5 сентября 2020 праздник мученика Луппа Солунского. Обряды и традиции этого дня

Брусника

5 сентября православные христиане почитают память мученика Луппа Солунского. Он жил в 3 веке н. э. и был рабом великомученика Димитрия Солунского. Перед казнью он приказал раздать все его имущество нищим и нуждающимся людям.

Лупп взял его перстень и начал творить разнообразные чудеса. В конечном итоге он также стал мучеником за проповеди. Был приговорен к смертной казни при правлении императора Максимилиана.

В народе святого представляли рыжим мужчиной, который прогуливается деревнями, хлопая мужчин и женщин по спине. Он заставляет их кланяться земле. Женщины после стука отправлялись в лес за ягодами, а мужчины в поле, убирать урожай овса.

Были в этот день и народные приметы. Если утром ударит мороз, то зима наступит очень рано. Если мороза в этот день нет, то зима будет поздней, а сентябрь теплым.

Знахари в этот день собирали коренья и листья брусники. Их применяли в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего средства. Готовили специальную брусничную воду, если удавалось найти свежие ягоды.

Народные приметы и поверья на 5 сентября:

• журавли улетают на юг – ранняя зима;
• гремит гром в течение дня – теплая осень, но суровая зима;
• утром мороз – рано наступят зимние холода;
• отсутствуют заморозки – сентябрь будет теплым и комфортным;
• листья с деревьев падают лицом к земле – мягкая и теплая зима. Если наоборот, то зима морозная;
• журавли летают низко к земле – зима наступит поздно и будет теплой;
• журавли быстро летают, не издавая звуков в полете – непогода;
• созрела брусника – пора убирать урожай овса.

В этот день важно обратить внимание на сны:

• мыло – смена работы или ее неожиданная потеря;
• горчица – получение негативных новостей любого характера;
• найти денежные средства – бедность;
• муж – хлопоты.

Что разрешено делать 5 сентября?

Часто именно в этот день происходят первые заморозки, после которых принято идти в лес, чтобы собрать созревшие ягоды брусники. Мужчины в этот день с самого утра идут работать в поле, чтобы убрать урожай овса и льна.

Женщины после утренних дел вместе с детьми отправляются в лес, чтобы собрать ягоды. Брусника известна целебными свойствами, поэтому каждая семья стремилась ее запасти на зиму.

Сок ягод облегчает состояние при простудных заболеваниях. Чай из листьев брусники используется для лечения кишечника и печени. На ужин в этот день подают пироги с брусникой.

Что запрещено делать 5 сентября?

Если сегодня на улице вы нашли деньги, то не стоит забирать их себе. Необходимо бросить их в водоем. Считается, что так богатство придет в семью, а деньги приумножатся.

В лесу не стоит прислушиваться к советам старичка, который просит помощи в поисках лукошка. Это может быть Леший, который украдет вас. Не стоит сегодня спорить и выяснять отношения, так как будете истощены энергетически.

Fri, 04 Sep 2020 22:19:45 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.