
Случилось это двадцать лет назад, когда я была еще студенткой Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии. Жила в общежитии, и первые три курса настолько была поглощена учебой, что не поднимала от конспектов головы, в то время как мои однокурсницы уже во всю крутили романы с парнями и выскакивали замуж.
И вот на четвертом курсе я влюбилась в молодого преподавателя Игоря Васильевича. Он вел у нас практические занятия. Меня не пугала десятилетняя разница в возрасте. В своих девичьих мечтах называла его ласково Игоречек, Игореша.
Вспомнив про пушкинскую Татьяну, однажды и я решилась написать Игорю Васильевичу записку с признанием в любви. Подписываться не стала, подумала: «Пусть просто знает, что рядом есть девушка, которая очень сильно его любит.
Если он – моя судьба, то поймет, кто она, и сделает шаг навстречу». В перерыве мне удалось незаметно подложить записку ему в портфель.
На следующее занятие шла с волнением, ведь Игорь Васильевич уже должен был обнаружить и прочитать мое послание. Но вид у преподавателя был бесстрастный, словно он и не нашел откровенных признаний студентки. Это немного успокоило меня.
Однако после занятий, когда все уже выходили из аудитории, Игорь Васильевич попросил меня задержаться. «Послушайте, Пряхина, я прочел письмо и узнал ваш почерк
Давайте здесь и сейчас все проясним. Выбросьте из головы эти глупые романтические бредни. Мы с вами не можем быть парой, преподаватель со студенткой – это худшее, что могло бы случиться в моей жизни. Чтобы подобных записок я больше не видел. До свидания».
Я вылетела из аудитории и не пошла на следующую пару. Шла по улице и ревела, как белуга, даже прохожие оборачивались. Вдруг сзади кто-то ласково взял меня за руку. Я повернулась и увидела милую старушку лет восьмидесяти.
- Что случилось, миленькая? От чего такие горькие слезы?
- Любовь у меня несчастная, бабушка.
Сама от себя не ожидая, я рассказала в подробностях всю историю первому встречному незнакомому человеку. Потом подумала, что зря я это сделала. Сейчас старушка начнет попрекать меня, говорить, что нельзя быть такой распущенной и самой навязываться взрослому мужчине.
Но ничего подобного бабушка мне не сказала.
- Помогу я твоей беде, поехали со мной.
И я, абсолютно не зная эту старушку, слепо последовала за ней. Мы приехали на Смоленское кладбище, зашли в храм и поставили возле нескольких икон свечи. Тогда я была в церкви впервые в жизни.
Затем мимо могилок и крестов прошли к небольшому домику – часовне. Бабушка сказала, чтобы я написала свою просьбу и отдала святой Ксеньюшке. Конечно, я не понимала, как это сделать, и переспросила.
- Ты записочку напиши и в какую-нибудь щелочку часовенки воткни. Потом обойди вокруг, поклонись и перекрестись.
Я вырвала из конспекта лист и написала: «Хочу выйти замуж за Игоря Васильевича». В несколько раз сложила записочку, отыскала щель и засунула поглубже. Дальше сделала все, как советовала старушка, и неловко перекрестилась.
Бабушка сказала, что теперь я могу ехать домой, а она еще немного здесь побудет. Сидя в маршрутке, я вдруг почувствовала такое облегчение, словно с моих плеч свалился огромный камень.
В общежитии спокойно стала готовиться к завтрашнему зачету. И только, когда уже легла спать, вдруг осознала, что после поездки к святой Ксении я ни разу не вспоминала об Игоре Васильевиче. Странно, но в этот момент я поняла, что абсолютно к нему равнодушна.
На следующий день, сдав сложный зачет, я радостная выскочила из института и побежала к метро. Шел мокрый снег, на дороге было скользко. Уже у самой станции я поскользнулась и упала, выронив из рук зачетку прямо в снег.
Какой-то парень вышел из машины, подобрал мою зачетную книжку, и зачем-то полистал ее. Потом подошел ко мне, помог подняться и сказал: «Что ж вы так неаккуратно, Ирина Витальевна». Я улыбнулась, это он в зачетке прочитал, как меня зовут.
- Давайте знакомиться. Я – Игорь Васильевич.
Представляете мое состояние??? Вот, значит, как все устроила Блаженная Ксения. Через полгода мы поженились. Уже двадцать лет я называю любимого мужа Игоречком и Игорешей.
Thu, 09 Feb 2023 12:11:05 +0300