Секретные проекты США по изучению НЛО

27 июля 2020 в 19:08

Скептикам, полагающим, что столь важный секрет как прилет инопланетян невозможно было бы удерживать в тайне в течение десятилетий, следовало бы заглянуть в кое-какие официальные документы. Из них они бы узнали о других важных секретах, которые оставались скрыты от общественности в течение многих десятилетий. Современная цивилизация создала подлинную «индустрию секретности», со своими собственными законами существования.

Секретный Манхэттенский проект

Родоначальником всех секретных проектов явился Манхэттенский проект, в рамках которого к концу второй мировой войны была создана атомная бомба. Именно ему обязан своим возникновением и укреплением американский военно-промышленный комплекс. Именно он послужил своеобразной моделью для всех будущих секретных проектов. Главная составляющая любого подобного проекта — «черный бюджет». Когда президенту Рузвельту сообщили о том, что атомное оружие — не фантастика, максимальная сумма, которую предполагалось выделить на его создание, равнялась ста миллионам долларов.

Реальная стоимость этих работ превысила два миллиарда долларов, превзойдя начальную оценку в двадцать раз. Финансировать Манхэттенский проект обычным образом — то есть через Конгресс — было практически невозможно. Во-первых, конгрессмены, плохо представлявшие себе возможности ядерной физики, вряд ли согласились бы на подобные траты в условиях военного времени. Во-вторых, информация о работе над новым сверхмощным оружием могла в этом случае насторожить противника и стимулировать его собственную работу в этом направлении. Следовательно, Конгресс, должен был остаться в неведении.

Как объяснил Рузвельт своему советнику по науке Ванневару Бушу, для подобных исключительных случаев предусмотрена специальная процедура, которая предполагает тайное финансирование планируемых мероприятий. Основная часть выделенных на атомный проект денег была скрыта за двумя безобидными строчками военного бюджета, а остальные суммы попали в прочие статьи расходов, не имеющие никакого отношения к ядерной физике. Барьер секретности, окружавший Манхэттенский проект, был таким плотным, что самое поразительное научное достижение всех времен — взрыв первой атомной бомбы в июле 1945 г. на полигоне в штате Невада — прошло совершенно незамеченным.

Секретный проект США по массовой слежке

На примере Манхэттенского проекта легко убедиться в том, что американские военные умеют хранить свои секреты. В истории есть и другие примеры, говорящие о том же. Это и разработка биологического оружия, и перехват телефонных сообщений по всей территории Соединенных Штатов, и слежка за первой леди страны Элеонорой Рузвельт, и многое другое. Но, разумеется, у военных никогда не было монополии на массовую слежку за американскими гражданами. Возможности Федерального бюро расследований в этом отношении куда шире. В 1940 г.

Рузвельт дал карт-бланш руководителю ФБР Дж. Эдгару Гуверу, личности весьма параноидальной, санкционировав любые способы слежки за политическими противниками, агентами иностранных разведок, потенциальными заговорщиками, и просто подозрительными лицами. Распоряжение президента оставалось в силе и в последующие десятилетия, позволяя агентам ФБР подслушивать и подсматривать без санкций судебных органов. Тридцатью пятью годами позже министр юстиции США Леви подтвердил, что в период с 1940 по 1975 гг. ФБР установило в домах американских граждан 2465 скрытых микрофонов (так называемых «жучков»). Почти в каждом случае для установки «жучка» агенты бюро незаконно проникали в жилище подозреваемого. Приведенная цифра, конечно, далека от реальной: она основана лишь на тех документах ФБР, которые сохранились после смерти Гувера в 1972 г. Многое было уничтожено. Глава ФБР не гнушался и сбором компрометирующей информации против членов Конгресса. Десятилетиями он и его сотрудники копили в своих сейфах материалы, которыми при необходимости можно было шантажировать видных американских политиков.

Секретная служба США OSS

На фоне активных действий военных и ФБР, возникновение в годы второй мировой войны Управления стратегических служб (OSS) может показаться событием, не заслуживающим особого внимания. На самом деле оно обозначило собой переломный момент в истории американской разведки. Власти Соединенных Штатов сделали необходимые выводы из катастрофы в Перл-Харборе, основной причиной которой явилась плохая работа разведслужб. 13 июня 1942 г. Рузвельт подписал указ о создании OSS, назначив его главой генерала Уильяма Донована, по прозвищу Дикий Билл. OSS стало предшественником ЦРУ не только в области сбора разведывательной информации, но и в области проведения специальных операций в «горячих точках» земного шара. Репутация OSS вполне заслужена: его сотрудники многое сделали для победы над Гитлером. В частности, они поддерживали тесные связи с движениями Сопротивления во Франции, Италии, Греции, Югославии, и других странах воюющей Европы.

Достижения OSS подтолкнули Донована в конце 1944 г. к идее создания Центрального разведывательного управления (во главе, естественно, с самим Донованом). Эдгар Гувер, однако, увидел в этом плане явную опасность для своих амбиций (в то время ФБР проводило разведывательные операции по всему Западному полушарию). Раздобыв копию меморандума Донована, в котором тот излагал свой план, Гувер в январе 1945 г. передал этот документ репортеру газеты Chicago Tribune. На чем все и застопорилось — по крайней мере, на время. Объединенный комитет начальников штабов также не поддержал идею Донована. OSS и его глава были для уже существовавшего американского военно-разведывательного сообщества в первую очередь нежелательными конкурентами, и создание ЦРУ в их планы никак не входило.

Секретный проект «Скрепка» по изучению НЛО

К изучению загадочных объектов, появившихся в небе над Америкой в 1947 г., приступили люди и организации, склонные к маниакальной секретности и не испытывающие особого уважения к закону. Новый аппарат по обеспечению национальной безопасности никак не мог остаться в стороне от проблемы НЛО. Как мы увидим ниже, на протяжении многих лет в этой работе принимали участие не только одни и те же организации, но нередко даже одни и те же люди.

За годы войны расстояние между миром разведки и миром науки также заметно сократилось. Научное сообщество внесло значительный вклад в решение прикладных военно-технических задач по заказам государственной администрации. К концу второй мировой войны около половины американских ученых и инженеров работали на министерство обороны. Результатом столь тесного союза науки и государства стал не только прорыв в создании оружия массового уничтожения, но и резкий рост влияния научного истеблишмента в высших эшелонах власти. Ученый 30-х гг., годами пытавшийся наскрести денег на проведение каких-то важных, с его точки зрения, экспериментов, ушел в прошлое. Теперь возросший престиж науки позволил ученым (по крайней мере — наиболее выдающимся из них) на равных спорить с высшими военачальниками.

Влиятельные ученые участвовали не только в Манхэттенском проекте и в других секретных программах (таких, например, как проект «Скрепка» — позволивший привлечь для исследовательской работы в США большое количество специалистов, работавших в нацистской Германии), но и в изучении проблемы НЛО. Знакомясь с документами той эпохи, вы постоянно наталкиваетесь на одни и те же имена, кочующие из одной исследовательской программы в другую. Буш, Беркнер, Бронк, Теллер, Сарнофф, Пейдж, Робертсон, Гоудсмит — имена этих виднейших представителей американской науки без конца мелькают в списках исполнителей самых секретных проектов, зачастую осуществляемых совместно со специалистами из министерства обороны.

Тот факт, что столь авторитетные ученые в обстановке глубокой секретности занимались исследованиями неопознанных летающих объектов, без условно, свидетельствует о большом значении, которое военно-разведывательный истеблишмент придавал проблеме НЛО.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.