Кошки в японской культуре

24 июля 2020 в 14:27

Елена Волкова

Кошки в Японии занимают почитаемое положение. Для почитания кошек предназначается особый буддийский храм, расположенный в Токио. К нему верующие люди приносят после смерти своих питомцев их изображения в дар. Кошки хоронятся на территории храма, а их портреты или статуи устанавливаются на алтарь. Как гласит легенда, это облегчит их путь к нирване. Этот обычай позволяет освободить человеческую душу, заключенную в теле этого животного на земле, для достижения вечного блаженства.

Отношение к кошкам в Японии

В Японии есть еще Храм кошек, построенный в память о семи котах, которых один правитель в 1600 году взял с собой в военный поход. Часов тогда не было, и по расширяющимся или сужающимся зрачкам котов определяли время. Сейчас в этот храм приходят часовщики и молятся о процветании своего дела.

Заметим, что изображения спящей кошки, японского символа мира и спокойствия, украшают многие храмы. Одно из самых известных располагается в Никко, древнейшей столице Японии, а именно в храме Тошогу. Храм Тошогу (Toshogu) – мавзолей основоположника сёгуната Токугавы построен в 1617 году. Чтобы создать достойное заказчика произведение, 15000 ремесленников не покладая рук, работали в течение двух лет, при этом было использовано 2,5 миллиона листов сусального золота.

Спящий Кот - знаменитая работа архитектора и скульптора эпохи Эдо, Хидари Дзингоро. Барельеф находится на «каерумата» - опорной конструкции галереи, ведущей к лестнице, по которой следуют к гробнице Токугавы Иэясу. Этого котика воспроизводят на амулетах, открытках, вывесках, этикетках и вообще везде. Смысл барельефа, однако, толкуется по-разному. Например, ничто нечистое, даже мышь, не должно переступать этот порог. Или, возможно, это ребус, указывающий на местоположение храма. (Никко - почти точный омофон слова «никко» - «солнечный свет», изображённый кошкой, дремлющей на солнышке среди пионов). Наконец, это может быть иллюстрация к известному «дзен-мондо»* - «Что привлекательнее, цветущие пионы или спящая кошка?» (Правильный ответ – «Ко мне ни кошки, ни пионы никак не относятся»). (Оригинал названий: Toshogu, Nikko, «Sleeping Cat»)

*Мондо - понятие, используемое в дзен-буддизме. Означает внезапный вопрос, заданный учителем, на который ученик должен, не задумываясь, дать немедленный ответ, тем более что вопрос обычно формулируется таким образом, что логический ответ на него невозможен.

Кошки и буддизм

В первоначальных канонах буддизма кошка была исключена из списка животных, подлежащих защите. Виной всему один легендарный случай, который произошел в момент кончины Будды. Все животные собрались вокруг священных останков, оплакивая пророка, не плакали только кошка и змея. А потом кошка напала на крысу и съела ее, выказав тем самым пренебрежение к торжественному моменту. Сегодня некоторые ученые считают, что кошка способна достичь нирваны (состояние высшего покоя), как и все прочие живые существа.

Буддисты древнего Китая почитали «самодостаточность» кошек. Их «склонность к медитации» вызывала уважение и обеспечивала кошкам покровительство, а способность видеть в темноте, как считалось, отгоняла злых духов. В Китае фигурки и амулеты с изображением кошек использовали для отпугивания, как злых духов, так и крыс. Во дворцах и храмах древнего Китая жило много кошек. На шелке китаянки вышивали фигурки этих животных, сцены из сказок. Кстати говоря, вышивальщицы так умело подбирали оттенки шелков, что кот на вышивке получался словно живой. Считалось, что такие изображения приносят счастье.

В Таиланде членов королевской семьи традиционно хоронили вместе с их кошками. Еще в 1920-х гг. кошка, олицетворявшая душу усопшего короля, «участвовала» в коронационной процессии, чтобы умерший мог увидеть церемонию восхождения на трон своего преемника.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.