Приметы и обряды на 12 июня – День Еремея, день Исаакия

29 октября 2019 в 9:45

@ Наталья Степанова, сибирская целительницы

Народные названия и традиции дня

На Исаакия принято было бобы сажать. Только дальновидные старушки к этому ответственному делу не приступали, не вымочивши бобы в «озимой» воде, которую собирали по лесным оврагам, где под прошлогодними листьями в тени и прохладе можно было немного снега найти. А когда сажали бобы, непременно приговаривали: «Уродитесь, бобы, и крупны и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный».

Была бобовая страда делом серьезным, но главным событием дня все же считался змеиный праздник: «За Федосьей Исаакий, выползает из нор гад всякий». А потому на 12 июня прогуливаться по лесам да лугам далеко не каждый решался. Укусит в этот день человека змея - ни одному колдуну-знахарю не спасти бедолагу. Разве что сам он успеет быстрее змеи до воды добежать и окунуться в нее с головой или, на худой конец, напиться.

Да разве мыслимое дело - змею-вострушку обогнать! Не лучше ли от укусов ее поостеречься с помощью трав чародейных, талисманов заветных, оберегов и заклинаний. «Змея Медяница! Зачем ты, всем змеям старшая и большая, кусаешь добрых людей? Собери ты своих теток и дядей, сестер и братьев, всех родных и чужих, вынь свое жало греховное у раба Божия такого-то. А если ты не вынешь своего жала, то нашлю на тебя грозную тучу, она тебя каменьем побьет, молнией пожжет. От грозной тучи нигде ты не укроешься: ни под землею, ни под межою, ни в поле, ни под колодою, ни в траве, ни в сырых борах, ни в темных лесах, ни в ямах, ни в дубравах, ни в норах. Слово мое не перейдет ни в век, ни вовек!»

Прочтя подобное заклинание, укуса змеиного можно не бояться, но на всякий случай следует, идя по ягоды, положить в башмак цветок вероники или повесить на крест нательный марьин корень. А для полного успеха вашего предприятия возьмите с собой ясеневую палку. Говорят, при виде ясеня змеи в оцепенение впадают. Но полагаясь на дедовские методы, не забудьте и о других способах защиты.

Обычно на Еремея заканчивают проведение посевных работ, поскольку этот день знаменует начало лета. Сейчас зацветает калина, а также роятся пчелы. Также в народе 12 июня было названо змеиным, поскольку, согласно наблюдениям, проводились «змеиные свадьбы», и сами змеи были очень агрессивными. Поэтому, люди с осторожностью ходили в поля и в лес. Опасно было убивать змей, поскольку славяне верили, что змеиные сородичи обязательно будут мстить, и спасти от змеиного яда человека не сможет ни один знахарь. Существовала даже поговорка: «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы». Кроме того, на Руси было широко распространено убеждение, согласно которому, змеи связаны со многими растениями, а потому, могут влиять друг на друга. Часто люди приносили кусочек марьина корня в ладанке, и именно ему приписывали свойства прогонять змей. Верили, что, если разбросать веточки руты на опушках, то змеи съедят их и обязательно умрут либо лишатся возможности кусаться. Кроме того, аналогичными свойствами славяне наделяли изумруд, хотя и нужно сказать, что этот камень не всем был доступен.

Интересно, что змеи в народе не только вызывали страх, но и пользовались уважением. Так, полагали, что пресмыкающиеся или даже фрагменты их тел могут лечить болезни. Часто использовали для избавления от недугов вытопленное сало – оно помогало бороться с рожистыми воспалениями, устраняло нагноение глаз. Змеиную кожу могли прикладывать к нарывам.

Если человека кусала змея в день 12 июня, то приметы гласили, что ему не поможет ни одно лечение. В другие дни знахари пробовали устранить яд с помощью трав. Так, к ране могли прикладывать изжеванный корень ужачки и любыстки, медуницу, ужовник, тертый корень конского щавеля – в каждом регионе существовали свои методы лечения.

Считали, что 12 июня - это благоприятный день для посадки бобов. Во время проведения таких работ часто приговаривали: «Уродись бобы, и крупны и велики, на все доли, на старых и на малых, на весь мир крещеный». Предварительно бобы обязательно вымачивали в озимой воде, которую ранее собирали в оврагах около леса, где снег лежит достаточно долго.

В православной церкви 12 июня отмечается день памяти преподобного Исаакия исповедника, известного также как игумен Долмацкий. Приняв постриг, он поселился в пустыне и пришел в Константинополь во время гонений, организованных в отношении христиан. Исаакий обратился к императору с просьбой не притеснять верующих и открыть храмы. За это он был брошен в овраг, но остался живым, а вот, императору предсказал смерть раньше, чем умрет он сам. Пророчество Исаакия сбылось – вскоре императора убили. В городе построили обитель, в которой Исаакий стал наставником. Умер он в 383 году.

Кроме того, 12 июня почитается память Онуфрия Великого – египетского пустынника и раннехристианского святого, жившего в IV веке. В некоторых селах сохранилась традиция освящать в его честь церкви на кладбищах.

В этот период иногда могут наблюдаться небольшие заморозки. Происходит цветение липы, и воздух становится медовым, сладким. Раньше всего зацветает мелколистная липа. Затем цветет черемуха, жасмин, шиповник и ранний картофель. Начинают плодоносить некоторые сорта земляники. Производится последний полив лука и облепихи. Можно 12 июня проводить подкормку моркови, капусты, огурцов, используя настой птичьего помета, купировать (прививать) плодовые деревья.

Народные приметы на 12 июня

Пауки паутину плетут – примета, которая позволяет ожидать перемены погоды в ближайшее время.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ