В период первой «волны НЛО» 1947 г. американские вооруженные силы и секретные службы взялись за дело со всей необходимой серьезностью. Официально за исследования в этой области отвечали военно-воздушные силы; но ими круг заинтересованных лиц и организаций отнюдь не ограничивался. Другие ведомства также не остались в стороне. Первым к работе подключилось Федеральное бюро расследований, а уже к 1948 г. и Центральное разведывательное управление проявило значительный интерес к проблеме НЛО.

США и Советский союз обвиняют друг друга в шпионаже с помощью НЛО

Поначалу многие американцы предполагали, что за «летающими тарелками» может стоять бывший союзник, а ныне противник на мировой арене — Советский Союз. Эта возможность была изучена — и отвергнута. К тому времени самый быстрый в мире самолет летал со скоростью 960 км/час, а наблюдавшиеся объекты нередко двигались, насколько можно было об этом судить, со скоростями, превышающими 1600 км/час. Более того — ни один самолет не был в состоянии маневрировать так, как это делали НЛО: на больших скоростях они поворачивали под прямыми углами, мгновенно останавливались и столь же мгновенно набирали огромную скорость. Разве могли советские инженеры построить что-либо подобное?!

Но даже если допустить, что они это смогли — зачем испытывать подобные аппараты в небе над Европой и Америкой? Для специалистов «советский след» в проблеме НЛО выглядел крайне сомнительным, и сегодня, спустя пятьдесят лет, мы не можем с ними не согласиться. Но тогда, возможно, за летающие тарелки неопытные очевидцы принимают новейшую американскую технику? И этот вариант был тщательно изучен и опять-таки отвергнут, по тем же, в общем-то, основаниям. Американские исследователи проблемы НЛО не могли представить себе, чтобы в каком-то секретном центре Соединенных Штатов их коллеги могли в тайне ото всех изобрести гиперзвуковые антигравитационные летательные аппараты.

Создание специальных комиссий для изучения феномена НЛО

Поле допустимых возможностей становилось все более узким. Либо перед нами нечто реальное и внеземное, либо это «нечто» — достаточно обычные явления, остающиеся непонятными для наблюдателей. Но какие обычные явления можно принять за явно металлические летательные аппараты, движущиеся с немыслимыми для самых совершенных самолетов скоростями и ускорениями? К концу 1947 г. аналитики Центра воздушно-технической разведки, работавшие на авиабазе Райт-Филд (позже переименованной в Райт-Паттерсон) были уже твердо уверены в том, что НЛО представляют собой внеземные космические корабли.

К середине следующего 1948 г. подготовленная этой группой «Оценка ситуации», содержавшая именно такой вывод, легла на стол командующего американскими ВВС генерала Хойта Ванденберга. Насколько можно судить (ибо никаких официальных документов по этому делу не сохранилось, есть только свидетельства участников данных событий), Ванденбергу вывод аналитиков пришелся не по вкусу — либо в силу его малой доказательности, либо потому, что он его просто не устраивал. Так или иначе, генерал Ванденберг дал понять всем заинтересованным сторонам, что военно-воздушные силы США считают «внеземное» объяснение феномена НЛО глупостью.

Разумеется, от этого число наблюдений странных объектов не уменьшилось. К лету 1952 г. их стало так много, и сообщения о них были в ряде случаев столь надежны и информативны, что некоторые офицеры ВВС задавались вопросом: а не присутствуем ли мы при начале некоего вторжения? В январе 1953 г. ЦРУ организовало так называемую комиссию Робертсона, с помощью которой ВВС удалось дискредитировать тему НЛО в глазах американской общественности. Тем не менее, сама проблема никуда не делась. Любительские уфологические организации начали активно собирать и анализировать сообщения об НЛО. Плюс к этому ВВС по сути дела сами загнали себя в угол, постоянно подчеркивая, что этот феномен интересует их только в плане национальной безопасности. Допустим, говорили критики прежде всего из числа уфологов-любителей что НЛО, как это не устают повторять официальные лица ВВС, действительно не представляют никакой опасности. Тогда почему же исследователи из проекта «Синяя книга» продолжают накапливать и изучать сообщения о них?

Попытки ВВС закрыть рабочие проекты по исследованию НЛО

И вот наступили 1965 и 1966 гг., когда мощная волна наблюдений НЛО сделала многолетние попытки ВВС списать «все эти летающие тарелки» на счет неправильно опознанных воздушных шаров и горящего болотного газа совершенно неэффективными. Народ Америки требовал более разумных ответов на свои вопросы. Пришлось руководству военно-воздушных сил потратить некоторую сумму на оплату работы группы ученых из Колорадского университета в надежде, что они наконец-то поставят точку в затянувшейся дискуссии. В истории эта группа осталась под наименование «комиссии Кондона», по имени ее руководителя.

Два года спустя комиссия действительно пришла к выводу, что НЛО не заслуживают научного изучения. Критики сразу заметили, что выводы Кондона и его сотрудников расходятся с ими же собранными данными. Надо сказать, что часть Колорадской группы имела совершенно иное мнение и по поводу научной значимости уфологических исследований, и по поводу «внеземной гипотезы». В отличие от предвзято настроенного Кондона, они считали эту гипотезу как минимум заслуживающей рассмотрения — за что и были удалены из проекта. Ходили также слухи о том, что работу колорадских ученых полностью контролировало некое влиятельное ведомство — то ли ВВС, то ли ЦРУ.

Независимо от всех этих мелких неурядиц, заключение комиссии Кондона позволило военно-воздушным силам наконец-то избавиться от груза прошлого и прекратить исследования феномена НЛО. В декабре 1969 г. министр военно-воздушных сил Р. К. Сименс объявил о закрытии «Синей книги». Крупные любительские уфологические организации вскоре также начали закрываться, и очевидцы появлений НЛО остались, по сути, один на один со своими проблемами и сомнениями.

Роль Дональда Кихоу в истории изучения НЛО

Невозможно описать историю изучения НЛО 50-х и 60-х гг. прошлого столетия, не упоминая Дональда Кихоу, однако, это именно то, что пытаются сделать некоторые авторы. Но обязательно придет день, когда все поймут реальное место старого майора в этой истории. Только благодаря Кихоу был положен конец монополии военщины в изучении феномена НЛО, и гражданские исследователи получили доступ к некоторой части, собранной теми же военными информации о летающих тарелках.

Разумеется, несмотря на все усилия Кихоу и его соратников, основные части уфологической головоломки так и остались в распоряжении аппарата национальной безопасности. Поскольку с летающими тарелками сталкивались не только американские военные, но и военные многих других государств, по-другому ситуация и не могла сложиться. Маловероятно, что в ближайшее время мы станем свидетелями каких-то резких изменений в политике политического и военного истеблишмента в отношении НЛО. Полвека государственные мужи делали все, чтобы скрыть свою глубокую обеспокоенность существованием феномена. «Синяя книга», выполняя и какие-то полезные для военных функции, все же больше мешала, чем помогала им сохранять контроль над проблемой.

Исследователям-любителям порой удавалось получать из Центра воздушно-технической разведки существенную информацию, доказывавшую, что НЛО реально существуют, и тем самым противоречившую официальной позиции властей. В 1969 г. командование ВВС освободилось от неприятной обязанности регулярно врать журналистам и обществу в целом. Однако семь лет спустя появилась новая напасть — Закон о свободе информации. С 1975 по 1985 гг. он позволял независимым исследователям расшатывать каменные стены сплошной секретности вокруг проблемы НЛО. К сожалению, в эпоху Рейгана властям удалось резко снизить эффективность этого закона, и стены устояли.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы