
Пару дней назад я пришла на работу и услышала, что мои сослуживицы что-то бурно обсуждают. В принципе, в этом нет ничего удивительного, когда работаешь в женском коллективе, привыкаешь к тому, что здесь постоянно идут какие-то споры и обсуждения – то новых кулинарных рецептов, то детских школьных отметок, то достоинств и недостатков недавно приобретенной мебели, наконец – вчерашнего фильма. Но в этот день тема показалась мне довольно необычной - о вещих сновидениях.
Молоденькая секретарша возбужденно рассказывала о том, что на днях ей приснилась большая куча навоза, которую она разгребала руками. А буквально на следующий день ей выписали солидную премию.
Впрочем, я тут же ее огорчила, и напомнила, что премию выписали не только ей, но и всем остальным тоже. И сказала, что я не верю в вещие сны. Она начала мне возражать – мол, часто видит во снах, где лежит какая-то потерянная вещь. Опять я ее огорчила, объяснив, что так действует ее подсознание.
Действительно, мы можем положить куда-то кошелек или телефон, и забыть об этом, но наше подсознание все помнит и информация часто всплывает во снах. В общем, каюсь, я проявила большой скептицизм.
К сожалению, сослуживицы меня не поняли и начали коситься так, словно я лишила их чего-то чрезвычайно интересного. Возможно, так оно и было, поэтому я предпочла не усугублять ситуацию и, коря себя последними словами за то, что не сдержалась, занялась своей работой. Ну что поделать, если я бесконечно далека от всей этой мистики и предпочитаю всему искать рациональное объяснение.
Была пятница, и я уже предвкушала, как проведу этот уикенд. Нет, я ничего особенного не планировала, решила просто поваляться на диване под пледом, почитать книжку, посмотреть какой-то интересный сериал. И непременно иметь что-то вкусненькое под рукой.
Поэтому вернувшись с работы, я привела квартиру в порядок, для того чтобы завтра и в воскресенье бездельничать с чистой совестью и никуда не спешить. Собственно, так оно все и прошло.
Я прекрасно отдохнула и, в воскресенье вечером ложилась спать полностью готовая к новой рабочей неделе. Завела будильник, включила ночник и нырнула под одеяло – решила перед сном еще немного почитать. Раскрыла «Отверженные» Гюго, да так, в конце концов, и уснула.
Будильник прозвенел в точно назначенное время. Утро прошло как обычно в понедельник: душ, чистка зубов, легкий завтрак, кофе – и вот я уже стою на автобусной остановке.
Как вдруг я услышала рядом тихий плач. Обернулась – и увидела сидящего на бордюре малыша. Сначала я приняла его за обычного попрошайку, но приглядевшись, поняла, что это не так – одет был довольно прилично, вот только черные разводы на щеках выдавали, что он сидит и плачет здесь уже достаточно долго. Разумеется, я не могла не подойти.
– Что случилось малыш? Почему ты плачешь, где твои папа с мамой? – Я опустилась рядом с ним и погладила его по голове.
– Меня оставили, – снова расплакался он.
– Как оставили? Кто? Как тебя зовут?
Я выяснила, что мальчика зовут Руслан, что его папа уехал в командировку, а мама попала в беду. Прежде всего, я как могла, утешила ребенка, сказала, что теперь у него есть я и я ему помогу.
Выяснилось, что неподалеку жила бабушка Руслана – собственно, к ней они и шли, когда все это произошло. К сожалению, он не знал адреса. Зато помнил, что во дворе находится спортивный клуб и какая-то школа.
Он как мог, описал эти здания, и я точно вспомнила, что я сама хожу в этот клуб – там располагается спортивный зал, в котором я иногда занимаюсь. Это оказалось совсем рядом – буквально один квартал. Я взяла малыша за руку и мы вместе отправились на поиски бабушки.
Искать ее не пришлось – я еще издали заметила пожилую женщину, которая нервно расхаживала из стороны в сторону. Когда Руслан увидел ее, то радостно бросился к ней.
Поцелуи, объятия – я скромно стояла рядом, а потом рассказала все, что произошло. Старушка только причитала и не знала, как меня благодарить. Предложила зайти к ним и выпить чаю. Но я отказалась - я и так уже опоздала на работу. Правда, ничуть об этом не жалела.
И именно в это время у меня зазвонил мобильный. Правда, звуку него был какой-то странный. Я полезла в сумку за телефоном и…
И проснулась.
Оказывается, это всего лишь был только сон. Я с трудом приходила в себя - приключение, которое я только что пережила, было слишком реальным – слишком. Покачивая головой, начала собираться на работу: приняла душ, почистила зубы, оделась, позавтракала, выпила кофе и вышла из дому. Подошла к остановке и…
Да, все верно. Я услышала детский плач. Малыш сидел на том же самом месте, как я видела во сне. И звали его Руслан. В принципе, мне больше не пришлось его ни о чем спрашивать. Я просто взяла его за руку, и мы пошли искать его бабушку. Она оказалась там, где и должна была быть.
Когда я ехала на работу, мне все время хотелось ущипнуть себя за руку или за ухо, или за что-то другое. Вот как это могло быть? И вдруг я опять сплю? Нет, это уже было в реальности. Конечно, приехав на работу, я не стала никому ни о чем рассказывать, чтобы надо мной не смеялись. Но с этих пор я точно знаю, что вещие сны существуют.