Тайны и загадки древней кельтской крепости Викс

Мон-Ласуа - это известняковый обрыв над верхним течением Сены во французском департаменте Кот-д'Ор. В 1947 на его вершине начались раскопки городища железного века. Вскоре выяснилось, что эта крепость, известная как Викс, была в свою эпоху одним из важнейших торговых центров кельтов.

Удивительные находки из крепости Викс

Как и Хойнебург в Германии, он достиг пика процветания в конце VI в. до н.э. Расположенный на торговом пути «из кельтов в греки», Викс мог контролировать поступление британского олова в находящуюся рядом с устьем Роны колонию Массилия. У Мон-Ласуа Сена перестает быть судоходной. Здесь олово приходилось перегружать на сухопутный транспорт, чтобы доставить к Соне - притоку Роны, по которой оно направлялось в итальянские и греческие мастерские. Кельтские династии Викса безусловно знали, как разбогатеть на этой торговле.

В 1953 Викс подарил археологам одну из самых сенсационных находок на территории Франции. Под курганом у подножия холма оказалось богатейшее захоронение с большим количеством предметов греческого и этрусского производства.

Наиболее знаменит кратер из Викса - сосуд для разбавления вина емкостью 1100 л, изготовленный из единого листа холоднокованой бронзы. Этот шедевр металлообработки - одновременно одна из красивейших известных науке греческих ваз. Ее горловина украшена фризом с рельефными изображениями воинов и боевых колесниц. Еду подавали на грубых глиняных блюдах. Найдены также керамические горшки для готовки и огромные сосуды для хранения припасов. Кухонная утварь сосредоточена в крепостных бастионах.

Декоративная керамика говорит о высокой технике кельтских мастеров. Хотя гончарный круг использовался редко, качество сосудов удивляет: они тонкостенные, с ничуть не потускневшим красно-черным рисунком. Распространены греческие и этрусские мотивы, но очевидно также влияние гончаров из Прованса на юге Галлии (современная Франция).

Хойнебург активно торговал со Средиземноморьем. Найдены черепки амфор — двуручных кувшинов, в которых час то перевозили вино. В ту эпоху сами кельты производить его не умели. Среди находок интересны также броши с пружинами, застежки в виде английских булавок, шпильки

Устройство древней крепости

Сначала крепостная стена окружала далеко не весь поселок. Плотность населения на окружающей территории, по-видимому, была на редкость высокой. Ко времени появления кирпичной кладки зона западнее цитадели представляла собой слободу, жители которой, вероятно, обслуживали защищенную высокими стенами аристократию. Керамика и литейные формы, найденные в этом «нижнем городе», говорят

Считалось, что гончарных и металлообрабатывающих мастерских ранней эпохи. Однако слобода существовала только до первого крупного пожара. Когда в 550 до н.э. он разрушил кирпичную крепость, все выжившие укрылись за вновь возведенными степами.

Совершенствуя технику обработки металлов — золота, бронзы и железа, — кельты и другие племена Средней Европы развивали сельское хозяйство и военное дело. Это стало прочным (фундаментом для племенных союзов, предтеч государственных образований, и заложило основы «варварского» мира, сломившего Западную Римскую империю и создавшего через столетия войн и неразберихи феодальную Европу.

Военные обычаи в Виксе

Греко-этрусское влияние способствовало формированию кельтского общества и его культуры. Связи Средиземноморья и Центральной Европы примерно с 400 до н.э. несколько ослабли, зато искусство, обычаи и религия кельтов начали распространяться, достигнув Британии на западе и Малой Азии на востоке.

Примерно в 390 до н.э. кельты заявили о себе в полный голос, перевалив через Альпы и разграбив Рим. С этого момента далекие жители крепостей, подобных Хойнебургу, занимают должное место на страницах классических анналов. Римский историк Тит Ливий яркими красками описывает штурм кельтами италийских городов: «Тысячи странных людей стояли у ворот — таких горожане еще не видели: чужеземные воины с необычным оружием, о которых уже шел слух, что они рассеяли этрусские легионы по обе стороны По...».

Многие авторы отдают дань гордости и боевому духу кельтов. Мы знаем даже, как они выглядели — по описаниям и скульптурам Мужчины были высокими, светло- или рыжеволосыми, со злыми глазами и грубыми голосами. Они носили усы, а волосы зачесы вали назад косматыми гривами. Шейные обручи- гривны, торквесы, считались наделенными магической силой, и воины порой шли в бой обнаженными, только с такими талисманами на шее. Считалось, что наделены магической силой, и воины порой шли в бой обнаженными, только с такими талисманами на шее. Дрались они длинными широкими мечами. Повседневный костюм состоял из штанов, туники плаща из ярких тканей.

Эти известные римским авторам верзилы и скандалисты, вероятно, мало отличались от своих предков, похороненных в туманных лесах вокруг Хойнебурга и у многих других поселков железного века. Созданной ими культуре суждено было пережить столетия.

Кельтские женщины тоже были высокими и воинственными, напоминавшими амазонок. Жены пользовались большим уважением и в любой схватке бросались на выручку мужьям. Римский историк IV в. Аммиан Марцеллин пишет как раз о таком случае: «Раздувая шею, скрежеща зубами, размахивая огромными бледными руками, она начала раздавать удары вперемешку с пинками, словно осыпая врагов градом снарядов из катапульты».

26 июля 2020 в 15:35

Редактор Astromeridian.ru




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.