Этот языческий славянский праздник посвящён женскому божеству – Берегине, от которой, по поверью, произошло всё живое на Земле. Кроме этого, Берегиня считается матерью всех духов, наполняющих мир.
Есть у этого дня и другие названия. В народном сознании смешались образы Берегини и Богородицы, поэтому 15 июля называют Сырой Богоматерью. Также можно услышать название праздника «Петрова матка», поскольку Берегиня празднуется вскоре после Петрова дня.
Берегиня считается очень милостивым божеством. Она создала предков всех ныне живущих людей, поэтому к каждому человеку она относится с любовью, как к своему ребёнку. Берегиня помогает всем праведным, честным и добрым людям.
На тех, кто живёт в злобе, обманывает, крадёт, Берегиня обижается, но никогда не наказывает их. Самое худшее, что делает великая и мудрая Берегиня – перестаёт помогать нечестивым людям в их делах и бытовых нуждах.
Славяне считали воплощением Берегини белую берёзу. С этим деревом связано множество обрядов и традиций. Девушки и женщины ходили в лес, чтобы поклониться берёзе. При этом они просили Берегиню об исполнении заветных желаний: встретить суженого, найти счастье в любви, удачно выйти замуж.
Мужчины тоже могли пойти к берёзе с поклоном и просьбами о помощи в насущных делах: о богатом урожае, лёгкой пахоте, хорошем приплоде у скота. Берегиня-мать никого не оставляла без помощи.
Другая легенда связывает Берегиню не с берёзками, а с русалками. Считалось, что богиня иногда являлась людям в образе этих мифических существ. Но, в отличие от них, она могла жить не только в воде, но и на суше.
Рыбакам Берегиня подбрасывала в сети богатый улов, и они молились ей о достатке. Считается, что Берегиня особенно покровительствует всем, кто живёт у воды.
Что можно делать 15 июля
1. Любые действия, направленные на улучшение домашней обстановки, приветствуются Берегиней. Можно делать уборку, что-нибудь чинить, покупать в дом новую утварь. Берегиня благосклонна к домашним животным, поэтому им тоже хорошо бы уделить внимание: хорошо накормить, почистить или искупать, расчесать, убраться в том месте, где обитает скот или домашние питомцы.
2. Можно 15 июля поминать предков, хотя это и не христианский день поминовения. Берегиня помогает людям, которые чтят свой род.
3. На Берегиню нужно собирать урожай вишни. Можно готовить вареники и другие блюда с этой ягодой. Вишнёвое варенье, сваренное 15 июля, будет очень вкусным и не забродит.
4. У дома в этот день хорошо посадить берёзку. Это дерево будет приносить удачу и светлую энергию долгие годы, как оберег.
5. Девушкам можно совершать ритуалы на любовь.
6. Например, для того, чтобы «присушить» парня, надо взять берёзовый прутик и положить на порог дома, где живёт юноша. Когда он переступит через прут, девушка должна забрать его и воткнуть в землю, приговаривая: «Как этот прут сохнет, так пусть и (имя) по мне сохнет».
Что нельзя делать 15 июля
1. Этот день неудачен для переездов. Свой дом 15 июля лучше не покидать, это принесёт неудачу в новом месте.
2. Нельзя ссориться и враждовать с кем-либо. Берегиня перестаёт помогать склочным и злым людям, а потеря её покровительства означает скорые несчастья.
3. Нельзя лениться, прохлаждаться и сидеть без дела. Любой труд в день Берегини будет вознаграждён сторицей, а лень лишит лодыря благодати на весь будущий год.