Эзотерика » Эзотерический словарь » Менехуне - таинственный гавайский народ

Маленькие человечки Менехуне

Согласно гавайским легендам, до прихода на эти острова полинезийцев их испокон веков населял народ менехуне.

Особенности народа менехуне

Это загадочные жители Гавайских островов, численностью до 500 тыс., которые совершенно не ясно откуда появились, при этом бесследно исчезли накануне прихода европейцев.

Самое подробное описание менехуне дал гаваец Каиви, чьи деды встречались с ними в лесах на острове Кауаи. Рост менехуне составлял порядка 60–90 сантиметров, у них было «мускулистое, поросшее волосами тело, кожа красноватого цвета и большие глаза, прятавшиеся под густыми бровями. Низкий, покатый лоб покрывали волосы, нос был коротким и толстым». Вид менехуне вызывал страх, хотя они никогда не нападали и были добродушным, веселым народом.

Гавайцы приписывают менехуне удивительные свойства. Например, они могли легко преодолевать за день 150 км, не боялись акул, умели превращать людей в камни и перемещаться с одного острова на другой без помощи лодок. Но самой примечательной их способностью считалось умение быстро, всего за одну ночь, возводить самые сложные сооружения. Дело в том, что в древности было не так уж и много народов, знаменитых выдающимися строительными талантами. В первую очередь к ним относятся ирригационные комплексы, а также храмы – хеиау, построенные менехуне.

Сооружения менехуне

Обычный храм менехуне – это огороженная квадратная площадка больших размеров, внутри которой находится жертвенник в дар богам. Ограда всегда сооружалась из каменных глыб. При этом встречаются небольшие храмы, которые вполне могли построить сами гавайцы, однако наиболее крупные хеиау традиционно приписываются делу рук менехуне.

Что касается древних ирригационных сооружений Гавайских островов, то они неизменно приводили в восхищение всех, кому довелось их увидеть. Вот какое описание приводит совершивший три кругосветных путешествия российский мореплаватель Отто Евстафьевич Коцебу:

«Искусственные, засаженные корнем таро поля, которые можно бы назвать озерами, возбудили все мое внимание. Каждое из оных содержит около 160 квадратных футов, образует правильный четвероугольник и наподобие наших бассейнов выложено вокруг каменьями… Каждое поле снабжено двумя шлюзами, дабы с одной стороны впускать воду, а с другой выпускать оную на соседственное поле, что самое производится таким же образом и далее. Поля постепенно понижаются, так что одна и та же вода, вытекающая из возвышенного водоема, куда оная проведена из ручья, орошает обширные плантации… Находящиеся между полями промежутки, имеющие от 3 до 6 футов в ширину, обсажены с обеих сторон сахарным тростником или бананами, которые и образуют приятнейшие тенистые аллеи… Я сам видел большие горы, покрытые таковыми полями, через кои вода постепенно спускалась».

Строительные таланты менехуне

Согласно легендам, менехуне отлично ладили с людьми и всегда помогали им в строительстве независимо от того, просили их об этом или нет. На многих островах Гавайского архипелага сохранились разнообразные постройки, которые связывают с деятельностью неутомимых менехуне. При этом основную помощь гавайцам маленькие человечки оказывали в постройке храмов и запруд.

В рукописи знатока гавайского фольклора Аабрахама Форнандера, хранящейся в Бишоповском музее на Гавайских островах, перечислены 34 храма («хеиау»), созданные руками менехуне. Из них 10 хеиау находятся на острове Оаху, 10 – на Кауаи, 4 – на Молокаи, остальные – на острове Гавайи и других островах архипелага.

К примеру, на Оаху к произведениям менехуне относят самый большой на храм Пуу о Махуке, а также храм Кука Оо – единственный из хеиау, который менехуне построили не для людей, а для себя.

Грандиозный храм Моокини на острове Гавайи размером 90 на 40 метров – также дело рук менехуне.

Легенда гласит, что, выстроившись цепочкой, 15 тыс. маленьких человечков передавали камни из рук в руки, доставляя их из местности, находившейся за много километров от стройки. Вся работа была выполнена за одну ночь, и когда прокричали петухи, хеиау было готово. Его ограждали стены высотой более 6ти метров и 2,5 метра толщиной.

Откуда появились менехуне

Интересно, откуда на Гавайях мог взяться столь многочисленный и технологически продвинутый народ?

Согласно данным радиоуглеродного анализа, появление на Гавайях разумных существ датируется началом нашей эры. Считается, что первыми здесь высадились небольшие группы полинезийских аборигенов, которые путешествовали по просторам Тихого океана на пирогах. А вот как они к середине 2-го тысячелетия смогли достигнуть численности в 500 тыс., наука ответить не может.

Захоронения менехуне на Гавайях не найдены. Однако доказано, что похожие человечки жили на одном из островов Индонезии.

Это подтверждается обнаружением здесь останков так называемого человека флоресского, для которого были характерны маленький рост – не более одного метра, крепкое телосложение, приплюснутый нос и мощные надбровные дуги.

Реконструкция человека флоресского в значительной степени совпадает с описанием менехуне, за исключением характерных для гавайцев больших глаз. Одной из особенностей древних жителей острова Флорес были необычно длинные стопы, прозванные учеными «клоунские башмаки».

Наверное, менехуне так и остались бы местной легендой Гавайских островов, если бы не разбросанные по всему миру древние постройки, выполненные в стиле храмов хеиау.

Tue, 15 Mar 2022 16:42:57 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.