Приметы и обряды на 2 августа – День пророка Ильи

Народные приметы на 2 августа – День пророка Ильи

Народные названия и традиции дня

По народному поверью, день 2 августа находился под покровительством всесильного Громовика - божества, повелевавшего всеми небесными силами. Язычники называли его сначала Сварогом, а чуть позже Перуном. Но с приходом на Русь христианства грозами, громами и молниями стал управлять библейский пророк Илья.

Говорят, мчался он по небу на своей огненной колеснице, запряженной шестеркой норовистых жеребцов, а стук колес по лазоревой мостовой громом на земле отдавался.

Но ведь недаром Илью громовиком называли и, конечно, обязанности его сводились не только к снабжению святых ключевой водой. Одной из главных задач грозного пророка было выявление и наказание грешников и тех, кто в этом повинен был,- представителей всех видов и родов силы нечистой. Никого не щадя, метал Илья на землю громовые стрелы, одни из которых - огненные- вызывали пожары, а другие - каменные - расщепляли деревья, крушили постройки и поражали нечисть всякую, а также вольно или невольно согрешивших в чем-то людей.

Ох и боялись же грозного пророка нечистые и, спасаясь от его гнева, превращались в птиц, зверей или даже человеческий облик принимали. Потому-то в российских деревнях во время грозы не только чужого в дом не пускали, но даже кошек и собак старались выгнать за дверь, опасаясь «бесовской подмены». А богомольные старушки сыпали ладан на угольки в печной загнетке, помня о том, что «черт ладану боится». И при каждом раскате грома или вспышке молнии налагали на себя крестное знамение со словами самой простой, но очень подходящей к этому случаю, молитвы: «Свят, свят, свят».

В День пророка Ильи помнили о вековых обычаях или, вернее, вспоминали о них не только старики и старухи, но и те, кому в другое время и недосуг было о Боге подумать. Недаром же до сих пор жива пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». А во время грозы о всевышнем только и думали, на его благосклонность уповали и о защите молили.

Деревенские хозяйки никогда бы не позволили себе во время грозы ходить с растрепанными волосами, дабы анчутке беспятому укрыться было негде. Но и причесаться никто бы из них не решился, ведь многих таких баб Илья своей стрелой громовой оглушил в наказанье, а кое-кого и насмерть забил. Пустую посуду в избе нужно было вверх дном повернуть, а полные горшки закрестить или хотя бы прикрыть щепочкой.

Стараясь избавиться от «бесовской» компании и не допустить ее даже к порогу дома, в Ильин день постились, мазали молоком косяки дверей, вывешивали на окна полотенца, которыми вытирали покойника при обмывании. А в красном углу избы зажигали свечу, с которой в Страстной четверг в церкви молились.

Но надежнее всего защищал в грозу от гнева Господнего и громовых стрел Ильи-пророка чертов палец - конусообразный камешек из оплавившегося от удара молнии песка. В это средство верили все поголовно и, найдя такой «скипень» на песчаном берегу речки, бережно хранили его, пряча в самых укромных уголках дома, а чаще всего на чердаках под застрехой.

А кроме того в грозу никто не решился бы прятаться под деревьями, скакать верхом на лошади или сидеть в телеге. Эти места служили укрытием для нечистой силы, и по ним Илья-громовержец «палил» без разбора, поражая и бесов и людей, которые, что называется, просто под руку попали. Он ведь - Илья - во гневе страшен был и мог одним махом все стога на полях спалить или деревню поджечь. А гасить такие пожары водой за грех почиталось, только молоко от черной коровы и могло помочь. Да где же его на целую деревню-то сыщешь!

Поэтому в День пророка Ильи старались люди зря Бога не гневить, а работу поближе к дому находили. В одних губерниях принято было устраивать себе постели из новой соломы: «Ильинская соломка - деревенская перинка». В других - пекли ржаной хлеб и несли для благословения в церковь. А пчеловоды мед качали, который в этот день раскупали необычайно быстро, говоря про особо удачливых пасечников: «Богат, как Ильинский сот».

Но чтобы не делали россияне, чем бы не занимались, а на небо не забывали поглядывать, крестясь и приговаривая: «Спаси Господи, сохрани и помилуй».

Считается, что после дня Ильи купаться в водоемах уже нельзя – лето кончается, и начинается поворот на осень. В народе была широко известна примета, согласно которой купаться в день Ильи нельзя, 2 августа, – утопленник будет, и в нее достаточно долго верили. Однако все-таки основная причина введенного запрета на купание после 2 августа заключается в том, что погода в дни августа уже не такая теплая и жаркая, а потому, отправившись плескаться в холодных водах, можно заболеть. И приметы тут не при чем! Если учесть, что ранее на Руси не имели возможности лечить болезни настолько эффективно, как сегодня, становится понятно, что даже простуда для обычных сельских жителей была большой проблемой. Говорили: «На Илью и камень замерзает» - это и было подтверждением того, что холодные дни наступили.

Также в день пророка Ильи подходило время сенокоса. Поговаривали, что на Илью в сене меда много – то есть колосья уродились и созрели достаточно для того чтобы собирать урожай. На Илью ставили первый сноп. Его обычно размещали в сенях в самом ближнем углу. Говорили, что это помогает получить хороший урожай. Была распространена традиция 2 августа спать на матрасе, набитом первой соломой – на счастье. Также радовались тому, что постепенно ночи становятся длиннее, а дни – короче. Говорили, что в это время и кони наедаются, и работник высыпается. Выходили охотиться на волков, а скот не выгоняют пастись на поля, поскольку день выдается ненастным. Пчеловоды 2 августа перегоняли пчел, подрезали первые соты, прибирались в ульях. Замечали, что после дня пророка Ильи грачи больше не летают поодиночке, а собираются в стаи.

Говорили, что на Илью зима с летом борется, и этот день считался поворотом к зиме. Люди начинали печь хлеб из нового урожая.

В православной 2 августа церкви почитается память святого пророка Ильи, который, согласно историческим сведениям, жил в IX веке до нашей эры и был известен как ревностный христианин, активно боровшийся с идолопоклонством и нечестием. В период жизни Ильи Израилем управлял достаточно бесхарактерный Ахав, супруга которого позволило ему ввести язычество на территории государства. Однако Илья смог вступиться за иудеев, которые не собирались поклоняться языческому богу Ваалу. Господь наделил Илью даром чудотворения, который он и использовал для того чтобы обратить людей в веру. Также Илья мог послать наказание правителю за то, что он позволил ввести идолопоклонство – это был трехлетний голод. Кроме того, Илья самостоятельно казнил языческих жрецов, которые устроили на горе Кармель. Жена правителя, Иезавиль, была очень рассержена этим и поклялась, что погубит Илью. Однако тот успел скрыться в пустыне. Значительно позже Илья снова возвращается в Израиль и продолжает проповедовать. Известно, что именно пророк Илья был взят живым на небо – об этом сказано в Библии. Так, Илья отправился к Богу на огненной колеснице, после чего его стали называть не иначе, как громовержец. В день его памяти устраивали крестный ход и молились о дожде либо ясной погоде.

В некоторых селах 2 августа выставляли чашку с зернами ржи и риса, просили священника освятить их. Работать в день Ильи нежелательно, поскольку существовало верование, что святой может наказать человека неурожаем и болезнями. Крестьяне считали, что 2 августа на белый свет выходят все гады и дикие животные, а потому, старались не выпускать скотину на пастбище. Была распространена примета, согласно которой нельзя впускать в дом кошек и собак – это может привлечь молнию, которой крестьяне очень боялись.

Народные приметы на 2 августа

  1. Глухой гром на Илью предвещает небольшой дождь, и напротив, сильный ливень начнется, если на Илью слышен громкий гром
  2. Беспрерывно гром гремит – ожидай сильного града
  3. Дождь на Илью предвещает хороший урожай зерновых в следующем годе
  4. Утром 2 августа на небе облаков много – в следующем году нужно проводить ранний посев и ожидать такого же раннего урожая. Если небо в полдень затянуло, то посев будет средним. Небо нахмурилось к вечеру – жди позднего посева и плохого урожая.
  5. Нельзя есть землянику после Дня Ильи – иначе засыпать станешь
  6. Для всех святых развозил Илья по небу воду, а когда ненароком расплескивал ее, то она дождем проливалась, где ласковым благодатным, а где как из ведра поливало, да не час другой, а целую неделю или поболе. А так как свои небесные вояжи совершал пророк ежедневно, то и вероятность дождя была немалая, поэтому нередко приходилось, вздыхая, отмечать: «До Ильи и поп дождя не вымолит, а после Ильи и баба фартуком намашет».
  7. «Придет Илья - принесет гнилья». Вот и старались, зная крутой, несговорчивый нрав пророка, все сено до этого дня высушить и в стога убрать.
  8. «Илья-пророк - косьбе срок», и если «до Ильи в сене пуд меду, то после Ильи - пуд навозу».
© Материал принадлежит www.astromeridian.ru
Оцените статью:
Рейтинг: 4.71 (Голосов: 14)

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ