Тайны и загадки кельтской крепости Хойнебург

16 октября 2019 в 14:26

Один из горных отрогов у истоков Дуная на юге Германии завершается плато, известным как Хойнебург (прежнее прочтение — Гейнебург). Сейчас отсюда открывается чудесный вид на леса и мирную речную долину. В бронзовом веке, более 2500 лет назад, это было дикое, таинственное и опасное место. Оно терялось среди лесного массива, тянувшегося до далеких гор, царства медведей, волков и кабанов. И все же здесь много памятников железного века — погребальных курганов высотой до 13 м, в которых похоронены воинственные вожди кельтов.

Находки Хойнебурга

Самый крупный из курганов, Хохмихеле, раскопан в 1936. В центре найдена просторная, обшитая деревом погребальная камера, давно разграбленная. В соседнем, нетронутом, помещении лежали останки мужчины и женщины под четырехколесной повозкой. Катафалк закопали целиком, вместе с богатой упряжью, но без лошадей.

Из другой погребальной утвари восхищают китайские шелка — свидетельство любви к роскоши и неожиданно дальних торговых контактов. Захоронение типично для кельтов VI в. до н.э. Эти курганы дали археологам много, но Хойнебург — нечто большее: возможность взглянуть на быт кельтов между 700 и 450 до н.э. Раскопки начались в 1950 и продолжались 25 лет.

Самым неожиданным открытием стали остатки стены, некогда окружавшей вершину. С такой постройкой севернее Альп ученые столкнулись впервые. Перпендикулярно стене выступали бастионы — деталь, чуждая железному веку Центральной Европы. Верхний ярус был сложен из необожженного кирпича — нетипичный материал для здешнего влажного климата. Явно чувствуется влияние культур Средиземноморья. Северная стена крепости включала восемь бастионов и монументальные ворота, южная - два бастиона, а восточная - ворота, выходившие к Дунаю. От западной стены почти не осталось следов.

Торговля и ремесла Хойнебурга

В железном веке финикийцы и племена Средней Европы проторили торговые пути по долине Роны и через альпийские перевалы — в самое сердце Центральной Европы. Хойнебург — результат взаимодействия местной и средиземноморской культур. Первыми экзотические товары - вино, масло, драгоценности, красивое оружие — желали вожди. Взамен они могли предложить свои высококачественные изделия из бронзы, других металлов, а также рабов. Археологические данные подтверждают, что уже с середины II тысячелетия до н.э. племена Центральной Европы (предки кельтов, иллирийцев, италиков, славян) имели связи с крито-микенской и другими цивилизациями Средиземноморья. Взаимодействие с временными периодами спадов продолжалось и в последующем.

В XI—IX вв. до н.э. по всей Европе стали применять (прежде всего для изготовления оружия) железо — более прочное, чем бронза (хотя и бронза широко использовалась). Появились железные удила и колесные ободья. С ростом роли мужчины-воина менялись и захоронения. Трупы вождей стали укладывать в обшитые досками камеры с погребальной утварью и насыпать сверху курганы (которые во многих местах вытесняют поля погребальных урн).

Южнее Альп быстро развивались средиземноморские культуры. Выросли процветающие греческие города-государства, включая Афины, Фивы, Спарту. Греческие поселенцы основали множество приморских колоний, например Массилию (ныне Марсель) и Эмпорион (в Испании). С ними конкурировали финикийцы. На севере Италии около богатых рудных месторождений Тосканы поднялись города этрусков.

За изменениями в жизни племен Средней Европы следовали и другие. На холмах возникли сильные крепости, особенно вдоль торговых путей. Очевидный пример — Койнебург. Похожие городища известны и в других местах, например Мон-Ласуа (Викс) в верховьях Сены (Бургундия). Однако происхождение Хойнебурга остается загадкой. Стиль сооружения говорит об отнюдь не поверхностном знакомстве со средиземноморскими строительными приемами.

Вождь, поставивший эту крепость, был явно важной персоной. Объем работ колоссальный. Он требовал сотен, если не тысяч, строителей, трудившихся под четким руководством людей, знавших свое дело. Снабжение этой армии необходимыми материалами и припасами наверняка бьло весьма непростым по тем временам делом.

Стена из необожженного кирпича поднималась почти на 4 м над известняковым фундаментом. Сам он на треть выступал из грунта, защищая таким образом кладку от влажной центрально-европейской почвы.Кирпичи были обмазаны известковой штукатуркой. Вероятно, жителям приходилось обновлять ее слой ежегодно. С обеих сторон от стены найдены обугленные деревянные конструкции. Похоже, сверху был настил с парапетом, впоследствии сгоревший.

Жизнь за стенами крепости Хойнебург

За время существования цитадели, с 600 по 450 до н.э., враждебные племена не раз осаждали ее и предавали огню. Работы на стенах шли непрерывно — их отстраивали семь раз. Примерно в 550 до н.э. исходную конструкцию из необожженных кирпичей уничтожил сильный пожар. Ее не стали восстанавливать в первозданном виде. На руинах выросли стены, более типичные для Европы железного века.

Прочный бревенчатый каркас облицевали с двух сторон сцементированными валунами, а промежуток засыпали бутовым камнем. Эту технологию высоко оценил через 500 лет римский полководец Юлий Цезарь, писавший об особой «галльской стене. Примерно в 450 до н.э. цитадель снова сильно горела, очевидно, в результате вражеского нападения. Судя по археологическим данным, после страшного пожара пепелище так и осталось необитаемым.

Раскопано примерно 40% городища — достаточно для того, чтобы ученые хорошо представили себе жизнь его обитателей. На защищенном стенами пространстве было тесновато, и использовался каждый клочок земли. Жилая зона в юго-восточном углу цитадели, около выходящих к Дунаю ворот, включала мастерские кельтских ремесленников, обрабатывавших бронзу, золото, кораллы, делавших тонкую керамику. Здесь раскопано множество печей и очагов, обгоревшие глиняные тигли для плавки металла, шлак и фрагменты разбитых литейных форм.

Дома были деревянными. Они теснились вдоль узких проходов, что наверняка способствовало частым пожарам: весь жилой сектор отстраивался с нуля примерно 18 раз. Многие дома были окружены канавами, отводившими дождевую воду в сливную трубу, проложенную под фундаментом крепостной стены. По ее периметру изнутри был проход, позволявший жителям быстро взбегать по деревянным лестницам или пандусам на верхний настил с парапетом. Очевидно, хойнебургцы постоянно ожидали нападения врагов.

Находок в жилой зоне очень мало — видимо, всякий раз, когда крепость захватывалась, ее грабили дочиста. Попадаются почти исключительно фрагменты бытового мусора и черепки. Целые вещи — большая редкость. Среди них иглы, броши и другие безделушки, видимо, оброненные, затоптанные в грязь и считавшиеся потерянными вплоть до наших дней. Кстати, швейные иглы почти не отличаются от современных.

Найденные кости говорят о том, что мясной рацион на 80% состоял из свинины и говядины. Остальное давали овцы, козы и, совсем немного, дичь. Видимо, хойнебургцев кормил главным образом крестьянский труд. Кельты любили украшения — обнаружены многочисленные фрагменты серег, торквесов (металлические шейные гривны), бронзовых, лигнитовых и гагатовых браслетов. Высоко ценились бусы, но в Хойнебурге они местной работы — из рога, гагата, янтаря, кораллов.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ