Эзотерика » Тайны и загадки, пророчества » Истории про кошек » Кошка - самый популярный из всех лунных символов

Лунный знак Кошка - символизм и магия имени

Глаза кошки наглядно выражают присущую ей энергию — творческую и возрождающую. Через узкие щелки кошачьих зрачков дух истекает на земной план, пронизывая материю той лунной силой, которая у неразвитых душ вызывает лунатизм, а в более восприимчивые вдыхает поэзию и тягу к искусству. В самых разных традициях глаза кошки символизируют двойственность демонической тьмы и духовного света.

Символизм лунного знака «Кошка»

Эта причудливая двойственность находит выражение уже в комплексном символизме священной кошки в Древнем Египте. Согласно древним папирусам, ставшим доступными благодаря переводам Уоллиса Баджа, голова кошки ассоциируется с богом Ра, а ее глаза — со змееподобным уреем (что снова приводит на память буддийскую легенду о змее и кошке, отказавшихся оплакивать кончину Будды).

Носом кошки управляет обезьяноголовый Тот (это напоминает уже средневековую легенду о том, что первыми двумя животными, сотворенными Луной, были кошка и обезьяна). Кроме того, кошка обладает ушами Неб-ер-чера, устами Тэма, шеей Нехеб-ка, грудью Тота, сердечком Ра, животом Осириса, бедрами Менту, ногами Кенсу, лапами Амона-Хо- ра, ляжками Хора, пятками Ра и чревом Мех-урит.

Каждое из этих соответствий хранит свои собственные магические тайны, и даже без дальнейшего подробного рассмотрения ясно: в теле кошки нет ни одной части, которая не была бы божественной. И все же самое могущественное в этом удивительном существе — глаза, волшебные врата, через которые лунный дух воображения находит себе путь в земной мир.

Магия кошачьих имен

Так и в любой тайной вещи, в самом названии кошки — и даже в некоторых кошачьих именах собственных — заключена магия. Многие из этих имен и названий проливают свет на оккультную природу их владелицы, а потому нам стоит взглянуть на них пристальнее.

Оба наших современных популярных наименования кошки выдают ее происхождение — как с исторической, так и с магической точки зрения. Слово «puss» почти наверняка произошло от египетского «Пашт» — одного из имен богини Бастет.

Простое слово «cat» пришло в Британию вместе с домашней кошкой — то ли с римскими легионами, то ли с монахами, принесшими на острова христианство.

Римляне называли кошку «felis»; это слово имеет общий корень с «felix» — добрым, благоприятным знамением при магической дивина- ции. Но когда кошка в Риме обрела популярность в роли крысолова — конкурента горностая, — ее, как и горностая, стали звать «catta», возможно, от нубийского «kadis». Это слово египетского происхождения, возможно, послужило производным для всех европейских названий этого животного — от уже упоминавшегося английского «cat» до итальянского «gatto» и русского «кошка».

Магические имена живут в бессознательном, и интересное отражение этого — тот факт, что даже сегодня мы подзываем кошку именем египетской богини «puss», а не римским «саt». Ни одна уважающая себя кошка на такое имя не отзовется, если, конечно, вы при этом не будете завлекательно греметь кормушкой.

Даже личные кошачьи имена хранят оккультные тайны. В прежние времена старым кошкам часто давали имя Грималкин — особенно если они выглядели достаточно зловеще, чтобы их можно было считать чертенятами. Считается, что имя это происходит от сочетания слов «grey» и «malkin», где последнее — уменьшительная форма женского имени «Матильда», которое в переносном смысле служило названием неопрятной бабы, пугала или гротескной куклы. Любопытно, что то же самое имя часто давали языческой Майской королеве, образ которой несет в себе явственные обертоны «старой веры», или ведовства.

Wed, 23 Feb 2022 16:43:15 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.